login.php profile.php?mode=register faq.php memberlist.php search.php index.php

Список форумов » Рецензии (2008-2015) » Игорь Чужин - Огненные дороги Геона (написано для МОСКа)
Начать новую тему  Ответить на тему Предыдущая тема :: Следующая тема 
Игорь Чужин - Огненные дороги Геона (написано для МОСКа)
СообщениеДобавлено: Чт Окт 07, 2010 5:50 pm Ответить с цитатой
Autumn leaf
Зарегистрирован: 06.10.2010
Сообщения: 57




Игорь Чужин - Огненные дороги Геона



Скачать бесплатно: Игорь Чужин - Огненные дороги Геона

Автор: Игорь Чужин
Название: Огненные дороги Геона
Серия: Странник

Аннотация:
Мир Геона, в который перенесла Игоря Столярова насмешка судьбы, суров и непредсказуем. Героические подвиги и любовь прекрасной девушки оказалась только красивой упаковкой для жестокой прозы жизни. Ингар, вознесшийся в своих мечтах на вершину власти и решивший, что стал сказочным принцем, сброшен с небес в сточную канаву гниющим трупом.
Рецензия:
Знаете, у меня такое чувство, что заимствования в наше время стали даже модны. Зачем придумывать что-то новое и оригинальное, ведь можно просто взять несколько ходов у других авторов и создать этакого Франкейштейна? Вот и Игорь Чужин, увы, не стал исключением, наваяв очередную серию про простого русского сисадмина, попавшего в другой мир.
Все начинается с того, что в Игоря Столярова, этого самого простого русского сисадмина, ударяет молния, и он оказывается в другом мире, мире Геона. Там Ингар, как его теперь называют, сразу попадает в рабство, но, впрочем, быстро освобождается, становится наемником, выполняет пару миссий и узнает, что его пропавший много лет назад дядя оказывается тоже попал в мир Геона, основал свой клан и был отравлен врагами. Ингар, ставший к слову новым главой клана «Желтой змеи», ввязывается в большую политику и чуть не погибает. На такой траурной ноте заканчивается первая книга.
Речь же пойдет о второй книге цикла, получившей название «Огненные дороги Геона». Она начинается с радостного известия: Ингару удалось выжить. И вот, залечив свои многочисленные раны, изуродованный Ингар отправляется на поиски друзей и своего клана. Путь его долог и тернист. Ингара предали, на него идет охота, он вынужден скрываться, оседать в городах, притворяясь своим знакомым, кузнецом Валлином Бартолином, покончившим жизнь самоубийством. У покойного кузнеца, кстати, оказалось много своих нерешенных проблем. Когда же герой все-таки добирается до места назначения, выясняется, что его неприятности не закончились и намечается межклановая заварушка.
В общем же, сюжет данного романа представляет собой скомканный кусок картона, прошитый для верности белыми нитками. Наш бравый сисадмин куда-то идет и что-то ищет, постоянно натыкаясь на неровности-проблемы.
Главный герой - очередной Марти-Сью, просим любить и жаловать. Сисадмин, кузнец, мастер спорта по фехтованию. Умом Ингар не отличается, а в эмоциональном плане почти безлик. Он чувствует только лишь злость и раздражение. Зато способности очень выдающиеся: и воин, и маг, и черт знает кто.
Цитата:
– Вы 'Хранитель' Дерева Жизни, хозяин малхуса, 'истинный высокородный', пришелец из другого мира. На Геоне нет ровни Вам по рождению. Я могу сказать 'ты' любому эльфу на Геоне и даже Великим князьям, потому что сам сын Великого князя 'Темных эльфов', но вам я не ровня.

Постоянные спутники героя – штамп и рояль в кустах явно индийского производства. Штамп, иногда играющий роль рояля в кустах – малхус, эльфийский волк по кличке Тузик, сообразительное и верное существо всюду сопровождающее Ингара и не раз спасшее ему жизнь. Причем, достался этот зверь Ингару случайно. Главный рояль в кустях – раб героя, шак Первый. Шаки – искусственно выведенная раса рабов-полукровок. Первый постоянно спасает Ингара, а также готовит, шьет ему одежду и делает оружие. Почему на нем можно поставить метку «Сделано в Индии»? Дело в том, что внезапно открывается великая тайна: Первый вовсе не шак, а знатный тарг, сын княгини, похищенный в младенчестве и проданный магам для «переделки» в шака.
Мир, стилизованный под Средневековье населяют гвельфы, тарги, гоблы, арбы, чинсу, хуманы... Ничего не напоминает? Несколько слов хочется сказать о магии. Она здесь упрощена донельзя и связана с физикой. Никаких заклинаний, пассов, особых усилий – нужно просто научиться впадать в транс, сканировать пространство «внутренним зрением» и видеть лучи так пафосно называемой «Силы». Ну и иметь по возможности особые приборы. Очень «понравилось», что приближаются, подкрадываются, подходят почему-то не люди и животные, а их ауры. Воспринимается так, как будто ауры отдельно, а тела отдельно.
Цитата:
Тщательное сканирование округи подозрительных аур не обнаружило, и я хотел уже дать команду двигаться вперед, как меня привлекло странное поведение аур животных и птиц, увиденных внутренним взглядом. Лес кругом нас был наполнен разнообразной жизнью. На деревьях гнездились птицы, на земле мелкие животные занимались своими повседневными делами, олени и кабаны перемещались по звериным тропам на пастбища и к водопою. Хищники прятались в засадах и поджидали добычу. Среди этого броуновского движения я обратил внимание на странную закономерность, которая раньше не бросалась в глаза. Кто-то невидимый в энергетическом мире Геона окружал нас с трех направлений, ауры животных убегали в разные стороны от этих незримых преследователей.

Язык и стиль автора поистине неповторимы. Книга написана простым и скучным языком, от которого клонит в сон. Часть моей души, убежденная граммар-наци, очень, очень сильно негодует: орфогрфия удручает, а с правилами пунктуации автор похоже знаком весьма поверхностно. Странным показалось то, что мысли главного героя зачем-то выделяются тире как реплики в диалоге, что создает впечатление, будто герой вслух разговаривает сам с собой. Раздражает также и большое количество неправильно построенных предложений, и постоянно повторяющиеся в малом объеме текста слова.
Цитата:
Попытка войти в его сознание сопротивления не вызвала и мне удалось войти в его сознание.

Цитата:
Из горла трупа торчал обломок стрелы без наконечника. Поиски наконечника рядом с волком результата не дали
– Осталось только восемь стрел, – отметило сознание.

Цитата:
Фокус не удался и уже через пять минут, я снова седел засунув руку в ночной горшок, шипя от боли.

Цитата:
Руки сами послали последнюю стрелу в замеченное в кустах шевеление.

Цитата:
Башка страшно трещала, и мне не удавалось никак заснуть.

И все бы ничего, но «Огненные дороги Геона» оставили после себя ощущуение грязи и желание вымыть руки. Пытаясь написать более менее реалистичную книгу, автор явно перестарался. В мире Геона можно доверять только рабам и животным, все остальные соврут и предадут в самый неподходящий момент. Воровство, взяточничество, убийство, наркоторговля - норма жизни. По улицам городов разгуливают мертвецы, мечтающие лишь о власти и деньгах. Подробные описания кровавых ритуалов диких народов, постоянные схватки и жестокие убийства, войны, перевороты – Геон затапливают реки, окрашенные в красное. Отвратительные подробности и ненужная жестокость вызывают тошноту. И что самое плохое – в книге нет надежды. Ей просто не находится места в кровавом безумии.
Цитата:
Храм давно разрушился, и от него осталась только круглая площадка с остатками колонн. Площадка была очищена от обломков, и на ней я увидел возвышение в виде шестиконечной звезды, напоминавшей звезду Соломона. Из центра каменной гексаграммы выходил поток 'Силы' толщиной с телеграфный столб. Три луча звезды заканчивались каменными чашами с углублениями, повторяющими контуры человеческого тела, возле которых стояли воины с копьями. В двух чашах лежали голые трупы с отрезанными руками и ногами, из которых кровь стекала в какое-то отверстие. Еще одного несчастного держали два шамана, а третий отрезал ему левую ногу. Жертва дико орала, но дикари спокойно продолжали свое кровавое дело. Я быстро оценил обстановку и приготовился стрелять. Шаманы ремнем перетянули жертве правую руку, и главный из них взмахнул серповидным ножом.

Цитата:
– Что вы хотите со мною делать? – закричал предатель и попытался вырваться.
– Как что? Мы хотим проверить тебя на детекторе лжи, а для этого нужно вскрыть твой череп и воткнуть в мозг электроды. У нас на Земле таким способом читают мысли подсудимых. 'Первый' зажми голову Торвина струбциной, чтобы пилить удобней было.
Как только полотно ножовки коснулось кожи на голове предателя, раздался дикий визг, и струя дерьма долетела до противоположной стены. Я никогда бы не поверил, что взрослый мужик может издавать такие звуки. Как говорится, клиент спекся. Допрос пришлось прекратить ввиду недееспособности допрашиваемого, и я ретировался из пыточной комнаты, оставив 'Первого', обмывать засранца. Хорошо все-таки быть рабовладельцем, нагадил ты, а убирает другой.
– Почему негодяи натворившие море бед и преступлений думают, что их будут гладить по головке и уж точно не поступят, сними, так как поступали они? – подумал я.
Через час, очухавшийся Торвин, пел как соловей, выкладывая любую информацию, о которой его спрашивали. У меня были большие сомнения насчет того что не переборщил ли я со спектаклем, но все обошлось. По большому счету нужно было снять блокировку с мозга предателя и покопаться в его голове, пока он спал после ранения, но воспоминания о том, как я скакал по подвалу, засунув руку в ночной горшок Лили, мне не позволили это сделать.

Итог: ужасно. Я жалею о том, что потратила время на эту книгу.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Autumn leaf Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Чт Окт 07, 2010 9:25 pm Ответить с цитатой
Инесса
Гость




Да уж. Картонность остается картонной даже там, где описываются убийства и пытки.
Автору стоило не нагнетать "жеееесть" в описаниях, а осмыслить человеческие ощущения в тех или иных ситуациях. Голым перечислением зверств книги не создашь. Разве что фанфик.
СообщениеДобавлено: Чт Окт 07, 2010 9:28 pm Ответить с цитатой
Autumn leaf
Зарегистрирован: 06.10.2010
Сообщения: 57




Инесса
Я не перестаю восхищаться языком книги. Особенно пэрлом "изподтяжка".
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Autumn leaf Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Чт Окт 07, 2010 10:33 pm Ответить с цитатой
Инесса
Гость




Autumn leaf
Шыдевр, чоужтам...
СообщениеДобавлено: Пт Окт 08, 2010 11:20 am Ответить с цитатой
Джим
Зарегистрирован: 06.10.2010
Сообщения: 221
Откуда: Санкт-Петербург




Вот правильно меня не тянуло никогда Чужина читать.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Джим Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пт Окт 08, 2010 4:34 pm Ответить с цитатой
Autumn leaf
Зарегистрирован: 06.10.2010
Сообщения: 57




Инесса
Именно так. Незабываемая книга, просто незабываемая.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Autumn leaf Отправить личное сообщение
Игорь Чужин - Огненные дороги Геона (написано для МОСКа)
Список форумов » Рецензии (2008-2015)
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 3  
Страница 1 из 1  

  
  
 Начать новую тему  Ответить на тему  


Powered by phpBB © 2001-2004 phpBB Group
phpBB Style by Vjacheslav Trushkin
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS