login.php profile.php?mode=register faq.php memberlist.php search.php index.php

Список форумов » Рецензии (2008-2015) » Наталья Щерба "Часовой ключ для Василисы"
Начать новую тему  Ответить на тему Предыдущая тема :: Следующая тема 
Наталья Щерба "Часовой ключ для Василисы"
СообщениеДобавлено: Ср Окт 06, 2010 7:27 pm Ответить с цитатой
Гала Рихтер
Зарегистрирован: 06.10.2010
Сообщения: 13




Жанр: подростковая фантастика, приключения.
Примерная аудитория: подростки, молодежь.
Ссылка на произведение: http://zhurnal.lib.ru/s/sherba_n_w/vasilisa_ogneva.shtml (но автор сильно поменяла книгу, так что вскоре явно будет перевыкладка)

Впервые я услышала об этой книге в связи с конкурсом РОСМЭНа, на котором "Часовой ключ для Василисы" собственно и занял первое место и за моим желанием почитать прятались два мотива: во-первых, конкуренты всегда интересны, а во-вторых, я очень люблю подростковую литературу:-)
Оговорюсь сразу - несмотря на положительный отзыв Сергея Петренко aka Альфара, вкусу которого в отношении книг я (за редким исключением) очень доверяю, "Часовой ключ" оставил очень неоднозначное впечатление. Начну с того, что книга лично мне напомнила "Мистер Понедельник" Гарта Никса, переведенный пару лет назад Марией Семеновой. Тематика ключей и часов мне лично близка, поэтому такие вещи я обычно запоминаю.
Второй "зацепкой" стала непроработанность эмоций героев в начале книги. Василиса - теоретическая сирота, живущая с "бабушкой", единственным близким человеком. Бабушка умирает. И что? Мы видим эмоции героини? Обычный почти тринадцатилетний подросток не смог бы не вспоминать о бабушке постоянно, не смог бы не думать о смерти в такой ситуации. Василисе, такое ощущение, что абсолютно по барабану. Тем страннее, что в отношениях с девочками из гимнастической секции, автор показывает Василису как достаточно ранимого ребенка.
Третий объективно-субъективный (объективный на мой взгляд:-)) минус - абсолютно никакого обоснуя почему Василису не забрали сразу же после смерти бабушки в детский дом или приют. В реальной жизни - а начало относится именно к нашей с вами действительности - ребенка после похорон опекуна не оставляют одного. И тем более, его невозможно забрать из дома, предъявив какие-то там документы соседке по лестничной площадке. Обычно процесс этот долог и муторен до невозможности. В данном случае водителю отца Василисы проще было украсть героиню, чем делать вот такие абсолютно нелогичные вещи.

Это минусы. Почему я обращаю на них внимание - потому что в общем и в целом прочитанное мне понравилось. Так что, теперь о плюсах.
Первый и главный для меня плюс - направленность на детей. Написанное предельно простым языком (но без примитива) обычно легче воспринимается потенциальными читателями в возрасте 11-14 лет. Наталья Щерба пишет простым, но эмоциональным языком, и пишет о приключениях. Причем, приключения эти могут быть интересны не только девочкам - скорее уж, "Часовой ключ" по общему стилю скорее мальчишеская книга: без особого описания чувств, с обилием "технических" подробностей магии. И уж эти "технические подробности" очень проработанны. Чувствуется, что автор сидел со схемами и конспектами, стараясь нигде не слажать.
Общий вывод такой: это, конечно, не Гарри Поттер с многочисленными "подслоями", которого можно перечитывать уже и во взрослом возрасте. Это не Астрид Линдгрен с ее философскими сказками для подростков и не создатель вселенных Владислав Крапивин.
"Часовой ключ для Василисы" скорее детская литература на уровне того же Гарта Никса или Йона Колфера - книги для младших подростков, несомненно нужные в этом возрасте: с головоломками, с открытиями и со здоровой детской ненавистью к тому, кто смеет бить младших. Книги хорошие, нужные и, что называется, "в кассу".

_________________
ИМХО - это "по моему скромному мнению", а не "имею мнение - хуй оспоришь"...
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Гала Рихтер Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
СообщениеДобавлено: Ср Окт 06, 2010 9:36 pm Ответить с цитатой
Инесса
Гость




Весьма, весьма солидный обзор! А почему ж не рецензия-то?
СообщениеДобавлено: Ср Окт 06, 2010 9:38 pm Ответить с цитатой
Гала Рихтер
Зарегистрирован: 06.10.2010
Сообщения: 13




Потому что обзор.
Писать литературные рецензии (именно литературные и именно рецензии) мне не позволяет отсутствие филологического образования, нехватка времени и банальное "автор не просил".

_________________
ИМХО - это "по моему скромному мнению", а не "имею мнение - хуй оспоришь"...
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Гала Рихтер Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
СообщениеДобавлено: Ср Окт 06, 2010 9:44 pm Ответить с цитатой
Инесса
Гость




Хотя это весьма близко к рецензии. Так что если будет настроение, желание и "автор просил", то уже вполне можно... рецензнуть! Смеется
Наталья Щерба "Часовой ключ для Василисы"
Список форумов » Рецензии (2008-2015)
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 3  
Страница 1 из 1  

  
  
 Начать новую тему  Ответить на тему  



Powered by phpBB © 2001-2004 phpBB Group
phpBB Style by Vjacheslav Trushkin
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS