Добрый день!
Читал эту небольшую повесть очень давно, тогда она произвела на меня неизгладимое впечатление. Под действием стечения множества обстоятельств перечитал. Основная идея мне по прежнему симпатична, но появились новые штрихи, на которые раньше не обращал внимания.
Обстоятельство 1: сразу три книги, затрагивающих тему дьявола: Александр Золотько "Орден хранителей", Александр Зайцев "А-Прогрессор" и "Детектив из преисподни". Последнюю книгу не читал, название приблизительное, как запомнил, сейчас усиленно ищу. Если поможете с поиском - буду благодарен.
Обстоятельство 2: Особенность мироустройства Ордена хранителей. Если у Золотько эта идея проходит фоном, то у Синякина это ключевая идея произведения. Озвучивать не буду для сохранения интриги.
Прочитал эту повесть давно в журнале Если. Текст запомнился в общих чертах, даже считал это произведение всего лишь рассказом, зато основная мысль прочно засела в голове. Считаю это произведение одним из лучших представителей короткой фантастической прозы. Заставляет крепко задуматься.
Монах на краю земли.
Начало сразу настраивает на прагматический лад. Лагерь, следователь НКВД, классовый враг революции. Так близко и так далеко одновременно. Но вот обвинение аэронавта ОСАВИАХИМа Аркадия Штерна, которому сам Блюхер именные часы подарил: "За распространение клеветнических измышлений, льющих воду на мельницу попов и религиозных фанатиков", в голове укладывается с трудом. Инженер и обвинение в мракобесии, что-то здесь не так.
И это только начало. Постепенно история обрастает все новыми фактами. Правительство молодой советской республики всеми силами старается скрыть - не время. Блатные требуют открыть им место хранения золота и платины. Тайна одновременно намертво привязывает инженера к Зоне и защищает его от наездов блатных.
Постоянно мучает мысль, что же такое запрещенное можно увидеть со стратостата поднявшись выше всех? Что может нанести непоправимый идеологический вред молодой советской республики?
Хотя подсказка дается сразу - картинка из учебника географии, монах на краю мира, на краю земли.
Ответ прозаичный и шокирующий одновременно.
Но самое главное, полученный ответ заставляет крепко задуматься, что на самом деле правда, а что ложь.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах