login.php profile.php?mode=register faq.php memberlist.php search.php index.php

Список форумов » Рецензии (2016-2018) » Питер Бретт - "Меченый" (10 из 10) На страницу 1, 2, 3  След.
Начать новую тему  Ответить на тему Предыдущая тема :: Следующая тема 
Питер Бретт - "Меченый" (10 из 10)
СообщениеДобавлено: Вт Фев 02, 2016 11:23 am Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2578
Откуда: Полтава




Питер Бретт - "Меченый"



Всем привет.


На повестке дня - "Меченый", первая часть относительно нового многотомного цикла Питера Бретта. Он не завершен, а на русский язык переведено 2 части из 4 написанных автором.
Тем не менее, я настоятельно рекомендую начать читать эту серию ради второго тома, который на несколько голов выше первой части, что, в свою очередь, лучше подавляющего большинства фэнтези поделок средней руки.
Мне сложно судить об авторском языке и владении английским - перевод многое убил. Но тот факт, что он закончил высшее по курсу истории и литературы о чем-то да говорит. Перевод Александры Килановой вполне себе ничего, но есть пару вещей которые мешают нормально воспринимать сюжет книг. Это дословный перевод фамилий: Арлен Тюк, Джеральдина Сноп, Феофил Бревно и прочие выглядят откровенно нелепо. Да и всякие мозговые демоны тоже могли бы звучать иначе. Тем не менее, особенно жутких косяков в переводе нет. Грех жаловаться.

Книга оформлена весьма странно - татуированный монах на обложке лично у меня навевает мысли об флагеллятах, а никак не о фэнтези спасителе по кличке Меченый. Тем не менее это оригинальная обложка, наши художники и издатели ни в чем не виноваты. Да и подходит он книге, для этого нужно прочесть всего-то 80% текста первой части. И все сразу станет понятно. Хотя для этого нужно закрыть глаза на обложку и сразу, в омут с головой, начать читать.

А читать есть что! Огромный, детальный, продуманный, логичный мир. Быт, повседневность, мельчайшие подробности рутинной жизни прописанный выпукло и детально. Бретт действительно продумал свой мир, от начала и до конца - более того, он продумал его историю на много сотен лет в обе стороны по исторической линии. Эпик - есть, масштаб - есть. Но это я забегаю на перед, в первой книге все куда более камерно. Как и любая первая часть, "Меченый" знакомит нас с персонажами Бреттовской истории, а их куда больше одного. Только в первой книге их три центральных и десятки второстепенных.

Если попробовать обойтись без спойлеров, то все, что я могу сказать о мире и сюжете книге поместится буквально в одном абзаце.
1) Человечество проиграло в войне с демонами и скатилось в феодализм.
2) Демоны неуязвимы для обычного оружия, в борьбе с ними помогают лишь метки - особые символы, что помогают выжившим людям обороняться от многих и многих видов демонов, атакующих их поселения.
3) Солнечного света демоны не выносят, а потому поднимаются из глубин земли на охоту за людьми по ночам. Каждую ночь. Сотни лет к ряду.
4) Боевые метки - знаки, помогающие убивать демонов были утрачены. На начало истории их никто не помнит.
5) Люди децентрализованы, разобщены и слабы. Их потихоньку уничтожают и время, когда человеки вымрут окончательно находится в не таком уже и далеком будущем.
6) Технологии сохранились. Напалм, электричество и многое-другое есть, но эти знания - удел избранных.

Это о мире, очень коротко. Вам этот синопсис или нравится, или нет. Если попробую копнуть глубже - будут спойлеры, а я их не хочу. Не в рецензии к такой хорошей серии книг.

Сразу хочу предупредить, "Меченый" не дарк-фэнтези, но правды жизни в нем хватает. Физиологических подробностей, смерти, грязи как в душах людей так и в отношениях между ними.
Обсуждать девственность и её потерю, смакуя все подробности - ок.
Обсуждать цвет кишок убитого солдата? - ок.
Расписать низость и жадность политиков? - ок.
Показать всю глупость простых обывателей, для которых куда важнее свой шесток, чем благо соседа? - ок.
Несправедливый суд? - да, есть и такое.

Многое есть, на самом деле. Сюжет не стоит на месте. Персонажи растут. Если на начало книги им лет не так уж и много, то к концу текста, это взрослые и более чем сформировавшиеся личности.
Никто из них ничего не получает за просто так. Если тебе показалось, что все идет слишком хорошо - подожди, тебе обязательно ударят в спину.

Что еще можно добавить? Можно еще похвалить. Совсем немного.
Для начала - в книге нет ни единого абсолютно положительного персонажа. Вообще. Кто казался героем - на самом деле лжец. И себе и другим. Смельчак лишь актер. Добрая и непорочная девушка - прожженная интриганка и многое многое другое, о чем не принято говорить в высшем обществе.
Но нет и полностью отрицательных героев. У всех подлецов есть хоть какая-то черта все-равно делающая их людьми. По крайней мере у большинства. Отребья без мозгов и совести хватает и в этой книге, но акцента на этом Бретт не делает, за что ему отдельное спасибо.

Нет в "Меченом" и абсолютно стереотипных персонажей. Нет рыцаря на белом коне, принцессы для спасения, мудрого наставника и стандартных фэнтези рас. Вместо них музыкант-калека, психованный художник самоучка и девчонка травница. Вот такой расклад. Что из них слепит Бретт? Дам маленькую подсказку - если вы читали "Колесо времени" Джордана, вы должны помнить кем стали девушки и парни с которым одна загадочная Айз Седай отправилась в путешествие в первом томе саги. Помните? Вот то же ждет и нашу троицу. Примерно.

Возможно, для меня это и необычно, но у меня есть еще несколько комплиментов этой книге: мир, созданный Бреттом очень...пёстрый. Как огромное лоскутное одеяло он покрыт небольшими селами, поселками, городками и фортиками - все в зоне комфорта (одного дневного пешего перехода). Потому что ночные визиты полчищ демонов не способствуют ни торговле, ни экономике, ни обмену новостями ни путешествиям. Каждый городок - отдельное, не похожее на другие государство со своими секретами, законами и скелетами в шкафу. Люди разные, проблемы - разные. А беда у всех одна-демоны.

Теперь о минусах, хоть я поставил книге 10 из 10 - минусы у книги все-таки есть. Какие? Очень простые - книга ставит просто порог вхождения: 16+ интеллект выше среднего.
Множество диалогов, описаний, исторических экскурсов, обилие персонажей совершенно очевидно отпугнет искателей ширпотребной жвачки. Откровенные сцены битв и простых жизненны реалий вызовут отторжение у детей. Да они им и не нужны, по большому-то счету.
"Меченый" -не мальчиковая и не девочковая книга. В ней есть интересное для обеих полов. И это одновременно и плюс и минус.

Пора закругляться. Все, что я мог сказать без спойлеров - сказал. Если у вас есть какие-то вопросы, задавайте их в комментариях. Могу сказать одно: "Меченый" получил от меня 10 из 10, но...вторая часть "Копье пустыни" намного лучше первой. Потому думайте сами - читать вам эту серию, или не читать. Лично я - рекомендую.


Последний раз редактировалось: Dellarion (Вт Фев 02, 2016 5:41 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Вт Фев 02, 2016 5:13 pm Ответить с цитатой
Morgot Eldar
Зарегистрирован: 29.04.2014
Сообщения: 37




Интересно будет ознакомиться. Хоть я и с определённой опаской отношусь к произведениям с большим количеством героев, обязательно почитаю.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Morgot Eldar Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вт Фев 02, 2016 8:06 pm Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2578
Откуда: Полтава




Чем больше героев, тем шире размах действа. В том и вся суть.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Вт Фев 02, 2016 11:53 pm Ответить с цитатой
Morgot Eldar
Зарегистрирован: 29.04.2014
Сообщения: 37




Если как у Сапека и в некоторых романах Аберкромби, тогда большое количество героев -это плюс. А вот если в духе Мартина и другой половины творений Аберкромби... Впрочем, это моя вкусовщина.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Morgot Eldar Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Ср Фев 03, 2016 8:26 am Ответить с цитатой
Алескандр
Зарегистрирован: 06.10.2010
Сообщения: 766
Откуда: Санкт-Петербург




Меня то же отпугнуло большое кол-во героев. Я не любитель подобных приемов, мне и Мартин не интересен во многом по этой причине.

_________________
"Ты хотел порог дома моего бородой своей обмести и притчу об Истине поведать - я не мешал тебе в этом. Мне же более всего хотелось на лысину твою плюнуть. Так и ты мне в этом не мешай."
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Алескандр Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
СообщениеДобавлено: Ср Фев 03, 2016 8:31 am Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2578
Откуда: Полтава




Я все-равно сегодня буду писать новую рецензию на 2ю часть, где более подробно расскажу про героев, но, пожалуй, отвечу и в этой теме.
Героев мало. Их в первой книге - ТРИ. Пацан, мечтающий рисовать метки и убить всех-всех демонов. Девушка с мамой шлюхой и отцом слизняком, попавшая в обучение к старухе-травнице, да пацан калека - музыкант и жонглер. Они же будут и во второй части. Только там будет еще +2 героя, за счет уменьшения времени одного из старых. И их раскроют ТАК подробно, что чувства мельтешения не возникает ни разу.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Ср Фев 03, 2016 9:29 am Ответить с цитатой
Alstromaria
Зарегистрирован: 19.11.2013
Сообщения: 118
Откуда: Полтава




Мне кажется, что это одна из самых осмысленных твоих рецензий. Растешь )
+ да, интересно ознакомиться будет, сюжет весьма не банальный.

_________________
Ты, мол, Рыжий, нарушитель равновесия, разрушитель порядка, тебе, мол, Рыжий,
при любом порядке плохо, и при плохом плохо, и при хорошем плохо. (Стругацкие)
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Alstromaria Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пн Фев 08, 2016 7:45 pm Ответить с цитатой
Марк
Зарегистрирован: 01.06.2015
Сообщения: 26
Откуда: Полтава




Тарас, ты очень злой человек, тебе никто этого не говорил? Смеется
Меня тут только немного отпустило от Пути Королей, а ты тут же откапываешь вкусненького, подталкивая к очередному онгоингу ))))) Конечно, грех после прохождения Фалаута4 не почитать сие действо, но опять вангую ломку в ожидании выхода следующей книги Читает
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Марк Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пн Фев 08, 2016 11:48 pm Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2578
Откуда: Полтава




"Колесо Времени" почитай. Много. Шикарно. Законченно )
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Вт Фев 09, 2016 12:38 am Ответить с цитатой
Марк
Зарегистрирован: 01.06.2015
Сообщения: 26
Откуда: Полтава




Я читал. Пока она выходила. Дочитал до Пути Кинжалов, там и заглох. Тяжело было войти во вкус после перерыва долгого.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Марк Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вт Фев 09, 2016 2:45 pm Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2578
Откуда: Полтава




А я планирую перечитать и отписаться по каждой книге. Или по всему циклу, пока не решил. Беда в том, что если начну читать - пропаду на месяца 2. Книг много и они ТОЛСТЕННЫЕ.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Ср Фев 10, 2016 12:47 pm Ответить с цитатой
Марк
Зарегистрирован: 01.06.2015
Сообщения: 26
Откуда: Полтава




Ага. Причем у меня всё это в бумаге стоит на полке и занимает целый ряд =) Иногда стреляет мысль перечитать, но пропасть можно с концами и надолго, это да.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Марк Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Ср Фев 10, 2016 2:24 pm Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2578
Откуда: Полтава




Я обязательно перечитаю и отпишусь по аркам. Их там четыре. Вот четыре рецензии и получится.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Вт Фев 16, 2016 4:17 pm Ответить с цитатой
Джим
Зарегистрирован: 06.10.2010
Сообщения: 221
Откуда: Санкт-Петербург




О, надо будет почитать.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Джим Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Ср Фев 17, 2016 10:36 am Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2578
Откуда: Полтава




Еще раз, абсолютно честно предупреждаю - "Меченый" просто очень хорошее но классическое фэнтези. Его стоит читать ради "Копья пустыни". Без второго тома - первый не произведет должного впечатления.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Пн Фев 29, 2016 4:38 pm Ответить с цитатой
Morgot Eldar
Зарегистрирован: 29.04.2014
Сообщения: 37




Прочитал бОльшую часть первой книги. По мне, персонажей не так уж и много (особенно если сравнивать с такими книгами, как "Дюна")

Любопытно будет узнать, это всё-таки фэнтези или не совсем (как трилогия про Расшатанное море авторства Аберкромби).

После книг Аберкромби и Сапека особой брутальности почти не вижу. А ещё это, на мой взгляд, очень западное фэнтези, немного тягучее, но не затянутое, местами чуть наивное (возможно, перевод?), с минимумом эмоциональности (сравнивая с тем же Сапковским), порой даже суховатое. С другой стороны, это всё-таки моё восприятие, и другой читатель, возможно, обнаружит здесь целое море эмоций.

Имхо, главный герой всё же Арлен, так как ему уделяется больше глав и времени. Лиши заметно меньше, не говоря уже про юного жонглёра.

Что не понравилось: на мой взгляд, общество и обычаи Красии очень сильно напоминают некоторые земные сообщества и культуры. Я не против аллюзий (сам грешен), но, на мой вкус, здесь Бретт немного перестарался. Вернее, "недостарался" Смеется
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Morgot Eldar Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вт Мар 01, 2016 8:57 pm Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2578
Откуда: Полтава




Второй ГГ появится во второй книге.
Красия куда паскудней большинства земных культур, это есть во второй книге. И да, вторая книга намного лучше 1 )
Читай дальше, сам все увидишь.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Вт Мар 01, 2016 10:42 pm Ответить с цитатой
Morgot Eldar
Зарегистрирован: 29.04.2014
Сообщения: 37




Кстати, да, мне тоже первая книга кажется этаким большим прологом. Насколько я понял, в серии 4 романа и один рассказ. Переведены только два романа. Четвертая книга вышла в марте 2015-го. Намечается пятая.
Не многовато ли? Надеюсь, что нет.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Morgot Eldar Отправить личное сообщение
Re: Питер Бретт - "Меченый" (10 из 10)
СообщениеДобавлено: Ср Мар 02, 2016 1:19 pm Ответить с цитатой
MaDD
Бывалый
Зарегистрирован: 01.02.2016
Сообщения: 226




Dellarion писал(а):

мозговые демоны

а оригинальное название как звучит? не интересовался?
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя MaDD Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Ср Мар 02, 2016 1:23 pm Ответить с цитатой
Джим
Зарегистрирован: 06.10.2010
Сообщения: 221
Откуда: Санкт-Петербург




MaDD писал(а):
а оригинальное название как звучит? не интересовался?


The Painted Man
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Джим Отправить личное сообщение
Питер Бретт - "Меченый" (10 из 10)
Список форумов » Рецензии (2016-2018)
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 3  
Страница 1 из 3  
На страницу 1, 2, 3  След.
  
  
 Начать новую тему  Ответить на тему  


Powered by phpBB © 2001-2004 phpBB Group
phpBB Style by Vjacheslav Trushkin
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS