login.php profile.php?mode=register faq.php memberlist.php search.php index.php

Список форумов » Рецензии (2008-2015) » Роман Злотников - Путь к Порогу (написано для МОСКа)
Начать новую тему  Ответить на тему Предыдущая тема :: Следующая тема 
Роман Злотников - Путь к Порогу (написано для МОСКа)
СообщениеДобавлено: Ср Окт 06, 2010 2:52 am Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2586
Откуда: Полтава




Роман Злотников,Антон Корнилов - Путь к Порогу


Скачать бесплатно: Роман Злотников,Антон Корнилов - Путь к Порогу

Название: Путь к Порогу
Автор: Роман Злотников,Антон Корнилов
Серия: Рыцари Порога

Аннотация: Века и века тому назад отгремела Великая Война. Там, где потоки крови впитала опаленная земля, поднялись королевства людей. И воцарился мир. Гномы в подземных мастерских куют металл, совершенствуя извечное свое ремесло, в безлюдных пустошах дикие огры охотятся на песчаных волков, а в тайных Лесных Чертогах хранит древние знания Высокий Народ. Но есть места, где привычный мир дает трещины, и эти трещины кровоточат ордами тварей из иных, чуждых миров, которым нет названия на человеческих языках. Жуткие эти места зовутся — Пороги. Они были всегда, эти Пороги. И были всегда те, кто свято выполнял долг, защищая Человека от Твари. Имя им — рыцари Порога.
Рецензия: Знаете, есть такая поговорка - "Ложка дегтя в бочке меда". Так вот, эти слова о новой книге "Путь к Порогу", которая была написана в соавторстве "профи" Злотникова и никому особо не известного "точно не профи" Корнилова. Обычно книги написанные в соавторстве - вторичны. Они много слабее произведений написанных авторами раздельно друг от друга, но в данном случае картина иная.
Усилия затраченные Злониковым и Корниловым на создание "Пути" совершенно не сопоставимы друг с другом. Роман создал хороший, добротный с замашками на "новизну" фэнтезийный мир. Корнилов должен быть всего-лишь записать все мысли Злотникова на бумагу. Злотников справился на "ять", Антон не смог ничего. Огромной ложкой дегтя в сладчайшем меду созданного Романом мира, смотрится кривой, убогий язык которым Корнилов записал "Путь к Порогу". Он все портит. Полностью убивает ощущения "погружения" в мир книги.

"Пути к Порогу" удалось меня удивить, я не ожидал от книги чего-либо интересного и нового. Как оказалось - я ошибался. Роман - неожиданно реалистичная и мрачная история о мальчике который мечтал стать рыцарем. Шло время, из малолетнего паренька герой превращался в умелого воина, и его история "становления" показана на удивление достоверно и жизненно. Начавшись в маленьком и сонном городишке сюжет переносит нас из одного удивительного приключения в другое, не давая заскучать ни на секунду. Антураж на просторах которого происходят события книги практически не шелестит картоном.
Он попросту не выписан с достаточной подробностью - нас ждет как минимум три книги сериала. Большинство "вкусностей" оставлено на потом.Тем не менее вселенная "Пути" показалась мне самой удачной из всех которые я встречал за последний год.

Мир - Эльфы, гномы, огры, тролли, люди. ( Орков нет ) Вторсырье? Да. Вот только Злотников смог сделать из каки - конфетку. Все смотрится очень живо и реалистично. Вселенная "Пути" пережила опустошительную войну - эльфы в компании с гномами практически стерли людей с лица земли. Надежда таяла с каждой проигранной битвой...вскоре сопротивление оказывали лишь защитники последней оставшейся человеческой крепости - Крепости Надежды. Много дней длилась битва у её стен, и дрогнули эльфы, ведь в пылу битвы, в кипящем жаре не сдавшихся сердец родилась новая магия. Магия такой силы, что люди смогли прогнать эльфов со своих земель и восстановить мир. Эльфы затаились в своих чертогах, гномов почти перебили в горячке боя, но вспомнив что они куют великолепное оружие - не тронули остатки когда-то многочисленного племени, наложив на них многочисленные запреты и ограничения. А магия с помощью которой была одержана победа была забыта. Такая уж природа людей - короток их век, коротка и память. Единственной угрозой людям оставались Пороги - трещины в ткани мира, в которые как в распахнутые ворота лезли полчища различных тварей. Благо что Порогов всего три - будь их больше монстров не смог бы остановить никто. Стоять на страже порога - великая честь и очень тяжелая, грязная и кровавая работа. Работа "Рыцарей Порога" - единственных защитников человечества от тварей из других миров.
Как я уже писал Порогов три - и три Крепости стоит на страже провалов в мироздании. Горная - где многочисленное рыцарское братство неустанно защищает человечество от драконов которых порождает Порог. Северная - где братья сражаются с гигантскими червями которые покрыты толстым ледяным панцирем, который не в силах растопить даже магия. И Болотная - которую охраняет самый малочисленный гарнизон. Провал возле которого она находится самый опасный, тварей которых он пропускает в мир великое множество, и постоянно появляются новые виды. Рыцарей которые служат в Болотной крепости меньше чем в других, но они и гораздо сильнее своих братьев. Думаю вы понимаете возле какого из провалов суждено оказаться нашему герою?)

Сюжет Я постараюсь обойтись без сюжетных спойлеров- опишу только основные векторы развития. В романе очень правдоподобно показано взросление мальчика по имени Кай, превращение наивного пацаненка в смелого, умного и храброго рыцаря. Вот только путь к детской мечте оказался тернист и долог. За некоторые сцены роману можно ставить плашку "Тёмного фэнтези". Он достаточно правдоподобен и реалистичен для того чтобы качественно выделяться на фоне остальных "поделок" в жанре фэнтези, которых в наши дни более чем достаточно. "Путь" находится на качественно более высоком уровне. В сюжете нет сильно выделяющихся логических ляпов,"вросление" и формирование будущего рыцаря достоверно, и показано под очень интересным углом. Братство Порога - проработано и является детально выписанным образом идеального рыцарского ордена, который противостоит таким опасностям что поневоле будешь честным, храбрым и умным. Возле трещины в другую реальность эти качества - залог выживания. Все опасности которым подвергаются герои не отдают хрустом папье-маше.
Они разнообразны, реалистичны и логично встроены в сюжетную канву.

Герои Все персонажи получились на одинаково высоком уровне. Кай совершает болезненную эволюцию из мальчика в мужчины. Пройдя через ужасные потери, кровь, боль и лишения он находит свой путь, свою дорожку в жизни и идет по ней - до конца. Я не увидел в его образе ничего лишнего и наигранного. Даже эпизод с лишением девственности паренька написан правдоподобно. Авторы не сделали из него мачо и мерисьюшку - за что им огромное спасибо. С весьма необычной стороны показываются его тренировки с рыцарями Порога. Как давно вы встречали в фэнтезийной литературе постижение навыков слышать, видеть и анализировать окружающее - как важнейших для воина? Я например, последний раз видел что-либо подобное в "Колесе Времени " Роберта Джордана.
Учителя будущего рыцаря - колоритные, мудрые воины, среди которых есть и обыкновенные деревенские парни, и волшебники и молодые парни старше Кая всего на несколько лет. Но всех их объединяет Долг - защищать мир людей от тварей из других реальностей.
Как там - Эй, вперед, обезьяны!Или вы хотите жить вечно?(с)
Единственным темным пятном выглядит образ матери Кая...после слов:

Цитата:
Сколько раз в мечтах мальчика вставала Северная Крепость — неприступная громада из серого камня под серым, всегда сумрачным холодным небом. Занесенная злым снегом, возвышается она на горной вершине над таинственным Вьюжным морем, над ледниками и снежными западнями. Далеко до нее добираться, сложно и опасно, но все же туда ходят караваны, доставляющие провизию рыцарям Ордена Северного Порога. А как доберется Кай до Крепости, уж никто его оттуда, мужчину, не прогонит. Не достанет меча, так будет поначалу огонь разжигать или оружие чистить или хотя бы комнаты мести — мало ли дел найдется. А уж в том, что представится случай проявить себя, заработать место в строю Ордена, Кай не сомневается. Не может быть иначе, раз он не мыслит себя никем, кроме как рыцарем, защищающим людей от неведомых чудищ из-за страшного Порога.
Только вот матушку жалко оставлять.

я сразу понял что ей суждено погибнуть ( Образ: - ягненок на заклание, для идола формообразования сюжета).
Но это единственный грубый ляп. О более мелких я скажу потом.

Логика Очень грубых ляпов нет, даже несколько мелких неувязок не могут испортить общей картины. Все стройно, цельно и не провисает. Приятно удивляет достоверное описание внутреннего мира героя
во время битв, пыток и сильнейшего психологического потрясения. В книге нет суперсил, а значит нет и грубых роялей. По правде говоря их вообще нет, те что я нашел могут быть названы обстоятельствами и оправданы моим критиканским складом ума. ( Появление болотников на казни, неожиданный переезд матери Кая в село, её смерть) Но, отдаю должное все эти "клавесины" оправданы сюжетной канвой и несколько раз объяснены в тексте. Так что их скорее нет, чем они есть)
Заявлено четыре сюжетных вектора: эльфы, Кай,советник короля и человек-которого-нет ( самый сильный маг в мире "Порога" - кстати маг оказался идейным революционером) достаточно полно раскрыты для первого тома большого цикла. Все обрублено на самом интересном месте, как и положено хорошему сериалу, и смею заметить - продолжение стоит ждать. Цикл "Рыцарей Порогов" обещает достаточно хороший уровень приключеческой фэнтези - редкость в наши дни.

Авторский язык и стиль Сразу скажу, книгу писал не Злотников, он создал мир и сюжетные линии - справившись со своей частью работы на крепкую четверку. Корнилов должен быть записать все хорошим и желательно русским языком. Как оказалось, это ему не под силу. Я убежденно говорю что язык много ниже среднего, а вот на счет русского...иногда, читая роман меня одолевали сомнения, учился ли Корнилов в школе, и умеет ли он писать свое собственное имя без ошибок. Ляпов, архаизмов, морфологических и синтаксических выродков в тексте так много, что я спрячу все это "добро" в отдельную цитату:
Цитата:
Перлы:
1.Грудь Урхама заколыхалась, когда он уловил среди многоголосья Кархам Гхарма натужный скрип древнего и наверняка невероятно громадного механизма.
- У мужика завязаны глаза, он по звуку определил что механизм древний - умелец блин
2.дракон, тяжко грохоча, мерно перебирая мощными когтистыми лапами, поскакал прямо к юному Эрлу. Могучий хвост твари был воинственно задран кверху
- Описание дракона - оно меня пришибло напрочь
3. огр стоял совсем рядом — от него разило какой-то особой вонью, как из пещеры, наполненной древними костями
- Это думает 9-летний мальчик - откуда ему это знать О_О!

Перлы - врассыпную
матушка папенька - ( эти слова часто встречаются в начале романа и дико бесят )
гусь без лапок - ( это о форме музыкального инстумента...метафоры такие метафоры)
брюхи
железный горох - ( цокот копыт похож на железный горох...вы знали? Я нет)
солнечная пыль- ( пыль в лучах солнца...так сложно, так не актуально)
избегли
кружение-белого-луча - ( про па танца, луч прямой - он не может кружиться)
справный
покумекала
пошамать
пащенок
брезгливая нижняя губа - ( выпендривающаяся верхняя губа и спорящие зубы)
перемогался
ветки у лопухов? О_О - ( они похожи на стволы подорожников, вы не знали?)
пихать нож в рожу - ( каку в мешок пихают, а нож....суют)
убоюсь
ожги
сыроватый голос - ( хлюпающий взгляд, мокрый слух, и влажная походка...)
возбуждал чувства - ( и это о враге, если бы таки возбудил - все закончилось бы в горизонтальной позиции...)
плеск волн, шум пламени ртом - ( разговор похож на шум пламени и плеск волн... как О_о?)
внутренности города - ( Я живу в печени, вы в почках )
кишели народом - ( тараканы кишат, люди толпятся)
копошились кучами - ( я удержусь от комментария на ямно-выгребную тематику, а ведь так хочется)
крысиная побежка - ( это о походке)
конфетно красивый - ( мармеладно- прекрасный, шоколадно-обаятельный...бррр)
огромадные
липкая темень - ( влажный свет...)
сидай к нам
гибельный натяг - ( это о тетиве...посмотрел на гибельный натяг - помер )
закаленные в битвах и убийствах - ( о бандитах, гоп-стоп это война - даже не догадывался об этом)
упруго треснет тетива! содрогающая острота наконечника! - ( просто "перлы" )
окунание в котел невидимки - ( на это похожи действия колдующего мага...ему виднее)
оконечья
мелкое крошево света - ( крупное крошево света...среднее крошево света?О_о)
сварганю
остывшие громадные клыки - ( а пока не остыли они были горячие-горячие, сам щупал)
свинцовые лужи - ( урановые лепестки, медные ручейки)
опасно-острый - ( это о палке..>_<)
тьма за крепостью...( как пацан её увидел ? О_О - он стоял перед крепость, и видел тьму позади неё - уникум)
великий победитель - ( еще один перл, великий уравнитель, делатель, обучатель...)
необъятно огромный - ( тафтологично тафтологичный)
безмолвный боевой клич - ( вы умеете орать молча? Автор может )
ослепительные клыки - ( наверное из фольги )
развеваемые
подохший
крепкие кости обтянули мускулы - ( веселая фраза по типу "Казнить нельзя помиловать"- понимай как хочешь, или кости обтянули мускулы, или поверх мускулов натянулась кость)
черные бусинки - ( описание глаз минимум трех людей в романе )
вполне уникальное умение - ( а можно быть не вполне уникальным?)
серебрянный блеск - ( это про лысину после бритья )
жить как случается - ( а вот иногда, не случается - непожить )
буйноволосый - ( буйноглазый, беуйноносый...>_<)
дурковатый
Гляди-кась - ( выкуси-кась)
покудова
ЛЕЗВИЙНО-ОСТРЫЕ ЗАЗУБРИНЫ! - ( ВАУ!)
оконечие
Острые осколки серой шкуры - ( такую шкуру бы Немейскому льву, был бы Геракл бедный)
полностью озабочен - ( это про Корнилова, однозначно)
розово обтянула круглые колени!!!!!!!!!!! - ( перл о ткни и коленях - перловый перл, мда)
затверженное
рваный страх - ( страх, теперь и рваный)
бьющихся - ( ратящихся, машущихся, замахающихся)
Сковырнись со своего поста - ( no comments)
везде, ну просто всюду
потрафить
мудро нахмурился - ( вот как он умеет - ма ла дец)
каковое чувство
зубы заледенели от визга - ( мозг озяб, глаза инеем запорошило)
лицо сияло каплми пота и ощущением победы - ( образность такая образность)
мутно-прозрачный
мелкозубая пасть
отвага смерти заполонила его душу - ( у Смерти отвагу забрал...с-сволочь)
какие вести привез, ты? - ( Йода же О_О)

Итог: Хорошее начало новой многообещающей фэнтезийной серии. Все сделано на уровне, вот только язык которым книга написана, мягко говоря - подкачал. Надеюсь второй том будет лучше вычитан и откорректирован. Очень сильно надеюсь.
И да, обложка совершенно не в тему. Доспехи да - они в книге есть ( 1 абзац в конце текста ), а вот мир за спиной этого чудовища в доспехах - бред воспаленного мозжечка художника. В книге этого нет.

Положительные стороны:
- Качественно проработанный мир
- Хороший сюжет
- Реалистичность происходящего в книге
- Отсутствие логических ляпов
- Достоверность психологических портретов персонажей их действиям
- Неожиданная концовка книги
- Классные спойлеры на завязку сюжета 2-го тома.
Отрицательные стороны:
- Мать гг - жертвенная овечка ( да, я дотошный)
- УЖАСНЫЙ ЯЗЫК КОТОРЫМ НАПИСАНА КНИГА!1111

_________________
Бремя наших дней слишком тяжело,чтобы человек мог нести его в одиночестве.
"Оскар Уайльд. Молодой король".
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
Роман Злотников - Путь к Порогу (написано для МОСКа)
Список форумов » Рецензии (2008-2015)
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 3  
Страница 1 из 1  

  
  
 Начать новую тему  Ответить на тему  



Powered by phpBB © 2001-2004 phpBB Group
phpBB Style by Vjacheslav Trushkin
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS