login.php profile.php?mode=register faq.php memberlist.php search.php index.php

Список форумов » Рецензии (2008-2015) » Роман Артемьев - Дети Темнолесья (написано для МОСКа)
Начать новую тему  Ответить на тему Предыдущая тема :: Следующая тема 
Роман Артемьев - Дети Темнолесья (написано для МОСКа)
СообщениеДобавлено: Ср Окт 06, 2010 2:31 am Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2586
Откуда: Полтава




Роман Артемьев - Дети Темнолесья



Скачать бесплатно: Роман Артемьев - Дети Темнолесья

Название: Дети Темнолесья
Автор: Роман Артемьев
Серия: нет

Аннотация: Вот уже две тысячи лет, как их считают подонками. Отбросами приличного общества, незнакомыми со словом «честь», нарушившими древние законы собственной расы. И считают во многом справедливо — ведь эльфы, воздевшие стяги Тьмы, действительно живут не по тем правилам, что являются единственно верными для их светлых братьев. Зато они побеждают там, где пасуют остальные. Дроу, беловолосые демоны, с первых столкновений становятся для врагов символом ужаса, смерти и боли. Но так ли верно все, что о них рассказывают? Разве может смысл жизни разумного существа заключаться в вечной войне? Наверное, нет.
Отец — воин, мать — шаманка, дочь — жрица богини. Триста лет истории Темного Леса, показанные на примере жизни обычной семьи.

Рецензия:

Кто тот безумец, что сквозь крик
В ночной кошмарный сон проник,
Природу Хаоса постиг,
Любовь отринул, бросил дом
И променял, судьбой влеком,
На боль покоя миг?



"Темнолесье" - книга с сюрпризом. Под обычно-кривоватой Армадовской обложкой скрывается "жемчужина" месяца. Это как минимум. Я бы назвал "Детей Темнолесья" лучшей книгой квартала. В ней есть все то, что положено иметь добротной, качественной фэнтезийной истории:
- Проработанная до мелочей вселенная.
-"Живые" персонажи.
- Интересный сюжет.
- Реалистичность, правдоподобность происходящего.
- Логика, здравый смысл и отсутствие ляпов.
Все вместе, это выводит в книгу на более высокую ступень, чем то, что обычно издает "Армада".
Да, книга о порядком поднадоевших эльфо-орко-гномах. Да. Так и есть. Однако, автор смог раскрыть эльфов ТАК, как не делал до него никто, за исключением, возможно, Сальваторе и Толкиена.
Политика, экономика, магия, религия, военное дело, быт, ритуализм, иерархия, архитектура - вот не полный перечень тем, раскрытых Артемьевым в книге.
Темные и Светлые, плохие...и еще более плохие, мастера геноцида и дети цветов - эльфы. Нужно сказать, что книга до издания в "бумаге" представляла собою набор рассказов. Это повлияло на текст, иногда он провисает, или же набирает обороты в совершенно неожиданных местах. Однако на общем качестве книги былая раздробленность не сказалась ни капли. "Дети Темнолесья" совершенно самодостаточный, цельный и завершенный образец классического фэнтези. Качественного фэнтези. Такую "марку качества" в наши дни редко встретишь.
Думаю хватит растекаться мыслью по древу, пока начинать разбор полетов. Садитесь поудобней, нас ждет экскурсия в мир длинноухих.

Мир: Нужно отметить что "Дети Темнолесья" роман - летопись, роман - хронология. Охватывая около трехсот лет развития мира, Артемьев показывает его повседневную жизнь, во всей ее красоте и жестокости.
После разорения орками одного из княжеств светлых эльфов, выжившие после этого набега решают жить иначе. Поставить на карту все - честь, жизнь, сами основы и законы своего существования. Выжить любой ценой. Создать безмятежное будущее для себя и своих детей. Выстоять под бесконечными набегами степняков.
Так появились Темные - эльфы отринувшие магию света, те, кто поставил по главу угла целесообразность. Отщепенцы овладевшие запретными шаманизмом, некроматией и магией Тьмы. Беженцы,ставшие холодными, жестокими убийцами.Истинный кошмаром на яву для врагов, дроу оказались...красивым, утонченным, вычурным народом бессмертных идеалистов.

Очень подробно обрисованы Темные и Светлые эльфы, нет практически ни одной сферы жизни, которая не была бы затронута автором.
Рождение детей, модели одежды, выращивание зданий, почта, ковка оружия, селекция, магия, некромантия, сервировка стола, клановые и родовые связи, политика, религия - все или почти все. Мир эльфов живой, цельный, глубокий. Он абсолютно правдоподобен, логичен и морально оправдан. Драконы, кони-мутанты, отряды теней-бойцов и Повелители Чудовищ уживаются на небольшой территории Темнолесья. Живут без строгих социальных границ, выживают экономно расходуя силы, сражаются за каждый сантиметр родной земли.

Кроме эльфов мир "Темнолесья" населяют орки. Выписаны они исполинскими мазками - сражения в которых участвует орда в 200 тысяч "зеленых" являются обычными буднями. Орки разделены на племена и каганаты. Их воины сильны. Шаманы пользуются благосклонностью могущественных духов. Победа над ордой не прихоть - необходимость. Или они, или эльфы. Потому любые средства хороши - тактика выжженной земли и партизанской войны. Геноцид и точечные удары по инфраструктуре.
Особняком стоят дварфы - веселый народец коротышей. Артемьев очень достоверно объясняет их любовь к жизни под землей. Понятно откуда они взялись, для чего живут. Что из себя представляют. Внимания им уделено меньше нежели эльфам, но и книга не о них. Дварфы очень качественно раскрыты, они достоверны, они реалистичны.

Подчеркну еще раз. Книга поражает уровнем детализации мира. Если желаете качества - вам сюда.

Персонажи: Для книги хроники персонажи очень колоритны. Автор разворачивает перед нами триста лет жизни семьи дроу. Отца, матери и двоих детей. Сложные обстоятельства брака, внешние неурядицы, проблемы, горести и тревоги.
Торат - обычный эльф простых кровей. Сотни лет стремится к совершенству. Принимает участие в бесконечной войне, не обладая поражающей силой берет свое умом, усидчивостью и терпением.
Семья этого воина Тьмы - высокородные. Сам Торат смотрится на их фоне бледновато. Но все впереди. Триста лет большой срок, даже бессмертные могут изменяться.
К слову, Торат на стал убером. Вместо вундервафли и Силы-Покоряющей-Миры Артемьев сделал его семьянином, хорошим отцом и верным мужем. Судите сами:
Цитата:
— Папа.
— Да, Дик?
— Почему повелитель его убил? — Сын смотрел растерянно и тревожно. — Ведь Аласдариэль во всем признался. Я читал «Повесть о владыке-соколе», и «Канон благородства», и «Балладу о воителе Неба и Земли». Сдавшихся убивать нельзя!
Торат, мысленно проклиная детскую литературу, тяжко вздохнул и уселся на землю. Сохранность штанов его сейчас не волновала — подобрать бы правильные слова:
— Аласдариэль не признался, сынок. Его вынудили признаться. Чувствуешь разницу?
Мальчик неуверенно кивнул. Страх из его глаз никуда не исчез.
— Но, как мне кажется, его в любом случае казнили бы. Он подписал себе смертный приговор, попытавшись свалить вину на другого. Понимаешь, сын… Однажды может случиться так, что ты победишь и твой меч — или копье, или заклинание, не так важно — нависнет над головой поверженного противника. Он будет лежать перед тобой, беззащитный, а ты замешкаешься и встанешь рядом. Куда-то денется азарт, исчезнет горячка боя, да и смерть врага не покажется такой уж необходимой. Тогда-то и наступит время решать.
Добить беззащитного просто. Достаточно слегка повернуть кисть. Никто не осудит. Кроме тебя самого — ведь ты всегда будешь помнить, что мог сохранить одну жизнь. Быть может, твой противник — вполне достойное существо, даже более достойное, мудрое и благородное, чем ты сам. С его смертью мир обеднеет, и произойдет это по твоей вине.
Или можно пощадить его. Отпустить. Поверить, что он не затаит злобы, не вернется и не сожжет твой дом, чтобы отомстить за поражение. Такое случается, и намного чаще, чем поется в балладах. Легенды помнят, потому что они рассказывают о событиях редких, учат, как должно поступать. Жизнь намного более жестока, и отпущенный враг нередко приводит других врагов. Цена твоей ошибки обернется жизнями твоих родных и близких. Выбирать тебе.
Аластор взглянул в душу преступника, взвесил ее и принял решение. Он убил своего родственника, посчитав, что иначе нельзя. Он — глава клана. Не нам его судить.
Подумай, сын, — однажды тебе тоже придется решать, стоит ли давать шанс оступившемуся. Это трудный выбор.

Торат, его жена и дети обладают прописанными, живыми и объемными характерами. Глава семьи принимал участие в большинстве сражений последних трехсот лет этого мира. Жена - шаман из первой десятки. Дочь - аватара могущественного духа. Сын - мощный маг. Семья бессмертных идеалистов на фоне бесконечной войны на выживание - вот лейтмотив этой книги.
Не забываем что книга раньше была сборником рассказов. Не все так грустно в Темнолесье. Торат шутит, редко, но метко)
Цитата:
— В своих рассуждениях, Валин, ты допускаешь одну серьезную ошибку, — с серьезным лицом поведал великую мужскую тайну Торат. — Ты думаешь, что сложившаяся ситуация нас не устраивает.
— То есть как? — с трудом сфокусировал на собеседнике глаза подвыпивший дварф.
— Все очень просто. Представь себе такую картину: ты идешь по улице и видишь донельзя аппетитную округлость, чуть прикрытую легкой тканью. Естественно, верх мгновенно берут инстинкты непреодолимой силы, заложенные внутри каждого представителя мужского рода. Рука сама тянется похлопать! Так?
— Так! — согласился Валин, в подтверждение с силой кивнув. Чуть лбом столешницу не расшиб.
— Женщина оборачивается — и ты видишь, что на платье у нее вышит символ мастера Смерти. — Торат с трудом сдержал улыбку при виде внезапной обуявшей дварфа бледности. — Вот именно. Поэтому мы сознательно поддерживаем в наших подругах иллюзию того, что мужчинам нравятся хрупкие, худые и костлявые создания. Это вопрос собственного выживания, понимаешь?
— А-а-а-а…

Отдельное спасибо автору за Аласэ. Он воистину - "древний". Я первый раз поверил в то, что персонажу действительно несколько десятков тысяч лет. Лорд не ведет себя аки ребенок, не впадает в маразм. Все красиво, четко, ясно и понятно. Мудрость, логика и развитый интеллект - вот в чем сила этого эльфа.

Сюжет: Книга - набор коротких рассказов объединенных сквозным развитием образа Тората. Карьера, семья, битвы, быт и посиделки в таверне - вот лейтмотив Темнолесья. Герой изменяется, он ищет сове место в постоянно изменяющемся мире. Это главный, но не единственный лейтмотив нашей истории. Вторым героем романа выступает само Темнолесье - царство дроу. Политика, интриги, далеко идущие планы тысячелетних дипломатов, битвы и потери. Каждый отдаст жизнь за родину, но только потому что уверен - родина его не забудет. Дроу отомстят.
Не менее интересно наблюдать за судьбой наставника Тората - Аласэ. Древнего, даже по меркам эльфов, чародея. Раскрыты линии жены Тората, его дочери и сына. Жизнь клана и торговые дела семьи дроу...
И это далеко не полный перечень.

Несколько слов вне категорий:
- В романе нет Марти и Мэри Сью. Вообще.
- В книге есть попаданец. О том что он "наш", можно лишь догадываться. По сюжету он третьестепенный персонаж.
- Бои невероятно масштабные. Местами скучноваты, но эпичности и красоты побоищ это не умаляет.
- Удачное окончание книги. Тон, который Артемьев задал в начале выдержан на протяжении всей истории.
Цитата:
Впервые за три тысячи лет жители королевства спали спокойно. Они знали, что опасности не исчезли и впереди им предстоит еще немало сражений, просто дроу получили долгожданную передышку. Орки, занятые войной с соплеменниками, не осмеливались тревожить западные границы. Светлые эльфы, сородичи и враги, смирились с существованием государства отступников и, несмотря на творимые мелкие пакости, провозглашать очередной поход против Темнолесья тоже не собирались. Более того, южные княжества робко поговаривали о возможном союзе против зеленошкурых. От этого высказанного в кулуарах предложения Благой Совет разделился на враждующие фракции, и аналитики всерьез прогнозировали раскол расы. Прорицатели грезили о междоусобных войнах, предсказывая великие бедствия народу Света и Песни. Элита же темных, наоборот, преодолела недавний кризис и враждовать между собой не собиралась.
Оракулы обещали почти сотню лет спокойствия. Потом вновь запылают рубежи и конные тысячи попытаются вторгнуться в лесные пределы. Королевству опять придется разворачивать полки, строить крепости, его воины будут совершать деяния беспримерной жестокости и героизма. Молодые дроу встанут рядом с отцами, дедами и прадедами, утверждая право своей расы на существование, клинками и магией сокрушая врагов.
Но до тех пор…
Целых сто лет они проживут в мире.

У дроу получилось. Все жертвы, предательства, интриги и сражения оказались не напрасными.
Они - победили.

Несколько слов о языке. Могу сказать одно, придраться мне не к чему. Ляпов нет, дурости нет. Стилистика хромает, из-за того, что раньше "Темнолесье" было рассказами. Не все истории выдержаны на должном стилистическом уровне. Иногда он провисает. Но общий фон - очень и очень. Опять же, сравнивая эту книгу с общим потоком гуано которое издает "Армада"..."Темнолесье" жемчужина, да.

Итог: Удачная книга. Необычная, интересная, цельная и правдивая. Персонажам хочется сопереживать, история развития мира интригует до последних страниц.

Рекомендую к прочтению.

С Уважением Dellarion

_________________
Бремя наших дней слишком тяжело,чтобы человек мог нести его в одиночестве.
"Оскар Уайльд. Молодой король".
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 19, 2010 2:20 am Ответить с цитатой
Sergio159
Зарегистрирован: 24.10.2010
Сообщения: 136




А по мне - пресно. Хроника как она есть.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Sergio159 Отправить личное сообщение
Роман Артемьев - Дети Темнолесья (написано для МОСКа)
Список форумов » Рецензии (2008-2015)
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 3  
Страница 1 из 1  

  
  
 Начать новую тему  Ответить на тему  



Powered by phpBB © 2001-2004 phpBB Group
phpBB Style by Vjacheslav Trushkin
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS