login.php profile.php?mode=register faq.php memberlist.php search.php index.php

Список форумов » Рецензии (2008-2015) » Иван Магазинников - Печатник. Печать Тьмы
Начать новую тему  Ответить на тему Предыдущая тема :: Следующая тема 
Иван Магазинников - Печатник. Печать Тьмы
СообщениеДобавлено: Пт Окт 22, 2010 4:01 pm Ответить с цитатой
kinaye
Зарегистрирован: 17.10.2010
Сообщения: 90
Откуда: Над Сожем




Иван Магазинников - Печатник. Печать Тьмы



Читаем с СИ: Иван Магазинников - Печатник. Печать Тьмы

Название Печатник. Печать Тьмы
Автор Иван Магазинников
Серия Печатник

Аннотация: Весьма талантливый и столь же невезучий вор Айвен случайно становится обладателем магической татуировки, пропавшей из Королевства Тьмы. И жизнь его превращается в бесконечную череду погонь и сражений. Новые земли, новые друзья и новые проблемы бешено сменяют друг друга, а тут еще и скрытый магический дар Айвена вздумал проснуться, разбуженный злосчастным символом... Сможет ли невезучий вор в компании новообретенных друзей - педантичного мага-геометра и ушлого гоблина, жреца троебожца, - избежать когтей Даркилона и избавиться от так называемой Печати? Это ведомо лишь хихикающему богу Нефарту, покровителю неудачников и калек.

Категория Плутовской роман

Оценка 6 из 10

Рецензия: Достаточно глуп, чтобы влипать в истории, но и достаточно смышлён, чтобы выпутываться из сетей обстоятельств, или хотя бы обходиться малой кровью, вот кого представляет нам автор в качестве героя. С ученической старательностью, даже переходящей в настырность до потери чувства меры, вырисовывается портрет Айвена и его окружения. Читателя снова и снова убеждают, что перед ним никто иной как молодой вор, а не некто случайно попавший в эту обстановку. Трудовые будни криминальных элементов города, на мой вкус, та ещё тоска, но что привлекает к этой книге, так это воссозданная сочная атмосфера новелл эпохи Возрождения. Этих недобрых сказок, что не учат доброму и вечному, но развлекают, тасуя очаровательные упрощённо-порочные характеры в череде комедийных положений. И да, книга улыбает. Этот кипящий котёл человеческих желаний, в котором прав самый изворотливый, а хорошо подвешенный язык и от тюрьмы убережёт, выглядит определённо милее и естественнее смишных словесных извратов.
Да, автор дебютант, и это чувствуется. Не всегда история движется ровно. То излишне подробно описывается эпизод, или делается малоуместное пояснение, выбивающее из созданной ситуации. Но всё это с лихвой искупается атмосферностью.

Цитата:
"Дарки! Тысяча кабрровых каббров, мрель вам всем в глотку, это же дарки, воины Тьмы!" - подумал он, хватая стоящий неподалеку стул и со всей силы обрушивая его на голову ни о чем не подозревающего Риула.
Мне пришлось перечитать эти строчки дважды, чтобы поверить. Неужели? Вор поступает как вор, в согласии со своими шкурными интересами сдаёт сокамерника, и даже не думает ввязываться в заварушку с криком «Наших бьют!!», из чего, обычно, и вяжутся дальнейшие приключения. Захотелось написать автору благодарственную открытку за такого толкового вора. И, конечно, узнать продолжение, ведь такая аморальная прелесть в фэнтезийной бродилке это же просто хорёк, запертый на ночь в курятнике. Перья просто обязаны лететь во все стороны. Если выдержать этот характер, то сцены могут быть весьма занятны: клинически верные трактовые друзья будут трижды обворованы и дважды подставлены, Самый Важный Артефакт, совершенно необходимый для спасения мира от орд зла, будет пропит в придорожном трактире в компании служанок с большими-большими глазами. А закончится всё это безобразие сценой соблазнения матери главного злодея (ух знойная женщина! мечта поэта!), а уж она то своего сына в чувство приведёт, и мир погубить не позволит.

«Но мы пойдём другим путём», - сказал автор, и мы пошли.
Цитата:
- Выдашь меня?
- Стал бы я собирать людей, если бы собирался тебя тварям Тьмы отдавать? Драться будем. Этих перебьем, а ты под шумок исчезнешь и больше в этом городе не появишься. Надеюсь, укромное место ты нашел?
Вор утвердительно кивнул. Остальные разбойники слушали молча и с нескрываемым интересом. И никто из них не возразил и не попытался уйти - атаман знал, что делает, и ему привыкли доверять.
- Значит так, други, дело ждет нас не простое. Но нашего "пузыря" я никому обижать не позволю, равно как и любого из вас. Поэтому сейчас мы выходим из трактира и превращаем эти жалкие пародии на умертвия - в умертвия самые что ни на есть настоящие.
Пощады не будет. Шайка разбойников по чётным числам, не иначе как белены они объелись, возомнила себя отрядом благородных рыцарей без страха и упрёка. Всё! Всё, что нажито непосильным трудом... Все предыдущие усилия по созданию образов были жирно перечёркнуты и отправлены в выгребную яму за-ради прыг-скок батальной сцены и пятиминутного дешёвого трагизма.

Именно с этой сцены в книге будто начинается новый временной отсчёт, будто автор дёрнул рубильник, и ощущение лукавой динамичной сказки рассеялось. А остался мальчишка, со слабо обоснованными и плохо сочетаемыми, но необходимые для сюжета, характеристиками. Какой там вор, помилуйте. Деревенский простачок-клептоман, то и дело вопрошающий: «Ой, а что это?», что в книге являлось сигналом к навешиванию лапши, т.е. приданию миру жизненности. Столь неосведомлённые, плохо ориентирующиеся в ситуации и не блюдущие свои интересы воры до совершеннолетия, обычно, не доживают. Характер не выдержан настолько, что тот, кто первоначально был представлен как импульсивный ловкач очень не чуждый жизненного сволочизма, к финалу уже пошёл топиться во имя светлого и безопасного будущего. Японские самураи от зависти грызут икебану.

А так всё стандартно. Дороги дальние, кони зубасты, трактиры обязательны. Я не могу! Я уже просто не могу читать кто и чего жрётЪ! Кхм…простите, крик души. И поскакали наши герои от трактира к трактиру, время от времени отбиваясь от тех-кто-в-чёрном. Бодренько так поскакали, в динамике и насыщенности событиями автору ни разу не откажешь. Но в тени где-то двадцатой сценки «ах, нас настигли», теряешь понимание в какую сторону и зачем герои вообще движутся.

А вот в создании мира автор щедр, но неубедителен. Детали мира так и остались разрозненными деталями. Вырву самую ярко-характерную для понимания .
Цитата:
- Двухголовый детина с огромной дубиной в руке подходит под это твое "если что"?
- Хм... Вряд ли бы ты смог так точно описать Боба-и-Роба, если бы никогда его не видел, да? Значит, ты его... - геомант обернулся и едва не выронил ложку в котел, - Проклятье! Он же нам сейчас уснуть не даст, клянчить будет! …

…- Да-а-ай деню-у-ужку! - снова провыло существо и, шагнув к самому охранному кругу, вытянуло вперед руку, в которой лежал кочан капусты.
- Это оно что, меняться предлагает? - повернулся вор к Мэту.
- Кто? Роб-то? Нет, это он тебе пытается Боба подсунуть. Боб у них голова, думает за всех троих... Хотя, что ему еще остается-то?
Айвен присмотрелся к этому "кочану" и едва не избавился от только что съеденного ужина -- это действительно была голова! Лысая и бугристая, с беззубым ртом и глазами-щелочками, а вместо носа лишь две дырочки. Поняв, что его раскусили, Боб ухмыльнулся и подмигнул юноше.


Я категорически не могу воспринять это нечто как что-то жизнеспособное и поверить в его существование, но именно через описания не связанных между собой уродливо-причудливых образований автор и пытается донести своеобразие и колорит созданного им мира. Общее впечатление просто никакое. Этот мир так и остался цитатами из энциклопедии, но он не стал самостоятельным и живущим вне зависимости от действий героев, просто достаётся и разыгрывается очередная карта. Тёмное государство, что выступает главным оппонентом в истории, весьма любопытно, но информация о нём неполна, и почти вся загнана в финал, что несколько утомляет. Это ведь не государство-призрак, о нём должна была быть информация и до основных действий книги. Не редкий приём использования эпиграфов к главам грешит не всегда выдержанным стилем относительно означенных источников. И привкус полынной горечи остаётся от неумеренного использования ссылок на сказочные сюжеты.

С магией те же проблемы, что и с миром – полное отсутствие системообразующих факторов. Магия это ничто иное как сила, сила предполагает власть, а власть это такая штука, что её всегда мало и борьба за неё фактор постоянный и неизбежный. И в каком бы виде она не была представлена , будь то светлые vs тёмные, система жречества или расово обусловленные виды магии, даже в самом тихом исполнении, это гарантированное политическое противостояние, в котором остаться безучастным позволено лишь тем, кто не представляет интереса. И принцип «каждому по фломастеру» исключён по умолчанию, но не по мнению автора.

Цитата:
Наступи ему на ногу, что есть силы, и перечисли имена
трех последних королей.
Если вместо слов ты начнешь квакать, то это трансформаг.
Если ты заорешь от страха, увидав демона - демонолог.
А если завопишь от боли после удара Искры, Огненной Стрелы или Ледяного
Шипа, то перед тобой обычный стихийный чародей...
"Сорок два способа отличить мага от обычного человека",
Способ двадцать шестой.
Автор неизвестен.


Кашу маслом не испортишь, говорят кашевары. А книгу фэнтези не испортишь количеством видов магии, говорит Магазинников. Однако, наблюдая за пацифистским буйством разномастной толпы сверхъестественно одарённых, вспоминался издохший ослик.
Но внимание! Самое вкусное напоследок. Главный изюм книги заключается именно в магии, точнее в новом виде магии, введённом автором. Колдовать в этот раз будем строго по фэн шую. Ну, припоминаете рекомендации по меблировке квартиры для лучшего прохождения энергетических потоков? Изголовье кровати строго на восток и всё такое.
Из глоссария
Цитата:
Геомантия, Фун-шу - Геометрическая мантика - особый вид магии, основанный на воздействии предметов и маны на мантические потоки, отвечающие за свойства и состояния объектов окружающего мира.

Если вы удивлённо-скептически приподняли брови, озадачившись как эту концепцию можно воплотить, то ваша реакция сходна с моей. Азартно переставляющий табуретки и развешивающий макраме маг перед лицом наступающего врага зрелище нелепое. Однако, автор безусловно справился с поставленной задачей, представив читателю оригинальную, убедительную и, как ни странно, весьма даже динамичную версию магии. Временами даже забавную.

Финальное впечатление от книги подпортило то, что всё это был очень-очень хитрый план двадцатилетней давности, в котором были предусмотрены действия всех лиц и даже одичавшего пса. Выбросить бы эту сцену без сожаления, ибо ну уж очень наивно.

О языке могу сказать, что чтению не мешал, а это главное. Не раз встречались оборванные неоконченные предложения. За стряпающих стряпчих ругать не буду, это уже классика, уже можноСмеется . Но вот это…
Цитата:
- Это было давно, - напряженно улыбнулся дворянин в форме, - Как видите, мне удалось восстановить свое доброе имя и вернуть распоряжение короля.
Разнарядку бы ещё у короля попросили.

Итог: Грубо сколоченный квест с опухшим логбухом. Многообещающая первоначальная атмосфера не реализована. Любопытный вид магии теряется в ворохе неудачного оформления …Думал я намного лучше всё это будет (с)
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя kinaye Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пт Окт 22, 2010 4:12 pm Ответить с цитатой
D. Prime
Зарегистрирован: 18.10.2010
Сообщения: 72
Откуда: Москва




Знаю, что оффтоп, ребячество и незрелость, но...
Магазинников - дико смешная фамилия Haha

_________________
In the grim darkness of far future there is only WAAAAAAGH!!!!
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя D. Prime Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пт Окт 22, 2010 5:48 pm Ответить с цитатой
Инесса
Гость




Отличная рецензия, что ты! Отличная! Так себе и запиши.Отлично!
Мне понравилась идея о хорьке в курятнике. Верно подмечено: если фэнтези-герои поведут себя как нормальные люди - квест накроется медным тазом и родится нечто совершенно новое. Чего, наверное, все мы и ждем...
СообщениеДобавлено: Пт Окт 22, 2010 5:53 pm Ответить с цитатой
skadi_omsk
Зарегистрирован: 06.10.2010
Сообщения: 516
Откуда: Омск




Инесса, а самая большая трудность квеста - как на него сподвигнуть нормального человека. Для того, выгнать чтобы нормального хоббита из норки, Толкиену понадобилось 12 гномов и один майар. Меньшее число гостей не смогло бы его расшевелить... Улыбка
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя skadi_omsk Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
СообщениеДобавлено: Пт Окт 22, 2010 5:55 pm Ответить с цитатой
kinaye
Зарегистрирован: 17.10.2010
Сообщения: 90
Откуда: Над Сожем




Инесса
Уж запишуСмеется. Спасибо.

Я и против классических квестов не возражаю. Но начало обещало кое-что другое.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя kinaye Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пт Окт 22, 2010 6:00 pm Ответить с цитатой
skadi_omsk
Зарегистрирован: 06.10.2010
Сообщения: 516
Откуда: Омск




Магазинников - умница. Но он слишком, на мой взгляд, прогматичен и боится, что читатель не поймет более сложных вещей.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя skadi_omsk Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Иван Магазинников - Печатник. Печать Тьмы
Список форумов » Рецензии (2008-2015)
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 3  
Страница 1 из 1  

  
  
 Начать новую тему  Ответить на тему  



Powered by phpBB © 2001-2004 phpBB Group
phpBB Style by Vjacheslav Trushkin
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS