login.php profile.php?mode=register faq.php memberlist.php search.php index.php

Список форумов » Рецензии (2008-2015) » Роберт Сильверберг - Хроники Маджипура (написано для МОСКа)
Начать новую тему  Ответить на тему Предыдущая тема :: Следующая тема 
Роберт Сильверберг - Хроники Маджипура (написано для МОСКа)
СообщениеДобавлено: Ср Окт 06, 2010 1:59 am Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2586
Откуда: Полтава




Роберт Сильверберг - Замок Лорда Валентина



Скачать бесплатно: Роберт Сильверберг - Хроники Маджипура

Название: Хроники Маджипура
Автор: Роберт Сильверберг
Серия: Маджипур. Лорд Валентин

Аннотация: Вчера ты правитель огромного государства, а сегодня ты бродяга, почти ничего не помнящий из своего прошлого. Вчера вершитель судеб миллионов подданных, сегодня жонглер. С этого момента начинется длинный, тяжёлый и опасный путь к замку лорда Валентина.

Рецензия: Про Сильверберга можно говорить очень долго, ругая его за излишнюю смелость и резкость языка, воздавая хвалебные оды за восхитительное воображение и глубокое понимание реальности.
Большинству читателей Сильверберг известен как автор фантастики, научной фантастики, если быть уж совсем точным. Но Роберт автор противоречивый, работая на стыке жанров, он создает Маджипур - изумительную фантазию, глоток свежего воздуха в жанре эпического фэнтези. Многовато эпитетов и восхвалений? Скулы не свело? А ведь все хвалебные слова совершенно заслужены.
Маджипур планета, размерами превышающая как минимум пять Юпитеров вместе взятых. Население - 60 миллиардов живых существ. Десятки многомиллионных городов, заполненных чудесами техники, архитектуры, скульптуры и магии. На планете вот уже 14 тысячелетий царит мир, а все благодаря уникальной системе правления. Радужный, добрый, чистый и безумно красивый мир. Планета добра, милосердия и честности. Здесь почти нет преступлений, много тысяч лет нет войн. Неужели Сильверберг создал Утопию? Нет. Как оказалось любая система имеет свои изъяны.
Предлагаю немного поговорить о расхваленном мною мире. Что же в нем ТАКОГО? Что я описываю его такими словами. Судите сами:
Вот, несколько слов о Ни-Мойе, одном из крупнейших городов Маджипура:
Цитата:
Широко раскрытыми глазами Иньянна смотрела вокруг, пока маленький экипаж нес их по величественной Ни-Мойе. Под теплым полуденным солнцем все казалось омытым светом, и город пылал, но не холодной красотой хрустального Дулорна, а трепещущим, чувственным великолепием, отражающимся от каждой омытой белым светом стены и улицы. Лилэйв вкратце описывала знаменитые места, по которым они проезжали. 'Музей Миров, - говорила она, указывая на огромное строение, увенчанное тиарой. - Тут хранятся сокровища тысяч планет, кое-что даже со Старой Земли. А это Комната Волшебства, здесь все о магии и сновидениях. Никогда тут не была. А там - видишь трех птиц, символ города, на Фронтоне? - Городской Дворец, где живет гражданский мэр'.
Они свернули к подножию холмов у реки. - В этой части гавани плавучие рестораны, - продолжала Лилэйв, обводя панораму широким жестом. - Девять из них - настоящие маленькие островки. Говорят, на каждом подают блюда отдельной провинции Маджипура. Между прочим, в Гимбелии есть Парк Легендарных Животных, где собраны твари, что вымерли давным-давно: сигимоны и галвары, димилионы и все такое прочее, а еще Дом Оперы, где играет Муниципальный оркестр - слыхала о нашем оркестре? Тысяча инструментов, ничего подобного во Вселенной, а еще...
- Мы вышли из Пилиплокских ворот, - заметила Лилэйв. - Отсюда ближе всего до представительства Понтифекса. Путь оказался недолгим, но ошеломляющим: вокруг, в каждом уголке, таились новые чудеса. На одном из великолепных бульваров Иньянна обратила внимание на поток яркого сияния, словно второе солнце светило из мостовой.
Лилэйв объяснила, что это начинается Кристаллический Бульвар, сияющий днем и ночью, когда освещается фонарями. С другой улицы она увидела то, что могло быть только дворцом Герцога Ни-Мойи, стоявшим на востоке города в месте, где Цимр резко поворачивал, загибаясь к югу. Он выглядел копьем стеклянным и каменным одновременно, покоящимся на многочисленных колоннах, огромный даже на таком большом расстоянии и окруженный парком, казавшимся настоящим ковром зелени. Еще один поворот, и Иньянна увидела нечто похожее на распущенную стеклянно-хрустальную паутину неведомого насекомого, подвешенную над необъятно широкой аллеей. 'Галерея Тонкой Ткани, хмыкнула Лилэйв. - Тут товары по карману только богачам. Может, и ты когда-нибудь будешь сорить ройялами в здешних лавках...


И это только один город. Не самый большой, и далеко не самый красивый. В книгах детально, красиво и очень образно описаны десятки чудес сотен городов. Множество изумительных пейзажей и мест, где полет фантазии Сильверберга разошелся на полную. Это и деревья людоеды, и цветы реагирующие на настроение, и волшебные животные, и летающие пауки-странники, и морские драконы. Пустыни и миражи-убийцы. Десятки видов инопланетных рас. Быт, культура, традиции и обряды. Бесконечное количество интересных подробностей.
Три континента, три разных климатических зоны. Три различных отношения к жизни, смерти. Полярно разные понятия ценности жизни, необходимости смерти и личного, человеческого счастья. Но как контролировать 60 миллионов живых существ?

Маджипур опирается на четыре столпа власти:

Понтифекса бывший Корональ - власть законодательная, владыка бюрократов. Корональ становится Понтифексом после смерти предшественника. Главный бюрократ обитает в Лабиринте, огромном городе, расположенном под землей. Лишаясь престола и уходя под землю, Корональ превращается в затворника, и никогда не выходит на поверхность. Исключения есть, но их мало. ( Один из Понтифексов, объявил себя Владычицей Острова, оделся в женскую одежду и сбежал на Остров Снов.)
Короналя власть исполнительную. Обычно им становится молодой человек из свиты предыдущего правителя. Обладает всей полнотой власти, но срок его правления ограничен. После смерти правящего Понтифекса, Корональ уходит в Лабиринт, предварительно назвав имя наследника. Короналем может стать каждый, однако зачастую их выбирают из знатных семей Маджипура.
Теперь очередь второй пары владык, чье правление зиждется на магии и снах.
Владычица Острова мать правящего Короналя. С помощью техники пришедшей из далеких времен, она может проникать в сознание спящих, посылая теплые, нежные грезы. Также она заведует пророчествами, и может раздавать сны-награды. Ее цитадель располагается на огромном Острове Сна, который столь велик, что на планете меньшего размера его считали бы материком.
Король Снов одиозная фигура, титул передается по наследству в семействе Барджазидов. Один из их предков смог усовершенствовать прибор Хозяйки Острова - Барджазиды могут не только касаться сознания спящего человека, но и проникать в него, наполняя сон кошмарами и болью. Король сна - судья и палач в одном лице.
Для населения, которые тысячи лет живет в мире, такой власти достаточно. Но стоит выбить одну из четырех опор...начинается хаос. Именно этой теме и посвящена первая книга. Но мой обзор был бы не полным, не упомяни я людей и нелюдей, которые населяют этот чудной мир.

Маджипур населяет множество рас. Смешиваясь с маджипурцами, на протяжении тысячелетий они полностью избавились от ксенофобских нападок со стороны людей. Теперь многочисленные инопланетяне равноправные граждане этой удивительной планеты. Все три Материка детально изучены, техника развивается, но золотой век этого мира позади.
Колонисты, высадившиеся на это планете многие тысячи лет назад, привезли с собой многочисленные приборы, которые вскоре были безнадежно испорчены.
Однако колонисты успели многое: создали искусственную атмосферу для горы, высотой в несколько десятков километров ( на ее вершине расположен Замок Короналя), оставили после себя множество высокотехнологической техники, изменили русла рек и течения океанов. Маджипур сегодня - техногенно деградирующий мир, погружающийся в пучину магии и сновидений.

Теперь немного о сюжете. Он прост, да, есть несколько подводных камней, но действо остается в рамках разумного. Сознание Короналя Валентина, было насильно вырвано из тела, перенесено в иную оболочку. Корональ стал жонглером, потеряв память, внешность, привычки и право на трон. В Замке-на-Горе его место занял Симонан Барджазид, один из сыновей Короля Снов. Теперь лишенный памяти беглец будет искать себя, свое место в мире. А найдет любовь.

Больше говорить нельзя, иначе роман не доставит никакой радости. Лучше поговорим о декорациях. Могу с уверенностью сказать - они безумно красивы. Жизнь Валентина среди бродячих жонглеров, да еще и инопланетян в придачу, полна неожиданностей, и чрезвычайно опасна. Бывший Корональ по крупицам стоит новую жизнь, обзаводясь друзьями, совершенствуется в жонглерском мастерстве, и мечтает посетить Ни-Мойю - огромный, тридцатимиллионный город, история которого уходит в далекую древность. Однако... все меняется в тот миг, когда Валентин приходит к прорицательнице снов. Та, увидев его истинную сущность говорит ему правду, но намек весьма туманен, и жонглер-Корональ не придает ее словам большого значения. Путешествуя по Зимроэлю, одному из трех континентов-гигантов Маджипура, Валентин видит жизнь этого необъятного мира изнутри. Бедность, голод, нищету, великолепие, алчность, страсть...все то, чего он был лишен в Замке, теперь в его распоряжении.

Роман разбит на три части. Первая - история путешествий Валентина. Вторая - паломничество на Остров Сна. Бывший корональ, в надежде обрести память обращается за помощью к своей матери. Уж она-то всегда узнает родного сына. Вот только вместе с памятью у Валентина отобрали и тело. Встреча с матерью затянулась, вместо теплого разговора, Валентин проходит всю дорогу рядового паломника, обретая себя и утверждаясь на избранном пути.Наконец, когда надежда почти оставила обманутого короналя, их встреча состоялась.
Вот цитата:
Цитата:
Послышался легкий музыкальный звук. Когда он смолк, в комнату вошла Леди Острова. Она была очень похожа на ту, что Валентин видел так часто во сне: женщина средних лет, обычного роста, со смуглой кожей, блестящими черными волосами, с теплым взглядом, с полными губами, поднятыми в уголках улыбкой, с серебряной полосой на лбу и цветком с толстыми зелеными лепестками за ухом. Вокруг нее, казалось, была аура, нимб, излучение силы, авторитета и величия, как и приличествует Власти Маджипура, и Валентин не был готов к этому: он надеялся только лишь на материнское тепло женщины, забыв, что она королева, жрица, почти богиня. Он молча стоял перед ней, и она некоторое время изучала его с дальней стороны бассейна, устремив на его лицо светлый, но проникающий взгляд. Затем она сделала резкий знак выйти - не ему, а иерархам. Это сломало их ледяное спокойствие. Они переглянулись, явно растерянные. Леди повторила жест - легкий поворот запястья, и в ее глазах вспыхнуло что-то властное, почти устрашающей силы. Трое или четверо иерархов вышли из комнаты, остальные остались, как бы не в силах поверить, что Леди хочет остаться наедине с пленником. На секунду показалось, что потребуется третий взмах ее руки, но тут самый старый и самый важный из иерархов с явным протестом протянул к ней дрожащую руку. Но под взглядом Леди рука опустилась и иерархи вышли.
У Валентина возник импульс упасть на колени. Он чуть слышно сказал:
- Я не имею понятия, как полагается показывать повиновение. И не знаю, Леди как я должен обращаться к тебе, не оскорбив.
Она спокойно ответила:
- Вполне достаточно, Валентин, если ты назовешь меня матерью.
Эти спокойные слова ошеломили его. Он сделал несколько колеблющихся шагов к ней и испуганно остановился.
- А это так? - прошептал он.
- В этом нет никакого сомнения.


Третья часть, история борьбы между Валентином и Барджазидом. Впервые, за долгие тысячи лет на Маджипур пришла война. Но сначала нужно заручиться поддержкой понтифекса. Спуститься на дно Лабиринта и переубедить труп-на-троне в своей правоте.
Цитата:
Цитата:
Чем ниже, тем темнее и запутаннее становился Лабиринт. Хорошо выглядел только внешний уровень, а окружности внутри него были темными и зловещими, с тускло освещенными коридорами, отходящими от главного во всех направлениях, со странными статуями и архитектурным орнаментом, которые смутно различались в мрачных сырых углах. Это место, по мнению Валентина смущало дух; оно пахло заплесневевшей историей; оно имело холодную влажность невообразимой древесности, без солнца, без воздуха, гигантская пещера забытого страшного мрака, где хмурые фигуры с жестким взглядом двигались по делам таким же таинственным, как и они сами. Все ниже, ниже, ниже...


Пройдя сквозь множество испытаний Валентин...а что Валентин - прочтете и узнаете сами)
Несколько слов о персонажах. По сути персонаж один, это Валентин - 80% романа посвящено ему. Остальные же служат качественным фоном,дополняющим недостатки характера Валентина и вместе с Короналем без трона стремятся вернуться в Замок-на-горе.Отдельно необходимо упомянуть метаморфов - коренных обитателей Маджипура. Удивительные создания обладают высочайшими способностями к мимикрии - идеально воспроизводя любое существо которое по массе сходно с ними.

Подведем итоги: Книга - простая история о потерявшем память властителе. С очень качественным, красивым и проработанным миром. Персонажи живые, рельефные и что важно - вызывают сочувствие и сопереживание.
Конец у книги слишком...пацифистический, но в мире, где войны не было 14 тысяч лет не может быть иначе.

Это была лишь первая часть цикла. Я рецензирую только три тома из семи, но их вполне хватит. Все дело в том, что первый том служит своеобразным волноломом. Те кому стиль Сильверберга и отсутствие крови и насилия не пришлись по нраву - бросят книгу на 20% текста. Только любители спокойных, неспешных историй прочтут первый том и возьмут второй - "Хроники Маджипура". И вот именно с этой точки мир Сильверберга замерцает новыми красками. Все то, что он не мог показать, или то, о чем забыл рассказать в первом томе, нашло свое место в "Хрониках". Интересно? Читайте дальше.

По сюжету "Замка" - Валентин спускается в Лабиринт, и проводником у него работает маленький мальчик. Так вот мальчика этого запомнили, приставили к делу, но...плутовскую природу это не изменило. Паренек проникает в "Архивы Памяти". Гигантскую базу данных, в которой собраны воспоминания миллиардов существ, живших в разные времена и эпохи. Мужчины, женщины, дети, Коронали и Понтифексы. Хиссун ( так звали парня) прожил тысячи жизней в свои шестнадцать лет. Побывал и воином, и женщиной, и завоевателем...даже рожал несколько раз. Память предков стала его школой жизни.
По структуре эта часть цикла набор рассказов. Ярких, сочных, вкусных. Они заставляют Маджипур играть новыми красками, погружая читателя в этот мир с головой. Если брать навскидку несколько тем из этой части...то...
Как вам межрасовый и межвидовой секс? Любовь между инопланетянином и девушкой? Между художником и метаморфом-оборотнем? История путешественника, который так и не смог обогнуть мир по периметру? Рассказы о ворах, Короналях и Понтифексах?
Чего стоит только рассказ о Коронале - трансвестите) Человеке, чья жажда свободы подсказала ему единственный путь к солнцу из чрева Лабиринта. Он переоделся в женскую одежду и объявил себя Хозяйкой Острова Снов. Его отпустили, потому-что следующим шагом стало-бы самоубийство.
Разные истории, но все написаны на высочайшем уровне. Все оставляют терпкое послевкусие и заставляют думать.

Осталась еще одна книга. Самая тяжелая, но и самая ценная часть цикла. Первая книга была безоблачно-романтичной. Доброй, наивной и красивой. Вторая часть придала миру новое дыхание. Оживила картинку и заставила читателя прожить в Маджипуре несколько дней своей жизни. А третья...третья показала крах старого порядка, крах мировоззрения Короналя-пацифиста и рождение новой эры. Эры Понтифекса Валентина и Короналя Хиссуна.

Дело в том, что весь красивый пряничный мир Маджипура выстроен на большой крови. На геноциде и травле аборигенов-метаморфов. Метаморфы долго ждали возможности для ответного удара, и их час настал.
Думаете в книге будет война? Стенка на стенку, кишки по полу, морда в угольках? Нет, ничего подобного.
Метаморфы наносят ряд тонких, точных ударов по экономике Маджипура.
Их войско, это вирусы и болезни. Их оружие - голод. Их армия - генетически измененные монстры. Вот вам и фэнтези. А что делать Валентину? Короналю, целью жизни для которого стало милосердие и доброта? Договоры не действуют, милосердие не помогает против самозванцев, которые как грибы плодятся в это тяжелое время.

Именно эта часть является подлинной жемчужиной цикла.
Характеры всех персонажей раскрыты. Мир, до того тщательно лелеемый автором - разгромлен. Нет крови, нет любования убийством. Только жизни, судьбы и поступки людей поставленных в безвыходное положение.
- Валентин из мальчика-без-памяти, превратился в мудрого, цепкого, милосердного правителя. Ответственного перед собой и своей семьей. Ответственного перед всем миром.
- Хиссун из мальчика вора стал одинм из величайших политиков своего времени.
- Приближенные, друзья, родители - все менялось.
Чего стоят эпизоды сна Понтифекса Тиевераса, которому машины не давали умереть? Труп-на-троне видит сны о смерти и свободе.
А танцы предводителя метаморфов, что мечтает о мести и мире для своего племени? Танцы оборотня меняющего тело и душу вслед за рисунком движений рук и ног?
А работники парка животных, которые отбивались от толпы голодных жителей своего города? Их чуть не сожрали живьем.
Церьковь морских драконов, пустыни Короля Снов...богат мир Маджипура)

Итог: Стиль, язык, сюжет, полет фантазии, образный строй - великолепны. Но...эта серия не для всех. Они точно не подойдет для молодых читателей. Им будет скучно. Она точно не подойдет для кровожадных. Книги лучатся добротой и миролюбием. Но вот всем почитателям романтичных, красивых и умных миров она придется по вкусу.

Если надумаете читать эти книги, поищите перевод 2006 года. Все что издавалось раньше переведено отвратительно.
Дам пример - названия континентов: 2006: Алхарноэль, Сувраэль,Зимроэль. 2001: Алхаран,Сувран,Зимрун.
2006:Паутинная галерея 2001: Галерея Тонкой Ткани.
2006: Хрустальный путь 2001: Кристаллический бульвар. Мелочь, а впечатление от текста сильно снижается.

С уважением - Dellarion.

_________________
Бремя наших дней слишком тяжело,чтобы человек мог нести его в одиночестве.
"Оскар Уайльд. Молодой король".
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
Роберт Сильверберг - Хроники Маджипура (написано для МОСКа)
Список форумов » Рецензии (2008-2015)
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 3  
Страница 1 из 1  

  
  
 Начать новую тему  Ответить на тему  


Powered by phpBB © 2001-2004 phpBB Group
phpBB Style by Vjacheslav Trushkin
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS