login.php profile.php?mode=register faq.php memberlist.php search.php index.php

Список форумов » Рецензии (2016-2018) » Питер Бретт - "Копье Пустыни" (11 из 10)
Начать новую тему  Ответить на тему Предыдущая тема :: Следующая тема 
Питер Бретт - "Копье Пустыни" (11 из 10)
СообщениеДобавлено: Ср Фев 03, 2016 5:00 pm Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2578
Откуда: Полтава




Питер Бретт - "Копье Пустыни"



Всем привет.


Я хочу сразу же предупредить своих читателей: в данной рецензии наличествуют спойлеры. Тысячи их! К сожалению я не смогу обойтись без них как бы я того не хотел. «Копье пустыни» - второй том в серии «Война с демонами» Питера Бретта, она сама по себе огромный спойлер. Читать эту рецензию тем, кто еще в руки не брал первую часть – строго противопоказано, вы испортите себе львиную долю удовольствия от наблюдения за перипетиями героев и их сюжетных линий. Вы предупреждены, дальше читайте на свой страх и риск!

Есть несколько вещей, совершенно очаровавших меня в этих двух книгах: цельный мир, продуманные линии персонажей и талант настоящего демиурга-создателя миров у Питера Бретта. Все вместе, вызывает эффект полноценного погружения в созданную им вселенную. Погружения неспешного, но настолько цельного, что тянуться за глотком воздуха из нашего мира с каждой главой хочется все меньше и меньше. В мире «Войны» меняется все: политическая обстановка, судьбы и характеры главных героев, их взгляды на жизнь и собственное место в ней. Трансформируются даже второ- и третьестепенные персонажи. Подобный подход к созданию миров является ТАКОЙ редкостью в современной фэнтези, что примеры можно смело пересчитать по пальцам. Я скажу больше, Бретта не заносит в крайности, нет акцента на излишнем эпике и экшене, нет крайней инфантильности и камерности в планировании линий персонажей, все они части единого, живого конгломерата образов. Отсутствует порно-эпатаж «Игры престолов». Нет, секс в книгах есть, его более чем достаточно, но он не стоит во главе угла. Что, на мой взгляд – правильно. Создав мир с нуля в «Меченом» Бретт делай крайне редкую на моей памяти вещь – он начинает новую книгу с нового персонажа, нового антуража и новой культуры, совершенно, категорически чуждой той, что он придумал томом ранее. Это как «Две твердыни» от лица Саурона и Сарумана. Или же деление «Преступления и наказания» на две части, где во второй все начиналось бы с ранней юности старухи. В фэнтези подобных примеров я помню очень и очень мало, большинство же из них – неудачные. «Копье пустыни» на мой взгляд – редкое, а от того еще более ценное исключение.
Похвалить книгу я похвалил, теперь пора подкреплять свои слова фактами. Приступим-с?

В первой книге «Меченом» Бретт прописал трех центральных персонажей: Арлена, Лишу и Рожера. Я писал про них в предыдущей рецензии. Арлен из мальчика, мечтавшего стать вестником, убивать демонов и помогать людям стал Меченым – мрачным, покрытым с ног до головы (и по голове тоже) татуировками типом. Убийцей демонов, что так поднаторел в истреблении гадов, что почти стал одним из них. Вынужденный Спаситель человечества, отрицающий свою судьбу. Вечный странник, одиночка и мизантроп – вот вам эволюция первого героя из «Меченого». И при всем этом, нужно четко понимать, что второй том – «Копье пустыни» посвящен совсем не ему, а его антагонисту – Ахману Джардиру, о котором я расскажу чуть позже.
Лиша доучилась ремеслу травницы. Повидала мир, встретилась с обеими Избавителями, с обоими переспала )), обрела крутой, как пики Кордильер, характер и множество новых талантов. Из забитой и травимой близкими девчонки - выросла сильная, умелая, знающая цену себе и своим решениям женщина. Что до последнего центрального персонажа «Меченого» - скрипача Рожера, то и он меняется: растет, ему-то всего восемнадцать лет. Учится плести интриги, терять и обретать близких, женится наконец! Подчеркиваю, линии всех трех знакомых нам по первой части персонажей в книге являются лишь лейтмотивом к новым темам:
- Подробной биографии Ахмана Джардира с юности до наших дней.
- Началу войны между людьми и людьми и людьми и демонами. Война обещает быть крайне кровавой и идти до победы. Людей, или демонов. В тексте все более чем неоднозначно.
- Красийцам ( одному из народов людей пустыни), их быту, религии, традициям, обрядам. Они противопоставляются привычному условно-средневековому миру созданному в «Меченом». Их город-государство Красия прописан очень рельефно, сочными, полноцветными мазками. Грязь и роскошь, нищета и мрачные тайны, разврат и скупая воинская честь – вместе создают «Тот самый восток», каким его себе представляли наши далекие предки во времена Средневековья. Далекий, загадочный, неизведанный. Тем не менее, поданный глазами нового героя – Ахмана Джардира он играет совершенно другими красками, из далекой сказки первого тома, трансформируясь в строгое кастовое общество религиозных воинов-фанатиков, ценящих убийство демонов больше собственной жизни. На первый взгляд. Ахман растет и окружающий его мир раскрывает перед ним новые стороны, он понимает что фанатики – далеко не все, что мир строится не на войне, а солдат должен кто-то кормить. Миром, как он с удивлением узнает, правят не меча, а деньги. На самом деле изменения глубже и куда полнее, но я не хочу забирать у вас удовольствия разобраться во всем самостоятельно. Тем более, я не ставлю цель – пересказать сюжет, это лишь рецензия, не более того.

Нечто подобное созданной Бреттом глубине и новизне красийцев, я помню лишь в «Колесе Времени» Джордана с его айильцами. К слову сказать, в «Войне с демонами» от «Колеса Времени» взято ОЧЕНЬ многое, я про это тоже скажу позднее.
- Столкновению в реальности, в головах и душах двух Избавителей, Арлена и Джардира. Оба обладают выдающимися силами, но различаются как тьма и свет. Оба не являются ни добром ни злом. Оба могут спасти человечество, но каждый из них выбрал для этого свой путь: один хочет, чтобы люди спасли себя сами и отказывается верить в то, что этого им нужен поводырь. Другой мечтает видеть себя живым богом, светочем во главе объединенного человечества. Кто из них прав – покажет время и фантазия Бретта. Все равно – должен остаться только один! (с)

И это, по правде говоря, далеко не все новинки, что предлагает нашему вниманию Бретт в «Копье пустыни». Здесь он бережно подготовил герцогов демонов (тех самых мозговых демонов из перевода), управляющих трутнями и координирующих их действия. Там – новые виды меток, волшебных предметов, новинок техники и магии на службе человечества. А тут, в стороне, пласт политики, срез жестокого кастового общества и картины жизни человека в условиях и сегрегации и апартеида одновременно.
Таких оттенков, на самом деле, множество. Они раскиданы по страницам книги и заставляют еще сильнее убедиться в реальности вымышленного мира «Войны». Почему бы и нет? Где-то там, в далекой-далекой галактике?

Я специально оставил напоследок еще одну линию, линию Ренны. Она может вызывать у неподготовленных отторжение, но она, наверное, одна из самых сильных сторон этого романа.
Ренна, как и её сестры до неё, секс-игрушка для своего отца-садиста. Реалистичность и «чернота» её линии – редкое явление для современной фэнтези сферы. Еще реже то, как автор её линию развивает: для него все испытания героини – лишь способ показать её характер, глубже очертить образы окружающих её персонажей и задать читателю пару-тройку не самых приятных, но честных вопросов о мире в котором мы с вами живем. А подобная трактовка – еще большая редкость. Не правда ли?

Спойлерить перипетии судьбы Ахмана Джардира я не стану. Как не буду рассказывать ни о Копье Каджи, ни о подробностях судеб героев или раскрывать основные сюжетные повороты. На мой взгляд я и так рассказал более чем достаточно.

Что же до схожести «Войны» Бретта с «Колесом» Джордана, то она, вполне возможно, мне только чудится. Ранд похож одновременно и на Ахмана и на Арлена. Лиша – вылитая Айз Седай. В мире «Войны» как и в мире «Колеса» магия ущербна – нет боевых меток/осквернена мужская часть силы. И там и тут её возвращает тот, кого все считают спасителем. Метт = Рожер. И там и тут у него жена – дочь правителя могущественной империи. И там и тут мир давно пережил свой Золотой век и теперь довольствуется лишь объедками былого. Но сравнивать законченную серию с двумя томами из пяти, как мне кажется, пока рановато и притянуто за уши, потому я не буду настаивать, просто оставлю это здесь, а вы сможете согласиться со мной, или же опровергнуть мое мнение. Как вам будет угодно.

И крохотный постскриптум – Арлен и Ахман очень уж напоминают зороастрийских Ормазда и Ахримана. Что в свою очередь навевает аллюзии на Персию, Ассирию и ближний восток. Весь этот антураж очень хорошо подходит красийцам. Не знаю угадал ли я задумку автора, но что-то в этом совершенно определенно есть.

А на этом все. От меня «Копье пустыни» получает 11 из 10. Максимальную оценку, какую я только могу поставить и настоятельные рекомендации к прочтению.


Последний раз редактировалось: Dellarion (Чт Фев 04, 2016 3:49 pm), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Чт Фев 04, 2016 1:25 pm Ответить с цитатой
Morgot Eldar
Зарегистрирован: 29.04.2014
Сообщения: 37




Следуя твоему совету, читать рецензию не стал:) Но оценку принял к сведению.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Morgot Eldar Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Чт Фев 04, 2016 3:50 pm Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2578
Откуда: Полтава




С одной стороны - правильно сделал. С другой, я не рассказываю ничего ТАКОГО, чего ты сам не узнаешь через день, после того, как начнешь читать серию книг.
Сюжет я не раскрываю практически никак.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Пт Фев 05, 2016 11:44 am Ответить с цитатой
Алескандр
Зарегистрирован: 06.10.2010
Сообщения: 766
Откуда: Санкт-Петербург




Закачал серию на планшет, будет время попробую почитать, не думаю, что книга в моём вкусе, все же наши с тобой пристрастия значительно различаются, но вдруг...
Хороших книг мало, что бы разбрасываться.

_________________
"Ты хотел порог дома моего бородой своей обмести и притчу об Истине поведать - я не мешал тебе в этом. Мне же более всего хотелось на лысину твою плюнуть. Так и ты мне в этом не мешай."
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Алескандр Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
СообщениеДобавлено: Пт Фев 05, 2016 4:34 pm Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2578
Откуда: Полтава




Если мои рецензии вызвали даже "вдруг" желание прочитать эти книги, то я писал все не зря.
Книги хорошие. Попробуй. Мне будут интересны оба мнения - и положительное и отрицательное)
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Пн Мар 14, 2016 9:49 am Ответить с цитатой
Morgot Eldar
Зарегистрирован: 29.04.2014
Сообщения: 37




Линия Джардира, конечно, хороша,но место ей имхо в первой книге (которая сама по себе этакий гигантский пролог), вместе с историями Арлена, Лиши и Рожера. После пролога 2-й части и первого появления демонов-штабистов было нелегко начинать читать про возмужание счастливого держателя копья каджи. Этот ход автора остался для меня непонятен. Возможно, после первой книги он решил, что просто необходимо подробно расписать Джардира. Ему виднее. И если я остался разочарован таким флешбэком (вернее, ожидал продолжения линейного повествования), что ж...
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Morgot Eldar Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пн Мар 14, 2016 10:23 am Ответить с цитатой
MaDD
Бывалый
Зарегистрирован: 01.02.2016
Сообщения: 226




Рискну предположить, что это фирменный авторский стиль для этой серии.
Первая книга: истории Арлена, Лиша и Рожер , эпизодически Ахман Джардир.
Вторая книга: герои первой книги + история Ахмана Джардира с детства, линия Ренны, эпизодически Эверам.
Третья книга начинается с детства Эверам.

Наверняка будут еще герои. Что будет в развязке не рискну даже предположить.

ЗЫ: Где то мне попадалось, что первый перевод, Заступник, включает в себя первые 3 книги. Я ошибаюсь?
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя MaDD Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пн Мар 14, 2016 11:12 am Ответить с цитатой
Morgot Eldar
Зарегистрирован: 29.04.2014
Сообщения: 37




В этом смысле эталон для меня - Сапковский. Даже в самых слабых (по сравнению с другими книгами цикла) книгах про "Ведьмака", где шла одна сплошная Циря, меня ни на секунду не покидала уверенность, что главгерой - Геральт. Даже если он не появлялся сто страниц.
Главный герой должен быть один. Имхо, конечно. В "Дюне" ( во всех книгах почти) всегда был главный персонаж. Пол, Лето и др. При том, что персонажей там столько, что Мартин обзавидуется.

Хотя, быть может, я прошу слишком многого от замечательного автора, каковым является Бретт?
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Morgot Eldar Отправить личное сообщение
Питер Бретт - "Копье Пустыни" (11 из 10)
Список форумов » Рецензии (2016-2018)
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 3  
Страница 1 из 1  

  
  
 Начать новую тему  Ответить на тему  


Powered by phpBB © 2001-2004 phpBB Group
phpBB Style by Vjacheslav Trushkin
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS