login.php profile.php?mode=register faq.php memberlist.php search.php index.php

Список форумов » Рецензии (2008-2015) » Ольга Стрельникова - Внучка чародея
Начать новую тему  Ответить на тему Предыдущая тема :: Следующая тема 
Ольга Стрельникова - Внучка чародея
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 24, 2010 1:07 pm Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2581
Откуда: Полтава




Ольга Стрельникова - Внучка чародея



Читать бесплатно:Ольга Стрельникова - Внучка чародея


В качестве предисловия: Не так давно, я снова дал объявление на СИ и начал принимать заказы на рецензии. Одним из таких заказов стала «Внучка чародея» Ольги Стрельниковой ( Хельги). Зная примерный уровень ее письма ( она помогала мне вычитывать тексты. Такого количества ошибок, которое находила она - не мог найти никто ), я был уверен, что текст будет если не «с сюжетом», то «со стилем» и написан без ошибок. Но…реальность превзошла все мои ожидания. Я очень редко делаю то, что сейчас произойдет.

Книгу "Внучка чародея" настоятельно рекомендую к прочтению. Не смотря на то, что это детское ( юношеское) фэнтези, его можно смело читать в любом возрасте. "Внучка чародея" лучшая книга, которую я пока видел на СИ.

За эту рекомендацию я отвечаю головой. Советую книгу, основываясь на личных вкусовых ощущениях и анализе текста. Большое спасибо за то, что такие книги все еще пишут.

Вот и подошло мое предисловие к концу. Пора начинать рецензию.
РЕЦЕНЗИЯ


Прежде всего «Внучка» - сказка. Волшебная история о девочке, которая пройдя сквозь сложные испытания, обрела саму себя. Утратила и вновь добилась любви близких, сплотила и сдружила свою семью. Нашла что-то общее, у казалось бы, абсолютных противоположностей – темного чародея, и простой женщины из нашего мира, своей мамы. История становления, история взросления. Сказка, наполненная приятной философией, легкой грустью и легкими, словно мотыльки, мечтами девочки.
Над текстом много и усердно работали, ляпов и провисаний текста почти нет ( есть один-единственный, но о нем скажу чуть позже). Опечаток всего две, и то, механические ошибки ( буквы не те). Выдержан стиль, сохранена логика повествования, есть мораль, и верно расставлены акценты.

Не смотря на то, что историю можно сравнивать с «Маленьким лордом», она не выглядит вторичной, тут отношения между Жанной и дедушкой не самоцель, а лишь фон, на котором автору удалось раскрыть своего персонажа в полной мере.

Полагаю, начать стоит именно с сюжета. Раскрывать перипетии хитросплетений не буду, но несколько слов скажу.
Хельга предлагает нам последовать за Жанной, главной героиней своего романа, в увлекательное путешествие между двумя мирами – нашим, и волшебным. Последовав за ней через портал, мы окажемся в милом волшебном городе, где растут дивные цветы, живут говорящие коты и самые взаправдашние волшебники. Вот только это лишь начало пути, наша цель лежит не в этом райском уголке. Полетав на ступе с ведьмой, мы вместе с Жанной попадаем в Дредхилл, обитель самого сильного темного мага – Магистра Домора, ее дедушки. Тут и начинаются наши приключения.

Важно то, что Ольга смогла сохранить самое главное – человеческие чувства, переживания, надежды и эмоции, не растеряв их за привлекательной оберткой магического мира. Магия и приключения аккуратно акцентируют перемены в поведении девочки, в душе которой ломаются и рушатся ею же установленные стереотипы.

Оказывается, то, что казалось ей черным и страшным, на самом деле таким не является. Кобольды, орки, тролли, людоеды…гонимые светлыми волшебниками и нещадно повсеместно истребляемые, нашли под стенами Дредхилла новый дом. Вымирающие кикиморы и прочие «ужасные» создания приютились в болотах и лесах, которыми владеет ее дедушка, а теперь и она. У всех своя правда.

Да и сам дедушка – великий, страшный Магистр Домор, оказался уставшим стариком, который искренне радуется каждому успеху своей внучки, и подспудно тянется сердцем к домашнему теплу и уюту. Нет, это не значит, что темный маг на самом деле добрый и пушистый, нет – он «просто» человек, и как все мы хочет иметь семью, которой давным-давно лишился.

Повествование ведется ровно, каждой новый поворот сюжета подготовлен, ничто не выглядит глупым, ненужным или лишним. Все на своих местах. Девочке предстоит повзрослеть, освоить тяжелую науку волшебства, под руководством требовательного дедушки. И пройти «самое большое приключение» в своей жизни, едва не закончившееся ее гибелью.

Больше ничего не скажу, не хочу портить удовольствие от прочтения.
Теперь о персонажах, благо тут есть о чем сказать, и где развернуться.

Как ни странно, нашлось место множеству типажей. «Внучка чародея» не смотря на небольшой объем текста, не является «историей одного героя». Я думаю, что их можно поделить на три-четыре группы.

В первую попадает сама Жанна, именно ее судьба дает толчок к развитию сюжета. Именно ее поступки меняют судьбы окружающих в ту или иную сторону.
Героями второго разряда выступают Магистр Домор, и мама девочки, не смотря на то, что их роли не равнозначны по объему текста, они одинаково важны по тому влиянию, которое они оказывают на юную Жанну Домор.
Обычно на этом все и останавливается, авторы не используют большое количество персонажей, боясь не «справиться с управлением», но «Внучка чародея» - приятное исключение. Тут есть герои третьего и даже четвертого плана. Это и тетя, дядя ( его имя вас приятно удивит) Жанны, их дочь – Кассандра. И лесная ведьма, и мальчик-оборотень, и молодой маг-светлый.
У всех свои роли, без каждого из этих персонажей не обойтись.


Если есть положительные персонажи, должны быть и отрицательные. Не забывайте, наша книга – сказка. Но…и тут я могу лишь похвалить автора. Главный злодей не гадит «просто так».
Нет зла во имя зла.
У него четкий,поэтапный план, который воплощается в жизнь. Злодея зовут Лукас Кастек, и все что он творит, служит лишь его амбициям, желаниям и прихотям. Я не нашел ни одной «пустой» мотивации. Как и положено хорошей сказке, в конце концов, зло побеждает само себя. Но утверждается ли «добро на всея земли»? И да и нет. Нельзя забывать, что не так давно в мире волшебников отгремела война, и стоит лишь найти повод, и она может повториться вновь.

Магистр Домор удался на все сто. Цельный, сильный образ уставшего от жизни великого волшебника. Обладая невероятной силой, он лишен самого важного – тепла и любви. Старик хранит у себя письмо сына, пропавшего без вести – последнюю нить связывающую его со счастливым прошлым. Внучка дня него свет в окошке – надежда на то, что не все еще потеряно.
Жанна – персонаж «взросления». И что не маловажно, это взросление достоверно показано. Каждое знакомство, диалог или происшествие отставляют на ранимой детской душе свой отпечаток.Слуга-оборотень, дракончик, Кассандра, мама, дедушка, светлый волшебник - изменили девочку, помогли повзрослеть. Стать самой собою.
Истинной Жанной Домор.


Теперь о ляпе – я нашел лишь один-единственный недостаток. А именно посещение Лукасом Кастеком школы. Почему он выбрал именно эту школу, именно этот класс, если не знал, что Жанна учится именно в нем? В городе сотни ( если не тысячи) школ. Почему именно этот? Может, стоит обыграть? Хватит пары предложений?
- Он выбрал этот класс первым из многих.
-Этот класс бы не первым, дети пропадали не только из ее класса.
- Он почуял магическую силу и решил сам проверить, в чем там дело.
А то смотрится «мини-роялем». Нет, это не сильно портит текст, но глаз режет.

Стиль, язык и качество стиля: У меня нет ни единой придирки по этим пунктам. Все на очень высоком уровне. Чувствуется полностью «взрослый» автор.
Цитата:
Девочка вставила ключ в замочную скважину и повернула. Дверь медленно отворилась.
Теплый ветерок взлохматил волосы Жанны. Дверь выходила на залитую солнцем узкую улочку. По обе стороны от выложенной камнем мостовой стояли невысокие, но очень красивые домики с черепичными крышами, резными ставнями, цветочными горшками на окнах и жестяными флюгерами в виде петушков на крышах. Все это живо напомнило девочке картинку из старой книги сказок, которую мама читала ей по вечерам. Желая рассмотреть всё получше, девочка шагнула вперед. Дверь портала тут же закрылась у неё за спиной. Опомнившись, девочка обернулась, боясь, что дверь тут же исчезнет, отрезав её от дома, но портал был по-прежнему тут. "Я могу вернуться, когда захочу", - подумала Жанна и, успокоившись, отправилась осматривать этот сказочный город.
С каждым шагом девочке становилось все очевиднее, что её занесло в какой-то совершенно иной мир, где не действовали привычные ей законы природы. Первым, кого она встретила, робко ступая по мощеной улочке, был шагающий на задних лапах толстый черный кот с книгой подмышкой и очками на носу.
- Простите, вы не знаете, как пройти в библиотеку? - вежливо спросил он, приблизившись к девочке.
- Н... н... не знаю, - еле выговорила Жанна, не в силах прийти в себя от удивления.
- О, тогда извините, - произнес кот и с важным видом зашагал дальше.
Не веря тому, что происходит, Жанна, как во сне, шла вдоль по улице. Впереди был перекресток. Переулок, из которого девочка только что вышла, пересекала широкая торговая улица. Здесь было довольно многолюдно. Прохожие в странных одеждах поодиночке и парами неспешно прохаживались, заглядывая в лавки с привлекательными вывесками. Женщины были одеты в длинные старинные платья. На мужчинах можно было увидеть разноцветные мантии, плащи или балахоны. Многие носили остроконечные шляпы. Встречаясь с девочкой взглядами, прохожие в свою очередь с удивлением разглядывали её. "Наверное, им кажется, что это я странно одета", - подумала Жанна.

Легкие, приятные диалоги, качественные описания, достоверные мысли героев, что и говорить - уровень текста очень и очень высокий.

В качестве эпилога: Я невероятно рад, что смог почитать эту книгу. Текст скопировал и распечатал. Через пару дней сделаю обложку и поставлю на полочку. Такого для текстов СИ я не делал никогда. Если кто-то рискнет сказать, что я расточаю похвалы Хельге, потому-что мы знакомы - будет отправлен к тексту. Если прочитав книгу, он не подтвердит мои слова - пусть кинет камнем.

"Внучка чародея" лучшая сказка прочитанная мною за два года.
Спасибо тебе Хельга - обязательно напиши продолжение, благо у тебя есть для этого все - и сюжетный материал и талант.

С уважением - Dellarion


Последний раз редактировалось: Dellarion (Ср Ноя 24, 2010 2:11 pm), всего редактировалось 1 раз

_________________
Бремя наших дней слишком тяжело,чтобы человек мог нести его в одиночестве.
"Оскар Уайльд. Молодой король".
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 24, 2010 1:14 pm Ответить с цитатой
Алескандр
Зарегистрирован: 06.10.2010
Сообщения: 766
Откуда: Санкт-Петербург




Ого, вот это рецензия. Надо будет обязательно прочесть. Но чуть позже, сейчас нет настроения читать, то что сама автор позиционирует как детское фэнтези. Настроение не для добрых сказок Грустный . Но обязательно занесу в папочку "прочитать".

_________________
"Ты хотел порог дома моего бородой своей обмести и притчу об Истине поведать - я не мешал тебе в этом. Мне же более всего хотелось на лысину твою плюнуть. Так и ты мне в этом не мешай."
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Алескандр Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 24, 2010 1:55 pm Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2581
Откуда: Полтава




Алескандр Рецензия такая же, как и книга. Не могу говорить, что это космический уровень. Но для детской сказки - невероятно высоко. Я бы хотел видеть книгу в изданном варианте. Она того стоит.

Прочесть рекомендую, не откладывай на потом, она не настолько детская)

_________________
Бремя наших дней слишком тяжело,чтобы человек мог нести его в одиночестве.
"Оскар Уайльд. Молодой король".
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 24, 2010 2:04 pm Ответить с цитатой
skadi_omsk
Зарегистрирован: 06.10.2010
Сообщения: 516
Откуда: Омск




Надо почитать... Улыбка
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя skadi_omsk Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 24, 2010 2:04 pm Ответить с цитатой
Helga
Зарегистрирован: 06.10.2010
Сообщения: 230
Откуда: Москва




Dellarion, спасибо тебе огромное за рецензию!
Безумно приятно, когда твою книгу хвалят, но еще приятнее, когда анализируют, говорят что именно понравилось или не понравилось и почему.
Спасибо большое за выловленный ляп. Сама об этом моменте не задумывалась - наверное "глаз замылился".
С продолжением сложнее. Книга написана давно. Почти семь лет назад Улыбка. Я с тех пор изменилась, стала жестче, злее - боюсь, повторить ту атмосферу уже не получится (. Возможно, напишу что-то новое. Более "взрослое".

Еще раз большое спасибо,
С уважением,
Ольга
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Helga Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 24, 2010 2:08 pm Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2581
Откуда: Полтава




Можно написать о уже взрослой Жанне. Выросла, владеет Дредхиллом, воюет со светлыми. Красиво обыграть наследие деда, свежий взгляд на мир магов, и...возвращение блудного отца, который пообтерся и утратил свет. Но это так - бредни)

Не важно что ты напишешь. Это или что-то другое - пиши. Не слушай ни меня ни фанатов с СИ. Книги - твоя вотчина, ты решаешь что, о ком и когда писать.

Лично от меня тебе огромное спасибо.
С взаимным уважением)

_________________
Бремя наших дней слишком тяжело,чтобы человек мог нести его в одиночестве.
"Оскар Уайльд. Молодой король".
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 24, 2010 6:47 pm Ответить с цитатой
YonYonYon
Зарегистрирован: 06.10.2010
Сообщения: 97




Можно я вас использую в качестве примера подражания? =А=

_________________
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя YonYonYon Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 24, 2010 8:15 pm Ответить с цитатой
Helga
Зарегистрирован: 06.10.2010
Сообщения: 230
Откуда: Москва




YonYonYon,
А вопрос ко мне или к Деллариону? Улыбка
Если ко мне, то пожалуйста, сколько угодно. И давай "на ты". Улыбка
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Helga Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 24, 2010 8:22 pm Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2581
Откуда: Полтава




YonYonYon Если и ко мне ( вдруг ), то - аналогично)

_________________
Бремя наших дней слишком тяжело,чтобы человек мог нести его в одиночестве.
"Оскар Уайльд. Молодой король".
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
Ольга Стрельникова - Внучка чародея
Список форумов » Рецензии (2008-2015)
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 3  
Страница 1 из 1  

  
  
 Начать новую тему  Ответить на тему  



Powered by phpBB © 2001-2004 phpBB Group
phpBB Style by Vjacheslav Trushkin
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS