login.php profile.php?mode=register faq.php memberlist.php search.php index.php

Список форумов » Рецензии (2008-2015) » Кристоф Хардебуш - Месть Троллей (написано для МОСКа)
Начать новую тему  Ответить на тему Предыдущая тема :: Следующая тема 
Кристоф Хардебуш - Месть Троллей (написано для МОСКа)
СообщениеДобавлено: Ср Окт 06, 2010 5:55 am Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2586
Откуда: Полтава




Кристоф Хардебуш - Месть Троллей



Скачать бесплатно: Кристоф Хардебуш - Месть Троллей

Название: "Месть Троллей"
Автор: Кристоф Хардебуш
Серия: цикл «Die Trolle»

Аннотация: В вечной битве гномов с троллями победа, похоже, достанется гномам: на их сторону стали сами недра. И чтобы одолеть гномов, тролли должны объединиться с людьми. Вместе с юным воином Стеном тролли совершат невероятное: вырвут заложников из лап тирана, одержат победу в решающей битве с захватчиками, прекратят жестокие ритуалы магов Солнца. Это не по плечу и целой армии людей, но они смогут. Они — тролли!

Рецензия:
Создавая "Месть" Кристоф множество раз приостанавливал свою работу над романом. Изначально в виду нехватки времени, затем стало недоставать веры в себя. Но на выручку пришли друзья - жестко критикуя но, помогая по всем, они направили Хардебуша на правильный путь. Путь "мастера". Как говорил Кристоф в одном из интервью - книга результат коллективной работы: - "Он придумывал и записывал, а десятки знакомых критиковали и искали в тексте ошибки и ляпы". Продуктом этой напряженной работы стол роман, в котором практически не осталось недостатков. Роман с великолепно вычитанным текстом, живым и красочным миром. По уверению многих западных критиков - новое слово в жанре "классической фэнтази". Прочитав роман, я пожалуй присоединюсь к коллегам - книга заслуживает самых восторженных отзывов. Работа Кристофа и его друзей не прошла незаметно, в книге чувствуется завершенность и жесткая внутренняя логика. Книга написана в лучших традициях "старых" мастеров. "Месть Троллей" оставляет по прочтении очень качественное послевкусие, герои запоминаются, а с миром не хочется расставаться. Благо автор написал уже два тома продолжения, качество которых даже выше чем у "пробы пера". На небосвод фэнтази взошла новая звезда и имя ей - Кристоф Хардебуш.


Начиная нашу беседу о книге "Месть Троллей" в первую очередь следует отметить мир, в котором разворачиваются события. Он реалистичен и правдоподобен, вселенная "Троллей" подкупает исподволь. Автор погружает читателя в собственную вселенную не спеша, но картина, которую рисует наше воображение - поражает.
В "Мести Троллей" показано множество народов, несколько больших государств и пару религиозных культов.
Наибольшее влияние в мире "Мести" имеют человеческие державы: Дирийская империя, Влахакис и держава масридов. Люди ведут беспощадные войны, приходят и уходят герои, о которых в последствии слагают легенды, а жизнь идет своим чередом. Империи рушатся и на их месте воздвигаются новые, еще более могучие. Держава, в которой происходит большая часть событий романа, покрыта пламенем восстания. Двести лет назад народ масридов огнем и мечем, прошел по стране влахаков и покорив их своей власти сверг правившую династию. Но две сотни лет оказались слишком небольшим сроком, для того чтобы свободолюбивые влахаки признали свое поражение и сдались на милость победителя. Ничто не забыто, никто не прощен.
Не хуже проработано и Царство-под-горой, в котором правят бал алчные представители маленького народца - гномы. Их подгорный мир детально проработан, возьму на себя смелость заявить, что ни у одного автора я не встречал такого подробного описания жизни, повседневного быта и боевых операций в которых главными героями выступали бы бородатые коротышки. Гномы у Хардебуша получились не очень-то добрым народом. Эти гениальные мастера и кузнецы алчно охотятся за каждой крупицей золота в недрах гор и яростно защищают свои богатства. Любой, кто посягнет на их кровью заработанные сокровища - мертвец. Точно так же беспощадны они по отношению к лентяям и бездельникам в своих рядах, ничто не должно мешать благу и процветанию подгорного племени.
Удачно обрисованы и эльфы - сумеречный и потаенный народ. "Тени в ночи" мастера скрытности и выживания в лесу. Винаи - "невидимки" так их называют люди. И это имя им вполне подходит. Худые, невысокие, обладатели точеных, стройных фигур эльфы ведут свою игру, не доступную понимаю большинства. Кстати эльфы Хардебуша отнюдь не бессмертны. Они "чувствуют" лес и живут на свободе, храня многие не доступные людям тайны прошлого.
Настоящей "визитной карточкой" Хардебуша стали тролли. Могучее племя, обитающее в "костях гор". Мрачные и жестокие каннибалы на поверку оказываются смелым и гордым народом. К ним особенно сильно подходят слова "Ужасный снаружи, но добрый внутри". Только доброта у них особая...людоедская.
Отдельно нужно сказать несколько слово о религиях, которые Кристоф создал для своего мира. Наибольший вес имеют Солнцепоклонники - орден Альбус Сунас. Облаченные в белые хламиды, тщательно выбритые братья с косичками до пояса настоящие волшебники и фанатики своего дела. Во имя свей веры, они карающей дланью прошлись по Влахакису- оставляя за собой пепелища на местах казни еретиков и непокорных. Вместе с тем это орден просветителей и мудрецов, которым под силу превратить день в ночь силой своей веры.
Вселенная троллей необычайно детально проработана. Политика, экономика, военное дело, история, байки, мифы и легенды - всему нашлось свое место в мире Кристофа. Как оказалось высокая планка поставленная "титанами" жанра вполне достижима, главное захотеть ее достигнуть.

Теперь несколько слов о действующих лицах романа. Нужно отметить, что оборванных линий в сюжете практически нет, все линии персонажей имеют свое логическое завершение и развязку. Каждый герой романа снабжен автором очень детальным, реалистичным и правдивым психологическим портретом, верным которому действующие лица романа остаются до самого конца.
Центральным персонажем является Стен сал Дабран - молодой влахакский дворянин, семья которого погибла от рук масридов. Вынужденный вместе с сестрой Флорес бежать из родового гнезда, парень присоединяется к повстанцам, которые вот уже вторую сотню лет пытаются освободить страну от гнета захватчиков. Юный мятежник показан в романе с разных сторон: Смелый воин, влюбленный мужчина, разочаровавшийся в своих идеалах ветеран, человек обретший надежду. Стен цельная, интересная личность - герой и живая легенда для своего народа. Вместе с тем он и бесконечно уставший от битв и потерь обычный человек, который сражается за свою мечту. Мечту о свободе для влахаков.
Не менее важное место в романе занимают шпион Сарган и возлюбленная Стена - Висиния.
Сарган в одиночку пробрался в Царство-под-горой и прошел его от края до края. Именно ему влахаки обязаны своей победой над народом масридов. Хитрый, коварный, себялюбивый и циничный плут. Он убивает за деньги и больше всего на свете ценит собственную шкуру. Тем не менее, автор открывает нам и положительные стороны его характера - умение держать свое слово, честность (когда это ему выгодно) и отвагу.
Висиния - необычайно светлый, жизненный и цельный образ девушки, которая, попав в непреодолимые обстоятельства, осталась верной самой себе и своим чувствам. Оказавшись в заложниках у повелителя масридов Цорпада Диммину, она проявила самые высокие качества своего характера - верность, моральную чистоту и безумную храбрость.
Нескольких слов достоин главный противник Стена и компании - марчег Цорпад Диммину, необычайно жестокий и властный правитель масридов. Тиран, узурпатор и самодур. Вместе с тем он умен, и хитер как дикое животное. Злодей по зову души, он является сильным руководителем и прекрасным военачальником. Победа над ним не окажется легкой забавой.
Отдельно нужно упомянуть о троллях, пятеро из которых оказали сильнейшее влияние на развитие сюжета.
Анда,Друан,Пард,Рох и Цдам - вот имена героев темного племени. Хардебуш смог показать сквозь призму троллей извечную житейскую историю о красоте души, которая прячется за ужасным обликом. Ее не так то и просто отыскать, но если найдешь -она покажется самым большим сокровищем вселенной. Грубые, дикие, безумно жестокие - тролли настоящие дети тьмы. Не подумайте что мои слова о "внутренней красоте" делают их смиренными овечками. Тролли каннибалы и пожиратели падали. Тролли самые страшные порождения кошмаров. Тролли...верные друзья и надежные союзники. Они постоянные источники парадоксов и загадок. Они - тролли.

Теперь давайте попробуем разобраться в логике происходящего. По прочтении книги мною не выявлено ни одной психологической или логической ошибки, которую бы допустил Хардебуш. Наоборот все персонажи "растут" от главы к главе. Стен - парень, воевавший за "правое дело", услышав рассказ троллей о беспощадных схватках между их племенем и народом гномов, возможно, впервые задумался о последствиях своих поступков. Так ли необходима бесконечная война, оправдывает ли свобода бесчисленные смерти и жертвы, которые были результатом ее достижения? Стоит ли свобода такой цены? Образ сал Дабрана эволюционирует, из юного мятежника получается умелый воин, который поставил свою жизнь на кон общей победы. Теряя друзей и влюбляясь он изменятся на глазах, превращаясь из мальчика в мужчину.
Сарган - убийца и шпион Империи тоже не остался без внимания автора. Холодный и расчетливый внутренний мир убийцы-идеалиста пошатнулся и дал возможность рыцарю "плаща и кинджала" стать цельной, уверенной в себе личностью. Как оказалось даже последний подлец и циник способен на добрые поступки.
Висиния показана Кристофом как жертвенный образ женщины, которая отказалась от собственной свободы ради благополучия своего народа. Ранимая, нежная, любящая и любимая - она таит в душе стальной стержень, который оказалось не по силам согнуть даже плену и предательству тех, кому она верила.
Политические коллизии мира Троллей также радуют своей завершенностью и целостностью. Цорпад уравновешен двумя своими братьями, которые имеют столько же прав на трон, как и он сам. Понимая, что паритет не продлится долго- либо братья, либо мятежники во главе с Ионной сал Сарес возьмут над ним верх, он заключает договор с гномами. Таким образом, завязывается сюжетный узел, распутывать который предстоит Стену и его друзьям.

Думаю, настала пора сказать несколько слов о сюжете романа Кристофа Хардебуша. Сказать можно либо очень много, либо практически ничего. Во избежание раскрытия основных линий сюжетной канвы я ограничусь только общими очертаниями истории о Стене и Троллях.
Войны между гномами и троллями велись испокон веков - вечные противники, дикари и маленький народец сражались в темных глубинах у самых костей гор. Но пришло время, когда чаша весов опасно склонилась на сторону гномов, казалось, сама земля стала на их сторону - тоннели и пещеры троллей засыпало камнем, их места обитания заполнялись ядовитыми испарениями. Когда надежда почти покинула темный народ, небольшая группа троллей вышла на поверхность в поисках источника своих бед. В то же время Стен сал Дабран преданный одним из соратников и попавший в ловушку. Коротал последние часы своей жизни в клетке, которую по приказу Цорпада повесили в самой глубине леса. Как оказалось, судьба дала ему второй шанс, клетка с мятежником оказалась на пути пятерки подгорных воителей. Их судьбы пересеклись, и Стен отправился в путь вместе с пещерными людоедами, путь длиной в жизнь. На их дороге встретятся дружба и предательство, вера и магия. Но судьба сделал свою ставку на победу влахаков, правда никто не говорил, что победа достанется легкой ценой.

Авторский стиль Хардебуша тяготеет к "старой" фэнтази. Детальные описания, живые диалоги и яркие аллегории дают возможность говорить о высоком литературном потенциале Хардебуша-автора.
Вот небольшой пример:

Цитата:
— Наш народ всегда будет бороться против тирана, — продолжила Ионна. — Он преследовал нас, убивал, обращался как с животными, но не сломил нашу волю. На огне костров, которыми он покрыл нашу землю, мы выковали мечи, а воины, подобные Стену и другим героям, проливают здесь кровь за нашу мечту о свободе. Как только Цорпад мог подумать, что сможет окончательно сломить этот народ и его волю?
— Ты действительно так думаешь? — спросила Висиния.
— Да. Мы все лишь свечи, которые недолго горят в темноте. Цорпад уверен, что его свет важнее, чем сияние всех остальных, что он должен погасить каждую свечу, чтобы горела его собственная. Но все дело только в том, сколько жизней других людей ты осветил. Через сто лет Цорпада забудут, и его имя будет записано лишь в пыльных, старых книгах.


Этот пример не исключение - вся книга написана ровным, литературным, красивым языком. Описания не довлеют над сюжетом, все появляется по мере необходимости. Каждый персонаж говорит с присущей только ему манерой речи. С истинно немецкой обстоятельностью Хардебуш воссоздает особый шарм саг и песен древних германцев.По сравнению с современными представителями отечественной фэнтази, это почти космогонический уровень авторской речи. Тот идеал к которому должны стремиться молодые писатели.

В целом роман задает необычайно высокую планку для дальнейшего творчества автора. "Месть Троллей" - мощное, живое, правдивое полотно о жизни и смерти, чести и отваге, любви и утратах. Могу отметить что планку Кристоф не только не опустил, он поднял ее еще выше. Последующие части "Троллей" написаны с большим профессионализмом и авторским мастерством. Автор растет, возможно вскоре его имя станет в ряд с "классиками жанра". Кто знает?

_________________
Бремя наших дней слишком тяжело,чтобы человек мог нести его в одиночестве.
"Оскар Уайльд. Молодой король".
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
Кристоф Хардебуш - Месть Троллей (написано для МОСКа)
Список форумов » Рецензии (2008-2015)
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 3  
Страница 1 из 1  

  
  
 Начать новую тему  Ответить на тему  



Powered by phpBB © 2001-2004 phpBB Group
phpBB Style by Vjacheslav Trushkin
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS