login.php profile.php?mode=register faq.php memberlist.php search.php index.php

Список форумов » Рецензии (2008-2015) » Павел Корнев - Последний Город (написано для МОСКа)
Начать новую тему  Ответить на тему Предыдущая тема :: Следующая тема 
Павел Корнев - Последний Город (написано для МОСКа)
СообщениеДобавлено: Ср Окт 06, 2010 5:14 am Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2586
Откуда: Полтава




Павел Корнев - Последний Город



Скачать бесплатно: Павел Корнев - Последний Город

Название: Последний Город
Автор: Павел Корнев
Серия: нет

Аннотация: Пыль и песок. Серый асфальт и под стать ему – затянувшая небо пелена. Тусклое пятно солнца, зависшего над шпилями рвущихся ввысь башен. И Город – последний оплот мира, провалившегося в небытие.
Марк Лом – стажер Службы контроля. Организации, призванной защищать горожан от приходящих из-за ограды созданий Хаоса, чернокнижников и порождений пустоты. Но что он будет делать, когда однажды столкнётся с изнанкой этого мира? Сумеет ли вопреки обстоятельствам остаться человеком или так и сгинет, став пешкой в чужой игре?

Рецензия: - Против Лома нет приема...(с)
Молодые авторы из Челябинска настолько суровы, что пишут тексты без сюжета, и называют их книгами. О времена, о нравы, о ветер в головах… Павел Корнев экономист, человек, не имеющий никакого литературного образования - взял на себя почетную роль демиурга и начал творить миры. Только миры получались плохонькие, серые, убогие, сырые. Нет, отрицать оригинальность порыва и не похвалить энтузиазм нельзя – шанс сотворить что-то оригинальное с «Проклятым Городом» у Корнева был. Вот только мозги, не обогащенные профильным образованием, здравой логикой и воображением не годятся для этой работы. Кстати, я не просто так несколько раз упомянул тот факт, что Корнев экономист – он наделал в романе множество ошибок свойственных зеленым новичкам.
Мишень с прикрепленным к ней томиком «Проклятого Города» на месте. Можно начинать показательный расстрел.

Мир:Первым делом Корнев создал мир, который сам же, с огромным удовольствием и запорол. А ведь какая идея была «вкусная» : Мир утонул в волне Хаоса, остался только один единственный город – его накрывает Пелена, серая пленка, единственная защита от агрессивной внешней среды. Создав этот постулат, Павел начал его фаршировать, аки индейку. В изначальный образ постапокалиптики была вплетена магия, алхимия, торговля кровью, мафия, Большой брат и контрабанда. Круто да? Ан нет, как оказалось лучшее враг хорошего – нашу индейку разорвало в клочья. Теперь остановимся на тех самых ошибках новичка, которые автор допустил при конструирования мира «Падшего Города».
Основой книги стал рассказ - «Последний город. Разбитое зеркало». Одновременно он является началом сюжетной линии романа. Корнев не смог их объединить, все идеи заложенные рассказом в книге не появляются.
Абсолютная непродуманность функциональности группировок, этнических групп и религиозных течений.
Голый, пустой, мертвый и что хуже всего - совершенно не интересный мир. С кучей абсолютно не нужных подробностей и отсутствием необходимых деталей.
Ветер...город окружает защитная пелена, за ней полоска почти не поврежденного мира, за этой полосой Хаос. ОТКУДА БЕРЕТСЯ ВЕТЕР? Автору, конечно, нравится описывать пылевые бури и скрежет песка на зубах, но вот еще один вопрос - откуда берется песок, если за чертой города - НИЧЕГО НЕТ.
Город не имеет названия. Мир не имеет названия. Нет указания ни на время происходящих действий, ни на национальную принадлежность последнего оплота людей.
Магия. Вопрос автору - зачем она нужна? Магия абсолютно не раскрыта. Корнев впихнул в свой мир невпихуемое - высокие технологии, оружие работающее от крови, кровавое топливо, оборотней, вампиров, магов, неопиров ( что это за хрень знает только автор) и мутантов. А вот объяснить, откуда это все взялось и как живет- забыл. Картон. Хотя да, цветной - не отнять)
Откуда взялись "Лорды" если по сюжету может творить только Создатель.
Откуда Город берет СТОЛЬКО серебра - тонны и тонны. Где фабрики по выплавке металлов. Где...где сам по себе город? Жители появляются в двух эпизодах.
И это далеко не все. Много ляпов? Еще бы, а мы ведь только начали разбор.

Персонажи:Их...целых два. Лом и Сергио. Тупой и еще тупее. Персонажи настолько не приятны, что на их образах стоит остановиться и детально разобраться кто, как, кого и зачем:
Лом необычайно мерзкий типаж. Не знаю с кого его списывал автор… но не дай Бог, если с себя родимого. Тухлая амеба, которая отдаст все за собственную шкурную выгоду. Ни идеалов, ни принципов, ни идей. Лишь выживаемость и корыстность. К тому же эта пакость в человеческом облике выдается за положительного персонажа.
У Лома есть девушка. С ней по книге он говорит два раза. Она введена лишь для уточнения гетеросексуальной позиции героя-автора?
Герой постоянно покалеченный. Он ноет, стонет, пачками жрет лекарства...И постоянно, каждые пару часов влазит в новые драки из которых выходит победителем. В этом свете его "болезненность" выглядит не натуральной и дико раздражает.
Герой обвешан роялями. В книге вообще все ими обвешано, все это действо напоминает эдакую рояльную фрустрацию. Бесит.
Сергио...паренек из клана Марти Сью. Не уязвим, непоколебим, не испытывает никаких эмоций. Мертвое сверхсильное полено. Нагло убит Ломом в виду необходимости зарулить конец книги. Кстати с концом так ничего и не вышло.
Где живет Лом, откуда взялся Сергио - зачем, как, куда, до скольки...на все эти вопросы нет ответа.

Сюжет: Сюжет...сюжет...а его-то и нет! Беготня, драки...беготня, драки...конец. Все. Корнев писал книгу в разное время, текст подан отрывочно и скомкано. Конец прилеплен для галочки. Автора не хватило, он не смог довести до ума собственный роман.
После десятой однотипной перестрелки хочется нагло скролить последующие двадцать пять. Они одинаковы.
Сюжет ни о чем, идет в никуда, не несет в себе ничего. Роман-лайт. С твердой обложкой и пустотой внутри.
Книгу еще сильнее, чем дурацкий текст и отсутствие сюжета как такого ВООБЩЕ, до середины книги - портит отсутствие окончания. Это грубая, непростительная ошибка. Конец не "повисает в воздухе" надеждой на продолжение или осмысление читателем - его просто нет.

Язык и стиль: Сразу оговорюсь, такая вещь как стиль Корневу не свойственна. И не появится в его проведениях никогда - не тот уровень интеллектуального развития. А вот что касается языка, он терпим. Не хорош, не ужасен - читабелен, на перловку не претендует...хотя...
Цитата:
А ты, Марк? – Станке, мельком глянув на перегороженную створками ворот арку, ко мне даже не обернулся, но от вопроса по спине пробежали мурашки.

Что в невинном вопросе такого, чтоб мурашки по спине бегали...мда)
Совершенно убивает любое удовольствие от прочтения однотипное, скучное описание драк. А кроме схваток...в книге нет ничего. Автор убийца - создал мир и собственноручно его завалил и распотрошил.

Итог: Читать под страхом смерти, пыток или Божественной кары. Скучно, глупо, серо и нелогично. Аффтар - выпей йаду.

_________________
Бремя наших дней слишком тяжело,чтобы человек мог нести его в одиночестве.
"Оскар Уайльд. Молодой король".
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
Павел Корнев - Последний Город (написано для МОСКа)
Список форумов » Рецензии (2008-2015)
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 3  
Страница 1 из 1  

  
  
 Начать новую тему  Ответить на тему  


Powered by phpBB © 2001-2004 phpBB Group
phpBB Style by Vjacheslav Trushkin
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS