login.php profile.php?mode=register faq.php memberlist.php search.php index.php

Список форумов » Рецензии (2008-2015) » Николай Басов - Мир Вечного Полдня (написано для МОСКа)
Начать новую тему  Ответить на тему Предыдущая тема :: Следующая тема 
Николай Басов - Мир Вечного Полдня (написано для МОСКа)
СообщениеДобавлено: Ср Окт 06, 2010 5:40 am Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2581
Откуда: Полтава




Николай Басов - Мир Вечного Полдня



Скачать бесплатно: Николай Басов - цикл "Мир Вечного Полдня"

Название: Проблема выживания (1998) Место отсчета (1998) Торговцы жизнью (1999) Закон военного счастья (1999)
Автор: Николай Басов
Серия: "Мир Вечного Полдня"

Аннотация: Обычный русский городок, райцентр Средней полосы, перенесен неведомыми силами со всем своим населением из привычной реальности в другой, чуждый мир — на внутреннюю поверхность Сферы Дайсона, огромного искусственного образования, где сосуществуют миллионы непохожих друг на друга цивилизаций...
Парадоксальность ситуации, чуждость физических законов нового мира, изменение ценности ресурсов, агрессивность соседей и нежелание осознать, что прежняя жизнь ушла навсегда, ставят город перед проблемой выживания.
Рецензия:



Новая жизнь разбежалась весенним ручьем,
Новая жизнь разлилась по ларькам, по вокзалам.
Новая жизнь посидим, помолчим ни о чем,
Новая жизнь никогда не дается даром.


Думаю эти строки замечательного поэта Ю.Шевчука в полной мере характеризуют весь цикл "Мира Вечного Полдня". Забытый, почти не оцененный современниками, в наши дни снова ставший актуальным,читаемым и нужным.На эти книги я попал совершенно случайно, в поисках чего-то похожего на "Таинственный Остров" Жюля Верна я облазил все интернет-библиотеки, и отложив в копилку несколько понравившихся экземпляров по ссылке попал на страничку данного цикла, скачав его походя заложил и забыл. Через пару недель перечитав все новинки добрался до "Проблемы Выживания" и был очарован.
Идея книги показалась мне не избитой - город перенесенный на внутреннюю сторону сферы Дайсона живет новой жизнью погружась в циклопический мир полный новых горизонтов и свершений. Миллионы разумных рас, загадки исчезнувших цивилизаций...от предвкушения интересного чтива я запасся кофеином и стал читать. Проглотив четыре тома за три дня я таки вывалился из "Полдневья" в нашу скупую на подвиги реальность, восстановил дыхание, обдумал прочитанное и с удивлением понял что смотрю на испытанные "приключения" совсем иначе. Читая хотелось знать только то что произойдет - через час, день, месяц не важно, сюжет тащил меня за собой не отпуская. Было интересно, захватывающе,но оказалось что... вести некуда.
Разбирать книги по отдельности нельзя, первые четыре тома - слитное, линейное повествование. Началом истории служит телепортация маленького советсткого городка Боловска на внутренний слой Полдневья, гигантской, искусственно созданной сферы Дайсона.

Именно с этого момента начинается история Ростика, центрального персонажа всего цикла, обычного пионера, который при "Переносе" потерял отца, находящегося в момент телепортации за пределами города. Не успев сдать экзамены в школе, он попадает в ряды спешно набираемой армии, а иначе и быть не может, на Боловск в первый же день совершено нападение. После первого же боя автор не понижает "градус" до самой последней строчки "Проблемы выживания". Схватка следует за схваткой, город осаждают орды насекомых которых ведет одна страсть - металл, который в Полдневье ценнее золота, да что там золота, он много ценнее человеческих жизней. Легким росчерком пера Н.Басов в первой же книге убил 75% населения города - страшные, бесмыссленные потери. От насекомых защищаются окопами, блиндажами и толпами новобранцев которые погибают,погибают,погибают...
Тут следует пояснить, нагнетание красок автор использует для разоблачения "Врага народа" - остатков аппарата управления коммунистов, который при "Переносе" продолжает функционировать и отдает глупые и ненужные приказы, а все светлые идеи сводил на нет холуйством и бюрократической волокитой. Козел отпущения в лице коммунистов будет истово пинаем автором в первых двух книгах, и царски обруган в последующих. За что Н.Басов так ненавидит советы мне не ведомо, но ненависть эта в тексте мешает адекватно воспринимать сюжет. Благо её не так много,что радует. Ростик носится по городу, спасает, командует, получает новые лычки, и снова мчится в бой.Герой - что с него взять.
Друзья детства призванные вместе с ним на фронт, тут, рядом - они подворачиваются в самый нужный момент,спасают и снова уходят на дальний план.Ни один персонаж кроме самого Ростика не прописан достаточно выпукло чтобы воскликнуть - Верю! Серые, блеклые,скупые портреты чиновников,Председателей, друзей, врагов. Читать легко, а вот запомнить их получается с трудом. На протяжении четырех книг люди осваивают враждебное Полдневье, путешествуют,торгуют,любят и умирают. Умирают очень часто и со вкусом, к сожалению описания больших батальных сцен скучны и очень однообразны. Но их не много, и объем их не велик, так что общему драйву они не помеха.
Магистралью через "взросление " Ростика следуют две сюжетные идеи - "Любая власть гуано... я все равно умнее, но они же не поймут" и вторая, не менее интересная " Я мог бы все исправить, но нельзя мне, служба зовет". Вызывает стойкое недоумение отношение главного героя (а через призму взгляда Ростика и самого Н.Басова) к власти. Уничтожив режим коммунистов народ избрал на роль Председателя репресованного профессора Рымолова, умного и образованного человека. Который с легкой руки автора стал точно таким-же диктатором которого свергли до него. Постулат "Дракон мертв- да здраствует Дракон" тут неуместен, интеллигенты так быстро, за несколько месяцев не превращаются в убийц и палачей - научно и исторически доказанный факт.

Грустно смотреть как великолепную идею безграничного мира, который только и ждет новых Магелланов и Дрейков автор поверг в пучину дрязг, политических скандалов и крайне неприятных образов героев третьего плана. "Лица народа" вызывают недоумение и легкое отвращение, они поголовно тупы, не образованны, либо же обрисованы как холуи и подкаблучники "Злой Власти". Но видимо таков был замысел автора.
А теперь о хорошем, оно есть, и его не мало ) Главный плюс всех книг это легкое, приятное ощущение загадки. Ты не знаешь что там, за вот тем, или тем дальним холмом. Никто не знает, благодаря невероятным возможностям Сферы Дайсона там может быть и море, и лес с динозаврами и космопорт. Как ни странно приятен и легкий налет патриотизма. Нужный в малых дозах и губительный своим пафосом. У Басова он вышел на ура, чувство плеча, военное братство офицеров,подвиги и свершение которые никто не оценит но без которых победа была бы не достижима. Не даром же автор в войсках химзащиты служил, есть опыт, даже в голое фантазирование впадать не нужно. Это чувствуется и оставляет приятное послевкусие.Хорошей стороной можно считать и реалистичность событий, многие знакомые персонажи погибают в бесконечной войне которое ведет человечество Полдневья за выживание. Но это уже на ваше усмотрение, читатели. Кто-то рад реалистичности, а кому-то и надоедают мелькающие и умирающие третьестепенные лица. Каждому свое )
Пришел черед и плохого, его больше. Но в процессе чтения они прощаются и старательно убираются на край сознания - чтоб не мешали, ведь так интересно что там, за лесом, рекой или вон тем горным пиком на горизонте.
Бесконечные политические склоки утомляют, они неизбежны в человеческом обществе, но у Н.Басова явно очень предвзятое положение к любой власти, но это уже его личностный порок ) Множество не состыковок объяснены "внезапно" проснувшимися в Полдневье телепатическими силами главного героя, благо в 1999 году Басов постеснялся делать его в самом начале цикла супер героем, но роялить Росту с помощью телепатии, предвидения и телекинеза никто не мешал.
Удручает количество однотипных битв,я уже писал про это, они... слишком похожи.Скучно же, от перемены слагаемых - да правильно, ничего, совершенно ничего не меняется. Люди vs Люди, Люди vs Ящеры, Люди vs Птицы,итог один - вязко описанное сражение неимоверных масс живых существ, счет которых идет почти на миллионы. И победа с помощью очередной вундервафли которую подкинет "прозрение" Ростика. Неприятны и отношения Ростика с женой,совершенно не понятно зачем было его женить если за четыре тома он с женой видится едва-ли пару раз...

Подведем итоги Читать "Мир Вечного Полдня" целиком нельзя, потому что после
"Закона военного счастья" Басова понесло. Причем совершенно не в ту степь, фентези сожрало его мозг. На Боловск нападают миллионные армии, Ростик становится той самой истово ненавидимой "Властью", а его охраняют убер киллеры в плащах невидимках из собственных ногтей...А вот начальные четыре книги сохранили тот самый блеск приключений, который несмотря на все усилия автора его затоптать все-таки заставляет читателя погрузиться в "Полдневье" и немножко в нем пожить, а вот удачным ли будет этот "Переход" - никто не знает )

Прекрасная идея которую Н.Басов как бы он не старался,добить все-таки не смог.

_________________
Бремя наших дней слишком тяжело,чтобы человек мог нести его в одиночестве.
"Оскар Уайльд. Молодой король".
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 13, 2010 4:57 am Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2581
Откуда: Полтава




Как ни странно, автор не смог загубить свое творение. Первые 4-5 книг до сих пор помню. Все замечательно. Редко такое бывает, что мир лучше, чем сам автор)

_________________
Бремя наших дней слишком тяжело,чтобы человек мог нести его в одиночестве.
"Оскар Уайльд. Молодой король".
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
Николай Басов - Мир Вечного Полдня (написано для МОСКа)
Список форумов » Рецензии (2008-2015)
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 3  
Страница 1 из 1  

  
  
 Начать новую тему  Ответить на тему  



Powered by phpBB © 2001-2004 phpBB Group
phpBB Style by Vjacheslav Trushkin
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS