login.php profile.php?mode=register faq.php memberlist.php search.php index.php

Список форумов » Рецензии (2008-2015) » Лайон Спрэг Де Камп-Да не опустится тьма(написано для МОСКа)
Начать новую тему  Ответить на тему Предыдущая тема :: Следующая тема 
Лайон Спрэг Де Камп-Да не опустится тьма(написано для МОСКа)
СообщениеДобавлено: Ср Окт 06, 2010 6:00 am Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2581
Откуда: Полтава




Лайон Спрэг Де Камп - "Да не опустится тьма"



Скачать бесплатно:Лайон Спрэг Де Камп - "Да не опустится тьма"

Название: "Да не опустится тьма"
Автор: Лайон Спрэг Де Камп
Серия: нет

Аннотация: Американский археолог Мартин Пэдуэй, путешествующий по Италии времен Муссолини, непонятным образом перемещается на четырнадцать веков назад и оказывается в Риме 535 года, накануне вторжения византийских войск в королевство готов. Занявшись внедрением некоторых полезных новшеств, Пэдуэй понимает, что благодаря своим обширным историческим знаниям он может попытаться предотвратить века тьмы и варварства, ожидающие Европу после этой близкой войны...
Рецензия:
Ave Caesar, imperator, morituri te salutant
- Здравствуй, Цезарь, император, идущие на смерть приветствуют тебя -

Доброго дня всем любителям фантастики. Сегодня мы поговорим о замечательной книге Лайона Спрега де Капма, которая называется - "Да не опустится тьма". Интересное название, не правда ли? Оно сразу же рождает в сознании несколько вопросов: Какая тьма? Куда не опустится? Почему?
Ответ как обычно прост, Лайон придерживался теории "Распада".

В первой трети 20-го века, а именно тогда писалась эта история, бытовало два мнения, касательно "Средних Веков" - теории "Прогресса" и теории "Распада". Одни - прогрессоры, доказывали, что времена Средних веков это час зарождения Европейской цивилизации, эра развития, богословия и культуры.
Ведь и правда, в те времена буйным ростом размножились монастыри, которым принадлежали сотни акров земли, и повсюду, по убеждениям "прогрессоров" процветала культура и мораль. Зарождалась литература, возникла эпоха галантного рыцарства. При дворах устраивали балы и пиршества, с сотнями перемен блюд. Галантная эпоха...
В отличие от поклонников теорий "Прогресса", их негативы - поклонники "Распада", оперировали не околонаучными догадками, и цитатами из книг, а вполне себе подтвержденными фактами и материальными доказательствами. Они полностью отвергали мнения о том что Средневековье это эра "галантности", рубя с плеча, они говорили правду.

После падения Римской Империи, Европа была отброшена в развитии на многие сотни лет назад. Королевство Меровингов не имело и сотой доли тех знаний и навыков, которыми обладали римляне. Рыцари испражнялись под себя, пока им через сотню лет не сделали на... попе дверку. Дамы ( галантные и прекрасные ) мылись всего два раза в жизни: На крестины и перед свадьбой. Остальное время они воняли аки свиньи, да и выглядели не лучше. Королей специально упаивали вином для того чтобы иметь возможность помыть их перед коронацией.
Люди боялись воды - они считали, что сквозь чистые поры кожи проникают злые духи. Бред конечно - но такое было время. В сравнении с Римом, Средние века это эпоха мракобесия и глупости. Жесточайшим аргументом "распадников" была Инквизиция, у которой на счету- миллионы невинных жертв. В конце-концов они победили, "галантность" не выдержала потока фактов, и в нынешнем мире сложилось вполне сформированное отношение к Средним Векам - как к темному, недалекому и грязному времени, пропитанному срахом и жестокостью.

Лайон проникшись идеями не популярного тогда "Распада" увлекся, и пошел на литературное допущение - "А вдруг история пошла бы другим путем? Если бы кто-то изменил её, и Рим не повергли варвары, все было бы не так? Эта мысль так увлекла его, что он написал сначала рассказ, который в скором времени перерос в полноценную книгу.
Теперь несколько слов о собственно издании: "Да не опустится тьма" - одна из первых книг по альтернативной истории. Тем более, она считается первой книгой о попаданцах - такой популярной в наши дни теме) Есть один весьма интересный нюанс - почти все нынешние попаданцы - люди, немерянных способностей, герои, лапочки и чуть-чуть, а иногда и очень чуть - боги. Так вот, у Лайона ничего этого нет, ни капли пафоса на всю книгу. Все очень четко, точно и корректно. Откуда повылазили корни Мерь Сью - если учесть что в оригинале о них ни слуху, ни духу - непонятно.
Ну что же, начнем более подробный разбор, слава Илуватару тут есть о чем поговорить. Несколько слов о истории падения Рима, для общего развития, и понимая сюжета в частности.

Пути исторического развития Восточной и Западной империй, после того как они окончательно разделились в 395 году, существенно отличались друг от друга. Восточная империя, которая впоследствии стала называться империей Византийской, превратилась в результате сложных процессов в феодальное государство, которое смогло просуществовать еще целую тысячу лет, вплоть до середины XV в.
Иначе сложилась историческая судьба Западной Римской империи. Крушение рабовладельческого строя в ее пределах протекало особенно бурно, это сопровождалось кровавыми войнами, переворотами, народными восстаниями, окончательно подорвавшими былое могущество одного из крупнейших государств древнего мира.
Не получивший никакой поддержки, Рим не смог сопротивляться войскам вестготов и 24 августа 410 г. городские ворота Рима были открыты рабами. Вестготы ворвались в город и жестоко его разграбили.
Падение Рима произвело огромное впечатление на современников. Рим продолжал существовать и после вторжения вестготов, однако его мировое значение было утрачено. «Вечный город» пустел, на римском форуме, где раньше решались судьбы народов практически всего цивилизованного мира, теперь росла густая трава и паслись свиньи. Падение и жестокое разграбление Рима у всех культурных людей Средиземноморья вызвало понимание обреченности римского государства вообще. Теперь никто не сомневался в близости заката Западной Римской империи, ее культуры и общественного устройства.
Итогом развала Западной Римской империи стала грызня за призрачную императорскую власть, которая началась среди различных группировок придворных и командиров отдельных армий. Группировки одна за другой стали возводить на равеннский престол своих ставленников, с которыми уже никто не считался и которых быстро сбрасывали с престола.


В двух словах: После нескольких ( а точнее двух ) нападений остготов, вестготов, аланов, вандалов и прочих варваров - Рим был развален по кирпичику и перестал существовать как столица мира. Восточная Римская империя была уничтожена, а центр цивилизации до поры сместился в Константинополь.

Сюжет книги охватывает период, между первым захватом Рима и подготовкой к окончательному уничтожению Римской Империи.
Я снимаю шляпу перед Лайоном - он провел множество часов в библиотеке, за историческими трудами о тех временах. Владение материалом о истории, политике, культуре, и развитии цивилизации 1 ст н.е он показал изумительное. Что редкость для альтернативной истории как не странно.

Castigat ridento mores
«Смехом бичуют нравы»

Теперь несколько слов о сюжете - тут все великолепно) Есть один рояль, к сожалению совершенно необходимый. Разобраться в перепетиях того времени простому обывателю было-бы совершено невозможно. Его бы просто прикончили первые встречные вестготы, и вся история закончилась не начавшись. Потому Лайон сделал своего попаданца - профессором археологии, на лицо множество достоинств сего решения: Знание латыни, понимание происходящего вокруг него, и главное - знание дальнейшего развития истории. Если хочешь что-то менять, ты должен понимать что именно следует менять, для того чтобы будущее пошло по другой колее. Ведь так? В один прекрасный день, профессор Пэдуэй попадает в Италию 1 ст. н. э. Без денег, без снаряжения и без супер способностей.

Если вспомнить тот аргумент, который я приводил в пользу оправдания рояля Спрега, его точно так же могли убить первые встречные вестготы. Убить просто так, им плевать, время тогда такое было. Но профессор оказывается умнее - он понимает, что силы у него нет, кунг-фу окружающих его варваров явно сильнее, да и в магии никогда ничего не получалось. Пэдуэй принимает единственно правильное решение он становится торговцем.. знаниями ) И о чудо, через несколько лет он уже не боится умирать, то что он передал древним будет жить и без его участия - двойная бухгалтерия, арабские цифры, печатный станок, почта, смафоры... много всего. Он уже повлиял на мир, осталось только женится и спокойно ждать старость в тихом уголке.
Но не тут-то было, жизнь подлая штука, никогда не знаешь куда она ударит в следующий раз - Пэдуэй в поисках мирной жизни вынужден влезать в политику, и чем дальше тем сильнее... Героев не так много, но те что есть поданы необычайно приятно. Пэдуэй из махрового интеллигента превращается в сильного мужчину, политика и гуманиста.
Но отказавшись от власти, уходит в науку, профессор - что с него взять. Его окружение - герои второстепенного плана, но их похождения описаны с весьма черным юморком, которым, кстати пропитана вся книга.

Итог: "Да не опустится тьма" яркое, сильное произведение. Мир проработан с потрясающей глубиной, Лайон проделал титаническую работу, подготавливая роман к изданию. По сути его можно использовать как справочник о веремени между двумя эпохами падения Рима. Да и само время выбранное для бэкграунда романа - редкость в литературе, а стало быть, шанс узнать что-то новое.

Эталон жанра - рекомендован к прочтению всеми!)


Последний раз редактировалось: Dellarion (Пт Окт 08, 2010 4:33 am), всего редактировалось 1 раз

_________________
Бремя наших дней слишком тяжело,чтобы человек мог нести его в одиночестве.
"Оскар Уайльд. Молодой король".
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Ср Окт 06, 2010 1:35 pm Ответить с цитатой
Алескандр
Зарегистрирован: 06.10.2010
Сообщения: 766
Откуда: Санкт-Петербург




О, не знал, что этот автор писал в жанре АИ. Обязательно прочту. Спасибо за "наводку".

_________________
"Ты хотел порог дома моего бородой своей обмести и притчу об Истине поведать - я не мешал тебе в этом. Мне же более всего хотелось на лысину твою плюнуть. Так и ты мне в этом не мешай."
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Алескандр Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
СообщениеДобавлено: Ср Окт 06, 2010 2:22 pm Ответить с цитатой
Джим
Зарегистрирован: 06.10.2010
Сообщения: 220
Откуда: Санкт-Петербург




Де Камп - мастер. Один из моих любимых фантастов.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Джим Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Ср Окт 06, 2010 6:32 pm Ответить с цитатой
Алескандр
Зарегистрирован: 06.10.2010
Сообщения: 766
Откуда: Санкт-Петербург




Ой, нет не так... ОЙ Я прочел эту книгу. Я в юности любил этого автора? Ужас, в степени кошмар. АБСОЛЮТНО худшая АИ из всех, что я когда-то читал. Злотников со своим "Царем Федором" недостижимый Эверест для данного текста.
Тарас, ваше утверждение, что Лайон проевл кучу времени в библиотеке изучая описываемый период ошибочно. Максимум, что прочитал автор по данной тематике - курсовую работу студента не выше 4-го курса. И это авторское шарлатанство и не знание, о чем он пишет сквозит всюду в тексте. Графоманские АИ в обилии выложенные на СИ и те превосходят сиё творение на голову!
Пожалуй, чуть объяснюсь.
1. Как ГГ получает начальный капитал. Уговаривает банкира дать ему ссуду. Без поручителей, без ничего! ГГ иностранец из неизвестной страны. И ему дают ссуду.
2. ГГ обучает приказчиков банкира арабскому счету. Внимание, тут есть учителя, ответьте на вопрос: можно ли за день обучить новой цифровой системе? ГГ смог... Он смог простым приказчикам объяснить, что такое НОЛЬ! Не понимаете в чем мой шок? Поверьте - это краеугольный камень, причем даже автор об этом упоминает, но вскользь. НОЛЬ настолько чужд римскому счету, что.. черт да поэтому поводу монографии написаны. Это мы выросли в обществе где НОЛЬ привычное понятие... Впрочем извините это очень долго объяснять, коротко психошок и отчуждение, вот самая лучшая реакция у местных. И да ГГ не только заставил местных выучить цифры, объяснить НОЛЬ, но и за ДЕНЬ! обучить их сложению и вычитанию, да так что приказчики по новой системе считали быстрее... Не то что не верю, а как бы... чушь как она есть.
3. ГГ собирает самогонный аппарат... Уууу, трубки у него в этом аппарате из расплющенной меди. КАК!? ЕРЕСЬ!
4. ГГ продает свое бренди ЭЛИТЕ! Да да той самой, что как известно нам по школе, считали, что пить неразбавленное вино - верх бескультурья и признак низших сословий. И бренди на ура расходится, нда....
5. ГГ создает книгопечатание. Причем литерное. Причем выпускает газету. Ээээ, я инженер технолог полиграфист, поверьте автор видел то о чем он пишет в музее, не более.. Ересь! И да сколько было грамотного народу в Риме того времени, 0,3 - 0,4%? Газета им.... ужасно :-(
6. Арбалет из которого практически нетренированные люди повторяют подвиг Вильгельма Теля. Вы верите? Я - нет.
7. Его система связи. В 19-м!!! веке в Российской империи, посчитали подобный проект слишком дорогим!!! А тут.. в Риме того времени денег НЕ БЫЛО! Т.е. вообще! Нищий, разоренный город, страна где голод - норма.
8. Да, печатает ГГ свою газету на пергаменте - я долго смеялся сквозь слезы.
И еще миллион частностей.
+ Беднейший язык, спишем на перевод.
++ Герои, я тут обвинял Хорта, в том что его герои не более чем НПСи? Приношу Хорту свои извинения, в сравнении с Лайоном, Хорт гений описания характеров.
Итог: абсолютно технически безграмотный текст. Полное незнание истории, кроме имен и дат, точнее не знание того как собственно люди тогда жили. Ужасно... я в юности любил этого автора.
М.б. не Спрэг писал сей текст? Ну не хочу верить - графоманство худшего пошиба.
Забыл главное, завершающую книгу мысль ГГ. Она о том, что теперь темные века не настанут. Почему? Потому, что есть газеты и вышки связи... Наивность в степени миллион. Кто-нибудь верит, что этого достаточно? :lol:
Совет: читайте Гарри Тертлдава, вон он именно изучал, он знает о чем пишет. Его "Легион Видесса" вот пример, того как надо подходить к текстам основанным на истории.
З.Ы. возможно я излишне категоричен, так как пишу сразу по прочтении, но моё разочарование слишком велико...
З.З.Ы. Если выложить сей текст на СИ, под другим названием и авторским псевдонимном. То сия книга даже на СИ наберет не выше 5 балов и будет признана худшей АИ года, а то и десятилетия....


Последний раз редактировалось: Алескандр (Ср Окт 06, 2010 6:59 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Алескандр Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
СообщениеДобавлено: Ср Окт 06, 2010 6:59 pm Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2581
Откуда: Полтава




Алескандр Я согласен с вами. Практически во всем. Дело в том, что я читал эту книгу давно. И на то время не знал ни Тертлдава ни даже монографий по Риму наших академиков ( уважаемых и прочая и прочая). Да, сейчас я вижу, что книга не так идеальна как мне казалось, что многие "инновации" не выдерживают критики. Да, так и есть - согласен.
Но читать ее все равно нужно. Для того чтобы знать с чего начиналось "попаданство".

_________________
Бремя наших дней слишком тяжело,чтобы человек мог нести его в одиночестве.
"Оскар Уайльд. Молодой король".
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Ср Окт 06, 2010 7:04 pm Ответить с цитатой
Алескандр
Зарегистрирован: 06.10.2010
Сообщения: 766
Откуда: Санкт-Петербург




Dellarion писал(а):
Алескандр
Но читать ее все равно нужно. Для того чтобы знать с чего начиналось "попаданство".


М.б. что бы знать, с чего начинялось... Возможно, но есть лучшие примеры.
И да, есть у вас Тарас, недостаток. Как у рецензента. Вы излишне преклоняетесь перед западными авторами старой школы, настолько что не видите зачастую очевидного. Не об этой рецензии речь. Я просто заметил, если рецензия на текст западного автора пишущего до 90х, то с вашей рецензии можно смело убирать бала два (мысленно). Нет это не явно, но есть, приглядитесь.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Алескандр Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
СообщениеДобавлено: Ср Окт 06, 2010 7:22 pm Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2581
Откуда: Полтава




мм...у меня такие...Сильверберг, Муркок, де Камп.
Муркок обладает офигительным количеством недостатков. Там и язык, и самоповторы, и сюжет хромает. Но некоторые книги все-таки хороши. Сага про Эльрика заслуживает высокой оценки, хотя и не целиком.
Сильверберг просто классно пишет. Нравится он мне ) Читал 12 книг - все на уровне. Кроме "Гор Маджипура", но я их и не рецензировал. А де Капм...да, поспешил, нужно будет переделать рецензию.

_________________
Бремя наших дней слишком тяжело,чтобы человек мог нести его в одиночестве.
"Оскар Уайльд. Молодой король".
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 13, 2010 4:55 am Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2581
Откуда: Полтава




Прошло полгода, с тех пор как я написал эту рецензию. Часто возвращаюсь к этой книге в мыслях - думаю, правильно ли оценил.
Оказалось, что и да и нет. Книга таки хороша, но ляпы и натяжки есть и в ней.

_________________
Бремя наших дней слишком тяжело,чтобы человек мог нести его в одиночестве.
"Оскар Уайльд. Молодой король".
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
Лайон Спрэг Де Камп-Да не опустится тьма(написано для МОСКа)
Список форумов » Рецензии (2008-2015)
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 3  
Страница 1 из 1  

  
  
 Начать новую тему  Ответить на тему  



Powered by phpBB © 2001-2004 phpBB Group
phpBB Style by Vjacheslav Trushkin
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS