login.php profile.php?mode=register faq.php memberlist.php search.php index.php

Список форумов » Рецензии (2008-2015) » Сергей Куприянов - Страж Зари (написано для МОСКа)
Начать новую тему  Ответить на тему Предыдущая тема :: Следующая тема 
Сергей Куприянов - Страж Зари (написано для МОСКа)
СообщениеДобавлено: Ср Окт 06, 2010 3:34 am Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2586
Откуда: Полтава




Сергей Куприянов - "Страж Зари"



Скачать бесплатно: Сергей Куприянов - "Страж Зари"

Название: "Страж Зари"
Автор: Сергей Куприянов
Серия: нет

Аннотация: «Просто я работаю волшебником» — это про них. Работают, как и все, за зарплату. Работа творческая. И опасная. Потому что спрос на них и с них велик, а конкуренция высокая. Оттого им знакома не только женская ревность, но и ревность профессиональная. Они любят свою работу и любят друг друга. Ненавидят свою работу и ненавидят друг друга. Обычные люди, которые знают, что такое волшебная палочка.

Рецензия: Люди слабые, хрупкие создания. Жизнь отделена от пустоты смерти тонкой, прозрачной гранью. Жил человек, радовался нехитрым подаркам судьбы - миг, и нет его. Стерло из реальности и памяти социума. Кто-то прожигает дарованное время, надеясь прожить жизнь так, чтобы было что вспомнить. Другой копит обиды на весь белый свет, и до последнего мига уверен, что все вокруг хотят сделать ему только хуже. Но конец скопидома и рубахи-парня всегда один - смерть и забвение. И зачастую угадать сколько осталось радоваться очередным теплым деньком невозможно.
Шел мальчик в школу, казалось бы, только что махал на прощание рукой провожавшей его бабушке...уже через мгновение паренек поломанной игрушкой лежит перед бампером легковушки. Водитель, которой судорожно пытается выкрутить руль и поскорее уехать как можно дальше, туда, где даже память потеряет свой смысл. Кто виноват? Случай? Злой рок? Судьба?
Красивая, умная, успешная девушка летит как на крыльях на свидание к любимому. Осталось совсем чуть-чуть, сесть в вагон метрополитена...кто мог предугадать что какой-то идиот прольет "Колу" у самого края перрона. Миг - и только отлетевшая в момент столкновения туфелька напомнит испуганным обывателям о том, что кто-то куда-то спешил, ждал, мечтал, надеялся...Каждый сам выбирает во что ему верить. Каждый сам строит свою судьбу, час за часом, день за днем. Нельзя жить под Дамокловым мечем страха, нельзя считать жизнь цепочкой заранее предопределенных событий. Нельзя...иначе все теряет смысл. Перестает удивлять, приносить удовольствие. Нельзя...но некоторые считают - можно. Можно и нужно. Ведь это так просто, взять и раскрасить мир в два цвета - Белый и Черный. Распределить роли, раздать партии и сидеть в амфитеатре жизни, играя чужими судьбами как крапленой колодой карт. Зло, Добро, Свет, Тьма - красивые, пленительные и безнадежно лживые аллегории. Нет истины, есть только стремление познать правду. Нет лжи - есть надежда. Нет зла - есть иной взгляд на мир. Но это так сложно, не привычно, не понятно...Зачем выбирать, к чему думать и мечтать, легче последовать за тем кто одолжит тебе свой взгляд на жизнь. Закрыть глаза и слепо следовать чужим истинам... Или нет?
Когда-то давно, один тогда еще талантливый писатель создал две книги. Истории о борьбе первоначал -выспренные сказки в которых не было места правде и чести. Истории где Черное и Белое смешивалось, теряя первоначальный колер и становилось грязной, серой, однородной массой. Он разделил весь мир на два противоборствующих лагеря - Тьму и Свет, такие разные, полярные и в то же время единые как сиамские близнецы силы...

Какой смысл в существовании? Зачем повторять одни и те же действия изо дня в день. Для чего? Или кого? Сложный вопрос, на который нет ответа. Нет? А может быть их множество. Каждый решает сам, для каждого ответ свой. Для кого-то это любовь, для другого работа. Иной же, существует просто так, без цели и вектора. Но ведь нельзя писать книгу о Добре и Зле сделав героями обычных прожигателей жизни? И автор раздал свой расклад, -повязав по ногам и рукам персонажей-марионеток он вложил им в головы "Договор" и отправил на бойню. Во имя Света. Во имя Тьмы. Думаю вы уже догадались о каких именно книгах я веду речь?) Вот вам подсказка:
Мы — Иные.
Мы служим разным силам.
Но в сумраке нет разницы между отсутствием тьмы и отсутствием света.
Наша борьба способна уничтожить мир.
Мы заключаем Великий Договор о перемирии.
Каждая сторона будет иметь свои права и свои законы.
Мы — Иные.
Мы создаем Ночной Дозор, чтобы силы Света следили за силами Тьмы.
Мы — Иные.
Мы создаем Дневной Дозор, чтобы силы Тьмы следили за силами Света.
Время решит за нас

"Ночной и Дневной" Дозоры, книги Сергея Лукьяненко. Циничные романы о попавших в плен искусственных идеалов людях и магах. Истории о великом Зле и великом Добре. Вот только нет Зла и нет Добра, есть только случай. Охранник застрелил грабителя, он плохой? Нет. А ведь он убийца. Девушка вскружила голову очередному воздыхателю, обобрала до копейки и оставила на обочине жизни. Плохо? Конечно, вот только у нее мать лежит в реанимации и на операцию требуется непомерная сумма денег. Нет зла, нет добра есть только неудачные обстоятельства. Но Лукьяненко сознательно ввел в свои книги Гесера и Завулона, практически бессмертных магов, которые играю людьми в бесконечную шахматную партию, в которой нет победителей и побежденных. Он ввел Антона, пешку, которой суждено стать ферзем. Так проще, так понятней. А правильно ли?
Вернемся к началу, жизнь - мгновение. Его нельзя тратить впустую. Жизнь это яркое, великолепное путешествие с аварией на последней станции. Зачем тратить его на борьбу за пустые идеалы? Лукьяненко почти подошел к этой теме, но его удержал собственноручно созданный мир. Невозможно покрасить мир в два цвета, а потом заявить что все это бред, и есть только полутона. Не поверят. Подобные идеи имеют пугающую инерцию, запустив их один раз, остановить уже может и не получиться. Лукьяненко не вырвался за рамки канона, а Куприянов смог.

В отличии от "Дозоров", с которыми к "Стражу Зари" очень легко провести параллели - книга Куприянова имеет совершенно иную смысловую идею и кардинально другой образный строй.
Начнем по порядку?

Мир: Вы не найдете в книге никаких войн "за веру". Пустым идеям нет места в повседневной жизни. Добро, Зло, Тьма, Свет - глупые слова ради которых персонажи Лукьяненко умирали и жертвовали чужими судьбами...не играют никакой роли. Вы часто задумывались о том, что покупая кусок мяса, вы тем самым убиваете корову и приближаете мировое Зло? Глупо, правда? Точно также в мире "Стража" нет пафосных лозунгов и звучных договоров на крови. Все просто...живут. И не мешают жить другим. Если какая-то полубезумная гадалка вдруг начинает на самом деле спасать умирающих и видеть будущее - что в этом плохого? Она не Зло, и не Добро - она человек и делает только то что хочет. Безграничная свобода...идол ради которого отдали жизни миллионы людей. Свобода без конца, а ведь она хуже любой тюрьмы. Дай человеку все что он хочет...все знают результат? Игры с магией не доводят до добра. Из тысячи нормальных один обязательно окажется придурком желающим мирового господства. Что делать? Ответ один - контролировать. Давать свой вариант развития, ограничить и распределить власть. Разделяй и властвуй, эти слова возникли не на пустом месте. Магов объединили в корпорации и поставив над ними Маг-директоров ограничили в развитии - подарив свободу. Делай что хочешь, твори, люби, разрушай, синтезируй...но в рамках правил. А правило только одно - каждому и никому конкретно.

Персонажи Бессмертие, всевластие, всезнание...красивые слова, правда? А правдивые? Кто не без греха, кто знает все на свете, кто прожил больше, чем ему отмерила Судьба? Вы знаете таких людей? Я нет. И никто не знает, потому что мечта должна быть недостижима, только тогда стремление к ней имеет смысл. Все персонажи, которых Сергей вставил в сюжетную канву - обычные люди. У всех есть свои проблемы, табу, комплексы и надежды. А что, разве волшебники не умеют мечтать? Никаких идеалов, никаких Гесеров и Завулонов - только люди. Героями романа стали обычные обыватели, у которых объединяет сложная, грязная и утомительная работа - колдовство. Вместе Пресветлого - Петрович, маг-директор - простой мужик, с кучей проблем. Который из последних сил управляет небольшой фирмой по оказанию магических услуг. На замену Завулону пришел Перегуда - политик-идеалист, сноб, лжец и сибарит. Он живет не ради победы Тьмы над светом, он живет только для себя, ради собственной шкурной выгоды. И главное, центральный герой не Антон, не джокер в карточной колоде. Он обычный человек. Живет… как живется, колдует и экспериментирует, пьет коньяк стаканами и влюбляется. В книге нет идеалов, нет "икон" для толпы - только люди ставшие жертвой неприятных обстоятельств. Все персонажи очень качественно прописаны автором. Картона нет. Каждый сюжетный экивок оправдан, продуман и находится на своем месте.

Сюжет: История начинает с серии подножек, которые Судьба поставила не пути Павла, героя нашего романа. Неудачи следовали одна за другой, и через сутки его обвинили в краже, ограблении банка и убийстве. Все бы ничего, вот только он тут совершенно не при чем. Сюжет в лучших традициях детектива держит в напряжении до последних страниц. Кто виноват? Зачем его подставили...вопросов как всегда больше чем ответов на них. А кто может дать ответы? Кто стоит за всем? Ответ на этот вопрос вы найдете прочитав книгу)
Концовка кстати, хоть и завершена, но требует продолжения. Надеюсь оно таки увидит свет.

Язык и стиль Очень добротный авторский язык. По прочтению книги мною не было замечено ни одного смыслового, лингвистического или синтаксического ляпа. Образный, гармоничный достаточно живой он приятно удивляет с первых же страниц текста. Необычно. Уровень серии "Фантастический боевик" обычно много ниже среднего, на фоне удручающей безграмотности -"Страж Зари" выглядит очень свежо и приятно. Все психологические портреты персонажей идентичны их лексикону и словарному запасу. И самое главное, что особенно редко в наши дни - персонажи говорят и стоят предложение индивидуально. Каждый герой имеет свой стиль речи, и он выдерживается до конца. Мелочь, а приятно.

У книги очень интересный фон, который сопровождает и оттеняет сюжет. Убраны все красивые псевдожизненные истины. Нет ни единого слова о чести и долге. Отфильтровав весь излишний пафос, свойственный "городскому фэнтези"- Куприянов создал свой, самобытный и жизнеспособный мир. Мир в котором никто ничего никому не навязывает. Мир, в котором мечта еще не утратила веру в саму себя. Мир, в котором хотелось бы жить.
Несколько цитат:
Цитата:
Да и вообще, я не вижу никакого смысла в вечной жизни. Вечный Жид — отличный тому пример. В каком-то смысле речь может еще идти об эффективном долголетии, но с возрастом происходят неизбежные изменения в психике. Понимаешь, будь мне лет десять или пятнадцать, я поднатужился бы и в одну ночь отгрохал этот монастырь, сотворив чудо, подвиг и глупость в одном флаконе. С возрастом же я понимаю, что люди должны это сделать сами, чтобы ценить сделанное. И чтоб их дети ценили. И чтоб продолжали это делать.

Цитата:
Перегуда усмехнулся и достал из бара трубку. Курил он редко, но, как и все, что делал прилюдно, было это у него на самом высоком уровне. Авторской работы трубка, специальный, коллекционного качества, табак, хранящийся в шкатулке с увлажнителем, особая зажигалка, специальные приемы и инструменты для набивки. Перед прикуриванием кончик чубука непременно окунается в коньяк.
— Ты с Библией знаком? — спросил он, совершая свое священнодействие.
— С пеленок.
— Тогда должен помнить, что Иисуса Царем царей избрали волхвы.
— Ага. За звездой они еще шли.
— Вроде того. Церковь утверждает, что их было трое, но в каноническом тексте про их количество ни слова. Так предположил в третьем веке Ориген Александрийский, и его мнение взяли как истину. Говорится только, что волхвы, пав ниц, принесли золото, ливан, то есть ладан, и смирну.
— Ну и что?
— Их могло быть и не трое, а, скажем, семь.
— Вопрос в том, кто такие были волхвы. Ты знаешь?Волхвы уже тогда были магами. И они по доброй воле — я это подчеркиваю — решили выбрать и воспитать Мага магов. Царя царей.
Нигде нет убедительных сведений, чем занимался Христос с младенчества до лет, кажется, тридцати. Кто его учил? Кто воспитывал? Неграмотные и нищие родители? Которые положили младенца в кормушку для скота? То есть как бы скоту на корм?
— Сына Бога?! Учить?!
— Человека! И Сына человеческого!


С Уважением Dellarion

_________________
Бремя наших дней слишком тяжело,чтобы человек мог нести его в одиночестве.
"Оскар Уайльд. Молодой король".
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
Сергей Куприянов - Страж Зари (написано для МОСКа)
Список форумов » Рецензии (2008-2015)
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 3  
Страница 1 из 1  

  
  
 Начать новую тему  Ответить на тему  



Powered by phpBB © 2001-2004 phpBB Group
phpBB Style by Vjacheslav Trushkin
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS