login.php profile.php?mode=register faq.php memberlist.php search.php index.php

Список форумов » Рецензии (2008-2015) » Роман Злотников - Арвендейл (написано для МОСКа)
Начать новую тему  Ответить на тему Предыдущая тема :: Следующая тема 
Роман Злотников - Арвендейл (написано для МОСКа)
СообщениеДобавлено: Ср Окт 06, 2010 3:13 am Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2586
Откуда: Полтава




Роман Злотников - Арвендейл, Герцог Арвендейл



Скачать бесплатно: Роман Злотников - Арвендейл, Герцог Арвендейл

Название: Арвендейл, Герцог Арвендейл
Автор: Роман Злотников
Серия: Арвендейл

Аннотация: Юноша, с самой окраины Империи, потерявший всех в кровавой волне орочьего набега, но чудом выживший сам. Молодой наемник, ставший побратимом однорукого гнома и эльфа, проклятого своими сородичами. Барон — владетель обезлюдевших земель, заполненных болью, ужасом и тьмой. Неужели все это об одном человеке? И его история только начинается

Рецензия: Арвендейл – достаточно старая серия книг, о парне Трое, который из грязи в князи, стал владетелем собственной земли. Книги наполнены мириадами «случайных» совпадений, «вовремя подвернувшихся» спутников без которых не обойтись.Герой же -истинный Марти Сью, самых чистых кровей. Но, при всем этом книга легко читается, и временами радует интересными находками. Теперь обо всем по порядку. Рецензию разделю на несколько крупных фрагментов: - «Хорошо» и «Плохо». Пересказывать сюжет нельзя, он и так линеен. Ну что, поехали?
Плохо: Для начала необходимо уточнить одну немаловажную деталь. Арвендейл – книга рояль. Если вам не нравится данное слово, можно заменить. Книга – совпадение. Случайность, которая происходит тогда когда это нужно. Арвендейл этими «случайностями» набит сверх всякой меры. Весь сюжет, сюжетные ходы, сюжетные повороты – строятся на «случайностях». По всей видимости это «оригинальный» авторский прием. Вот несколько примеров:
- Учителем ГГ, который вырос в глуши был лучший мечник мира – Ругир-Убийца. Мальчик получил великолепные навыки рукопашного боя. Настолько хорошие, что больше не занимаясь тренировками он оставался классным мечником на протяжении всей истории.
- ГГ получил в друзья гнома и эльфа. Мелочь да? Несомненно, вот только эльф глава одного их великих эльфийских домов, в изгнании. Гном – наследный принц подгорного племени. На этой парочке завязано огромное количество роялей, это и супероружие которое они подогнали Трою, и тайные знания…длинный списочек.
- ГГ совершенно не восприимчив к магии. Антимаг во всей красе. Тушит голыми руками – Темное пламя, которое две тысячи лет наводило панику на людей и эльфов. Ловит фаерболы на грудь, есть молнии на завтрак. Обычный парень, не правда ли?
- ГГ женился на принцессе – дочери Императора человечества. Благодаря свойственной всем последователям Конана глупости, он до самого конца не мог понять…с кем именно спит. И только потом…
- ГГ очень быстро мутировал из наемника, во владетеля. Мышление изменилось за три странички текста. Вот Трой – рубака парень…Хоп, и он уже переживает за людей которых ему навязал Император. Чужих людей, по правде говоря. Но Злотников сделал Троя добрым, вот и переживает.
- ГГ приручил детстве каррхама – волка-переростка. Для чего? Две причины : добавило крутости Троя в глазах читателя пока тот был подростком, а так же помогло «случайно» натолкнуться на знакомого волка и его стаю в нужных момент, дальше по сюжету.

Подобных «случайностей» множество, я указал лишь на некоторые из них. Их слишком много, в первой книге они воспринимаются как некое следование канонам жанра ( Конан – варвар?) . Вторая книга бьет все рейтинги по количеству «совпадений» на главу текста. Автор увлекся, не прорабатывая мир, он закрыл множество дыр роялями – оставив читателя в дураках. Вот только места грубых состыковок видны невооруженным глазом.
Настало время сказать о наибольшем недостатке книг серии. Автор использует прием «временной петли», начинает событие – рассказывает то, что произошло после его окончания - в двух словах говорит о событии как таковом. Этот прием используется постоянно, и раздражает еще сильнее «совпадений». Скорее всего, Злотников хотел всеми силами придать истории тон «розовых очков». Ни один хороший персонаж не умер, все плохие наказаны. Хорошим персонажам помогают делегации роялей, плохих топит автор, все как всегда. Вот пример временной петли:
- Трой и сотоварищи лезут в Проклятый Лес. У ГГ в руках вундервафля ( редчайший меч эльфийских князей), за пазухой несколько сильнейших заклинаний. Все как всегда – ролевая пати на выгуле. Думаете, дальше будет описание боя? Не-а. Они зашли в Лес и …. и через страничку следует пространные размышления о торговле, выздоровлении ГГ после похода в Лес… и только через 5-6 листов следует коротенький, блеклый пересказ действа-в-Лесу. Такое непотребство продолжается на протяжении всего сюжета.
Вот вам еще один пример, все той же временной петли – теперь и с роялями )
- Трой решил поучаствовать в Великом Императорском Турнире. Кстати, описание турнира Злотникову не удалось – ни размаха, ни эпичности вы в тексте не увидите. Гном подогнал суперброню, эльф – фундервафлю. Кто-то сомневается что ГГ победит? Трой подает заявку на участие и…и снова обом, да что ж такое-то. Книга заканчивается ) Новый том открывается болтовней, «последствиями»…только через 30 листов будет коротенькое, скупое описание турнира. Злотников сумел загадить такое «вкусное» место.
Думаете это все петли в тексте? Ну что вы, их там чуть меньше чем роялей ( которых если вы помните в тексте доф…много). Так, самую малость.

Что в книгах еще «плохого»? Ну… например мир Арвендейла – плоский. Скучный и неправдоподобный. Автор не смог уделить ему должного внимания. Так, декорации для сюжетного действа. Из-за бесконечных скачков во времени хрупкое полотно мира расползается на глазах.
Персонажи – Гном, Эльф и Трой прорисованы на троечку. Остальные – фон. Местами чуть более выпуклый, нежели серая масса статистов, но все-таки фон.
Фабула сюжета проста до невозможности, но это уже злую шутку играет тупое следование Злотниковым канонам «Конины», с неизбежным копированием ляпов, ошибок и глупостей.
Хорошо:

Хорошего меньше. Значительно меньше, к сожалению.
- «Нормальный» ГГ – не бабник, умный ( во второй книге )), смелый, честный. Редкий типаж, гость из старого фэнтези.
- Конечная точка сюжетного действа. У героя есть цель, продираясь сквозь заросли «случайностей» и временных парадоксов, он стремится к ней на всех парах. Все ляпы и недомолвки предназначены для достижения героем конечной цели. Хорош не сам путь, радует наличие в книге хоть какой-то цели).
- Приятный язык, которым написаны книги. Нет глупых ошибок и несуразностей. Читается легко, однако забывается текст с такой же легкостью.
- В двух томах Арвендейла, Злотников не занимался морализаторством, перекройкой государств и занудными нравоучениями на тему – «Как нам все устроить», за что ему…спасибо.

Итог: Не советую читать третий том «Арвендейла». Он неизмеримо хуже. Злотников влез со своими идеями устройства государства, примитивной политикой и критикой власти. Атмосфера сказки исчезла. Цикл вполне закончен на втором томе, в этих книгах есть все необходимое.
Кстати, уже под конец второго тома Злотникова "понесло", но это было не так заметно:
Цитата:
Орочий князь-владетель пал в схватке на ступенях донжона, когда гномам удалось вынести крепкие двери. Впрочем, его не очень-то и пытались захватить живым. Выкупа за него все равно никто не дал бы (орки довольно пренебрежительно относятся к своим проигравшим вождям), а для чего еще он нужен? Но зато нижние кладовые оказались забиты древней мебелью, металлической и стеклянной посудой и иной утварью, оставшейся от прежнего хозяина замка. Как это могло сохраниться до сегодняшнего дня, Трой себе не представлял. Впрочем, один из магов предположил, что орочьи шаманы использовали какие-нибудь сохраняющие заклинания. Ведь известно же, что орки могут хранить свежее мясо неделями, причем не коптя его и не пользуясь ни ледниками, ни погребами. И хотя такие заклинания действуют не слишком долго, но что мешало хозяину замка ввести в жизнь правило, по которому шаман обходил кладовые и обновлял заклинание, скажем, каждый понедельник. А на вопрос Троя, на кой ляд они забивали всем этим подвалы, а сами между тем сидели на деревянных чурбаках и больших валунах, спали на звериных шкурах, брошенных на пол, а ели на простых дощатых столах, — маг пожал плечами и пренебрежительно фыркнул::
— Да что с них взять, одно слово — «орки». У них даже князья такие — все под себя гребут, ныкают, уворовывают и прячут. Даже от своих. А потом друг перед другом кичатся — у кого чего больше и кто круче. Как будто крутизна в том, кто сколько награбил!
Трой понимающе кивнул и пошел дальше. Да уж, что еще ждать от существ, которым неведомы понятия чести и благородства?..

Весь третий том Арвендейла - критика современного мира, через призму орков...Ребята – берегите мозги, не читайте третий том )
Ставлю средне за «случайности» и хронопарадоксы. Текст приятный, герои получились, хеппи энд и мир о всем мире – достойное завершение истории о мальчике-рояле.

_________________
Бремя наших дней слишком тяжело,чтобы человек мог нести его в одиночестве.
"Оскар Уайльд. Молодой король".
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
Роман Злотников - Арвендейл (написано для МОСКа)
Список форумов » Рецензии (2008-2015)
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 3  
Страница 1 из 1  

  
  
 Начать новую тему  Ответить на тему  



Powered by phpBB © 2001-2004 phpBB Group
phpBB Style by Vjacheslav Trushkin
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS