login.php profile.php?mode=register faq.php memberlist.php search.php index.php

Список форумов » Рецензии (2008-2015) » Александр Рудазов - Совет двенадцати (написано для МОСКа)
Начать новую тему  Ответить на тему Предыдущая тема :: Следующая тема 
Александр Рудазов - Совет двенадцати (написано для МОСКа)
СообщениеДобавлено: Ср Окт 06, 2010 2:56 am Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2586
Откуда: Полтава




Александр Рудазов - Совет двенадцати



Скачать бесплатно:Александр Рудазов - Совет двенадцати

Название: Совет двенадцати
Автор: Александр Рудазов
Серия: Архимаг

Аннотация: До войны с Лэнгом остается все меньше времени. В Серой Земле собирается великая армия и создается могучее оружие. Креол Разрушитель встал во главе Совета Двенадцати и подготавливает вторжение в мир демонов. Ему помогают лучший друг-архимаг, древний колдун-призрак, Генерал Серебряных Рыцарей, великий полководец-эйнхерий, гениальный плонетский ученый и, разумеется, преданная ученица. Совет Двенадцати уже полностью укомплектован, и каждый в нем готов исполнить свой долг.
Это последнее затишье перед бурей. Последний период мира и спокойствия. Что будет дальше… время покажет.
Рецензия: Привет всем.

Начну без предисловий: не так давно вышла в свет книга Рудазова " Дети судного часа". Большинство фанатов ругало ее за неудачный мир, отход от стилистики серии, за "мало Креола", и глупые ошибки с роялями напополам. Почти все признали что "Дети" худшая книга серии ( хотя, по правде говоря, куда уже хуже-то?) и принялись ждать "Совет". Как читатель ( но не почитатель) скажу - я тоже ждал "Совет". Вот только...
1) он слишком быстро вышел в продажу ( стахановские мерки ( 4-5 месяцев)
2) снова ничего не изменилось..
3) то что все-таки каким-то чудом изменилось, нужно было не менять. Итак, обо всем по порядку.
Начнем?

У меня к Рудазову будут несколько "зачем?" Если какая-то придирка по вашему натянута - пишите мне в комменты, обсудим.

"Зачем под номером один"
Серия ироническая? Ироническая. Раньше, когда автора громили за отсутствие глубины, связанности эпизодов и реалистичности характеров персонажей, он пожимал плечами, выдавая фразу: "Дескать, что вы хотите? У меня ироническое фэнтези." Действительно, особой глубины там быть не должно, так, юмор, приколы, геги и легкий сюжетец. Однако уже в 5 книге серии шутки себя исчерпали, как исчерпали себя картонные герои. Автор шутит однообразно, очередная скопипасченная шутка вызывает скорее зевоту, чем улыбку. В "Детях" шутка была одна! Я писал про это, разбирая данное творенье. ОДНА! Шутка в ироническом фэнтези.
Нонсенс, но это так. Еще в "Детях" я ругал Рудазова за обилие ляпов и глупостей в тексте, ругал за примитивную, из пальца высосанную концовку... Благо поле деятельности Рудазов мне обеспечил.

Теперь тянем параллели: "Дети" - пустая книга, написанная для отмазки, денег и...денег. Что можно сказать о "Совете"? "Совет" - пустая книга, созданная для отмазки, денег и...денег? Черт подери, я написал то же самое? А книги разные. Точно разные? Давайте разберемся:

- В "Совете", как и "Детях" нет шуток.( За исключением песенки Мурока, но она просто переделка). Вообще нет. Нет, конечно у меня может напрочь отсутствовать чувство юмора ( отпиленное в детстве Петросяном).
- В "Совете" слишком много описаловки. Возмутительно много. Если пир - перечислить наццать сожранных блюд. Если город - перечислить все домишки и улочки. Если состязание колдунов - пересчитать всю подноготную. К сожаление не смотрится это педантизмом, выглядит подобное...скучно?

Цитата:
Сегодня на выбор подали отварную говядину, отварную баранину, отварную телятину, жаркое из баранины, жареного ягненка, жареного козленка, жареного лебедя, жареного гуся, жареную цаплю, жареного фазана, жареного петуха, жареных каплунов, жареных куропаток, жареных ржанок, запеченную курицу, тушеных кроликов, тушеных цыплят, тушеных голубей, тушеных жаворонков, морского угря, блюдо с фруктами, сладкий крем из яиц и молока, фруктовый пирог и оладьи. Также в большом количестве гречневый и пшеничный хлеб, миски с приправленной овощами кашей, местное пиво и импортное вино.


- Опять, опять и снова образы героев не претерпели никаких изменений. Нет, я конечно понимаю что книга - фэнтези. Тем более ироническое, но нельзя же считать своих читателей помесью улитки и лосося. Нельзя...это чревато.
Судите сами, Креол ковыряет в носу при посвящении в паладины, прямо говорит послушнику идти на, а его все еще ( КАК?) считают святым. Он глупо хамит ( где надо, а также и где не надо), не развивается, не тренируется ( где тот старый Креол? Куда пропал). Ванесса получает выволочки - ее чмырят, гнобят, а она с радостью идет за Архимага замуж. Глупо. Не потому что этого не может быть, а потому что не реалистично. Ну ни капли.

"Зачем под номером два"
70% книги - экономика, быт и политика "Серой Земли". Знаете, тут возникает парадокс. Обычно, я одним из аргументов в пику автору ставлю именно недостаточную проработанность мира, отсутствие той самое политики и экономики. Обычно. Но в "Совете" они не нужны.
Думаем вместе: нам с первой книги втискивают в голову, что вот-вот начнется война. Войны нет. Все что мы делаем нужно на благо войны. Да, да - войны нет. Как итог наццать книг мы читаем унылую жвачку. Войны нет. В этой книге ( а по сюжету и в двух- трех последующих войны так и не будет).
По сути пока Рудазову капают бабки - никакой войны не будет. Сюжет уже и так напоминает растянутую жевательную резинку, если так пойдет и дальше,читать в этой серии будет не о чем.

Вернемся к нашим баранам: зачем писать о ЭКОНОМИКЕ, в ИРОНИЧЕСКОМ фэнтези? Ладно, будь ее немного - черт с ним, надо так надо. Но вся книга - экономика. 70% экономики, 20% пустого трепа, 10% великой битвы с использованием роялей и морских свинок.
Зачем нужна экономика ( к слову говоря крайне примитивно прописанная, ее не хорошо, ее много) в книгах подобного пошиба. Экшена в "Совете" нет, интриг нет - экономики завались.
Рудазов перечитался Злотниковым? Все может быть.

"Зачем под номером три"
Зачем, ну зачем делать такой примитивный сюжет? Понимаете, есть сюжеты простые ( если так удобно автору), есть сюжеты сложные, а есть примитивные ( автору лень ). В "Совете" сюжет примитивный. Я говорил, что Рудазов считает своих читателей дураками? У вас будет еще одна возможность в этом убедиться:
- Ванесса в ТРИ месяца провела радикальнейшие реформы, поставив Серую Землю с ног на голову ( вспомните что творилось во времена Великой Октябрьской?) и люди ей рады, знать - маги не сопротивлялись ( один заговор в 50 человек на 40 миллионов жителей). Реально? Нет.
Подобных ляпов много, не хочу все перечислять, будет скучно и вам и мне.

"Теперь о плюсах"
Их мало, очень мало. Плюс только один - Мурок Вивисектор. А конкретно, его песенка о "Добром докторе" - побольше бы такого. Кто читал - тот поймет)
Цитата:
Добрый дедушка Мурок
Никогда не одинок,
День-деньской вокруг зверушки,
Зайки, мышки и лягушки,
И гомункулов немножко
Спряталось в его лукошке.
Вылезайте поскорей,
Из укрытий и щелей,
Не ленитесь, разбегайтесь,
За работу принимайтесь,
Будем чистить и скоблить,
Драить пол, посуду мыть,
Грязное белье стирать —
В общем, будем убирать!


С уваженим Dellarion.

_________________
Бремя наших дней слишком тяжело,чтобы человек мог нести его в одиночестве.
"Оскар Уайльд. Молодой король".
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
Александр Рудазов - Совет двенадцати (написано для МОСКа)
Список форумов » Рецензии (2008-2015)
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 3  
Страница 1 из 1  

  
  
 Начать новую тему  Ответить на тему  



Powered by phpBB © 2001-2004 phpBB Group
phpBB Style by Vjacheslav Trushkin
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS