login.php profile.php?mode=register faq.php memberlist.php search.php index.php

Список форумов » Рецензии (2008-2015) » Вероника Иванова - Охота на ведьм (написано для МОСКа)
Начать новую тему  Ответить на тему Предыдущая тема :: Следующая тема 
Вероника Иванова - Охота на ведьм (написано для МОСКа)
СообщениеДобавлено: Ср Окт 06, 2010 9:06 pm Ответить с цитатой
Autumn leaf
Зарегистрирован: 06.10.2010
Сообщения: 57




Вероника Иванова - Охота на ведьм



Скачать бесплатно: Вероника Иванова - Охота на ведьм

Автор: Вероника Иванова
Название: Охота на ведьм
Серия: Disciples

Аннотация:
Молодой охотник за ведьмами Марк узнает о существовании амменирского кольца, с помощью которого можно принимать любой облик. Марк загорается идеей найти кольцо, чтобы использовать его в своих целях. Однако для этого необходимо оживить последнюю хозяйку кольца, ужасную колдунью Эрхог. Мало того, для воплощения нужно найти молодую красивую девственницу. И оказывается, что вызвать из небытия дух старой ведьмы гораздо легче, чем загнать ее обратно.
Рецензия:
Писать книги по компьютерным играм дело, конечно, прибыльное, но с другой стороны не очень хорошее. Потому как получается в основном бульварное чтиво, годное лишь для чтения в транспорте, и в лучшем случае способное скрасить пару-тройку холодных зимних вечеров. Серия книг S.T.A.L.K.E.R. - лучшее тому подтверждение. Немногим удается написать что-то качественное, работая в данной области. И Вероника Иванова – как раз одна из тех немногих, кому удалось написать хорошую книгу по мотивам известной игры Disciples.
Мир Невендаар, в котором происходит действие «Охоты на ведьм», жесток и безжалостен. Церковники здесь – хозяева жизни. Люди живут в страхе, в любой момент кого-то могут обвинить в ереси, пытками выбить признание и сжечь во славу божью. Братья-инквизиторы подозревают всех и вся, а доносы – вполне нормальное явление. И ничего нельзя поделать, церкви это выгодно, ведь все имущество несчастного «еретика» отходит служителям Всевышнего. Борьба с нечистью и нежитью приносит одни убытки, а хорошо покушать и сладко поспать в добротном здании, не опасаясь того, что в любой момент рухнет крыша, хочется всем.
Цитата:
Правильно понимаешь, — подумал Марк. — С мертвяков какой спрос? Да и просители в лучшем случае лишь словесно поблагодарят, потому что с давних пор нечисть и нежить отданы под длань церкви, провозгласившей себя защитницей. А то, что при этом они попались в собственную ловушку, церковные владыки поняли уже много позже, когда охота на нежить стала приносить одни убытки. Вот тогда главной целью инквизиции стало искоренение ереси среди живых, которые, в отличие от мертвых, обладали хоть каким-то, да имуществом.

Населяют Невендаар ненавидящие друг друга, враждующие между собой расы: люди, эльфы, орки, тролли, гоблины, демоны. Все стандартно. Маги – отдельная тема. Они предпочитают не вмешиваться в политику, люди далекие их побаиваются, а церковь недолюбливает. Ведьм, что, впрочем, следует из названия, активно преследуют.
Поговорим о сюжете. Слуга церкви, молодой охотник на ведьм Марк, случайно узнает о существовании кольца, дарующего своему владельцу способность принимать любой облик. Поиски приводят его в Амменир, бывшее поместье последней хозяйки артефакта, темной колдуньи Эрхог, в давние времена собравшей войско мертвых и попытавшейся захватить мир. В конце концов явно безумную колдунью развоплотили и постарались уничтожить всю память о ней. Поэтому все оказывается не так-то просто, и, чтобы заполучить артефакт, нужно вернуть из небытия ужасную ведьму. Но никто не мог предположить, к каким последствиям это может привести.
Цитата:
— Эрхог была слишком могущественной колдуньей, чтобы оставлять на земле хоть одно свидетельство ее пребывания. Ее боялись. Боялись так, что решились на святотатство…
— О чем вы говорите?
— Ее загнали в ловушку и, не давая даже возможности вымолить прощение, развоплотили…

Теперь о героях. Охотник на ведьм Марк – персонаж отрицательный. Он не ценит чужие жизни и готов идти по трупам к своей цели. Когда, например, выясняется, что для проведения обряда возвращения Эрхог в мир живых необходима девственница «без души», он похищает слабоумную целительницу Эвиэль. Он лжет, предает, даже вступает в сговор с нежитью А зачем Марку кольцо? Честолюбивый молодой человек хочет прославиться, возвыситься, перестать быть «мелкой сошкой». Как, впрочем, и брат Иоганн. Этот инквизитор, отправленный в Амменир, чтобы уничтожить нежить, начавшую нападать на людей, узнает о планах Марка, но все равно не делает ничего для того, чтобы предотвратить страшный ритуал. Наоборот, он строит планы возвышения и разоблачения своих врагов, ведь благодаря чудесному кольцу сделать это будет довольно просто...
Есть ли среди героев-служителей Всевышнего те, кто не думает о своей выгоде? Есть. Аббатиса Ирен печется о благе своего аббатства, но от этого легче не становится. Осведомленная о планах брата Иоганна а следовательно и о делах Марка, она все же соглашается облегчить охотнику на ведьм задачу похищения Эвиэль. Добрая аббатиса к тому же еще и предупреждает инквизитора: девушка не должна вернуться.
Цитата:
Предложение инквизитора было мерзким. Подлым. Бесчестным. Безжалостным. Отвратительным. Но оно таким сладким эхом отзывалось в душе Ирен! Так манило за собой, что отказаться было невозможно.
Эвиэль никогда не вернется назад. Сгинет где-то в окрестных лесах, даже пепла не останется. А всем любопытным можно будет сказать, что несчастная девушка принесла себя в жертву, добровольно исполняя тайное поручение высших иерархов церкви. И непременно соорудить роскошное мраморное надгробие рядом с местом упокоения первой тарнской аббатисы. А может быть, и не там, а прямо во дворе аббатства. Или лучше в саду. Да, среди лилейных кустов, под сенью деревьев, рядом с нежно журчащим ручейком. Там же установить молельные скамьи и, постепенно готовя местных жителей, наконец объявить погибшую ангелом, спускавшимся на землю, дабы уберечь людей от напасти.
Ирен едва не задохнулась от нахлынувших чувств. Представленная картинка оказалась настолько яркой, что последние сомнения, еще остававшиеся в глубине души аббатисы, унесло следующим же вдохом.
Да, обители неплохо было бы обзавестись собственным ангелом-хранителем...

К чему приводят их амбиции? К смертям тех, кто не имеет отношения ко всей этой истории. И главной жертвой становится та, которая не способна осознать, к чему ее приговорили честолюбивые сородичи.
Хозяин Амменира сквайр Конрад – один из немногих положительных героев. На самом деле он вовсе не сквайр, а бывший ассасин, которому было поручено следить за сбором упырника. Эта безобидная когда-то травка впитала темную волшбу и превратилась в ядовитое растение, а также в источнык хорошего дохода и больших проблем.
Цитата:
Упырник был делом всей жизни молодого сквайра. С того проклятущего дня, как Конрад этим самым сквайром и стал, потому что лет эдак десять назад владел не поместьем, а только луком и кинжалом. Пока императорскому отпрыску не понадобилась помощь и поддержка в деле восхождения на трон. А что способно поддержать лучше, чем деньги? Вот только их нужно где-то доставать, и далеко не всегда можно отобрать у кого-то зажиточного. Намного проще предложить покупателю дорогой товар, а упырник как раз ценился на вес золота.
Сама по себе травка, дающая длинный ветвистый корень, была невзрачна и почти бесполезна, но только не та, что росла в окрестностях Амменира. Здесь, впитав темную волшбу и дыхание самой Мортис, упырник превратился в источник яда, способного как отправить к ангелам, так и вернуть к жизни. Собственно, только поэтому в имперских землях, далеко от границ Алкмаара, все еще оставался невыкорчеванным Жезл власти, ведь когда имперские колдуны узнали о новоприобретенных свойствах неказистой травы, они чуть ли не в один голос умоляли оставить все как есть, чтобы не терять столь полезную вещицу.

Сквайр безоговорочно предан своему принцу, честен и по-своему благороден. Он оказался единственным, кто пожалел несчастную Эвиэль и попытался прервать обряд воплощения Эрхог. Не удалось.
Язык, которым написана книга, хороший: грамотный, образный. Веронике Ивановой удалось описать реалии мира Невендаар, а также хорошо прописать героев, рассказать о их чувствах, желаниях и поступках. Атмосфера мрачновата. Стоит вспомнить хотя бы сцену кормления нежити и описание того, что осталось от незадачливой женщины, послужившей порождению Тьмы обедом. Возможно поэтому «Охота на ведьм» вызвала ассоциации с темным лесом, в котором затаилась Смерть.
Цитата:
В потоке мгновений каждой человеческой жизни непременно найдется то самое, которое могло изменить и изменило судьбу раз и навсегда. Жаль, что это становится ясным, лишь когда упомянутое мгновение остается далеко в прошлом, и, оглядываясь назад, мы невольно говорим себе: нужно было поступить совсем иначе, тогда все сложилось бы счастливо и благополучно! А иногда, насколько бы суровыми и жестокими ни оказывались последствия прошлого выбора, понимаем, что ничего не хотели бы изменить…

Возможно, если бы когда-то давно Марк поступил по-другому, его жизнь сложилась бы иначе. Если бы трусливый мальчишка смог перебороть свой страх и предупредить родных о нашествии мертвяков, этих событий бы не произошло вовсе. Но...
Итог: образы героев, язык, сюжет – все на уровне. Хорошее чтиво.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Autumn leaf Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Ср Окт 06, 2010 9:23 pm Ответить с цитатой
skadi_omsk
Зарегистрирован: 06.10.2010
Сообщения: 516
Откуда: Омск




Угу! Вот - правильный подход к анализу. Сравнение с аналогичными вещами, а не с абсолютным идеалом, который еще к тому же у каждого разный...
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя skadi_omsk Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
СообщениеДобавлено: Ср Окт 06, 2010 11:24 pm Ответить с цитатой
Инесса
Гость




Страшненькая книга, однако! Как есть хоррор...
СообщениеДобавлено: Сб Окт 30, 2010 5:57 pm Ответить с цитатой
kinaye
Зарегистрирован: 17.10.2010
Сообщения: 90
Откуда: Над Сожем




Да чтоб книга была также хороша, как эта рецка.

Да читатель вводится в страшный, но понятный мир. Уверенно поданные характеры, более-менее интрига происходящего присутствует. И всё это для того, чтобы в конце расползтись на составляющие, под раздражающее авторское "ух, а я ещё постращаю". Интересная братско-сестринская линия недостаточно выведена, или попросту забита другими сюжетами-характерами, чтобы стать достаточно внятной и запоминающейся.
Но образ Эрхор, это просто провал без малого. Могущественнейшая ведьма, страх и ужасть бла-бла-бла. Истерная фаворитка в отставке, которая всем ещё покажет. Буэ.

_________________
Смерть чище похоти?(с)прашивает Далин
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя kinaye Отправить личное сообщение
Вероника Иванова - Охота на ведьм (написано для МОСКа)
Список форумов » Рецензии (2008-2015)
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 3  
Страница 1 из 1  

  
  
 Начать новую тему  Ответить на тему  



Powered by phpBB © 2001-2004 phpBB Group
phpBB Style by Vjacheslav Trushkin
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS