login.php profile.php?mode=register faq.php memberlist.php search.php index.php

Список форумов » Рецензии (2008-2015) » Ясинский Анджей - Ник, Юзер (написано для МОСКа)
Начать новую тему  Ответить на тему Предыдущая тема :: Следующая тема 
Ясинский Анджей - Ник, Юзер (написано для МОСКа)
СообщениеДобавлено: Ср Окт 06, 2010 2:22 am Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2586
Откуда: Полтава




Ясинский Анджей - Ник, Юзер, Стихийник, Админ.



Скачать бесплатно:Ясинский Анджей - Ник,Юзер,Стихийник,Админ

Название: Ник,Юзер,Стихийник,Админ
Автор: Ясинский Анджей
Серия: Ник

Аннотация: Магия — это не так уж сложно. Тем более если вы обладаете системным мышлением и умеете программировать…
Обыкновенный «компьютерщик» попадает в мир, в котором ему удается применить свои способности в области, доселе такому «кощунству» не подвергавшейся. Логика и знания нашего с вами современника находят применение в ином, магическом мире. И не просто помогают ему выжить, но делают его одним из самых могущественных магов, «первым среди равных». Чистая логика плюс компьютер и «никакого мошенства»! Eсли не считать Умника — надежного друга, помощника и советчика на случай самых непредвиденных ситуаций. Ну в самом деле, кто мы без друзей? И кого волнует, что он не из живой плоти, а инопланетный компьютер?

Рецензия: В этот раз обойдусь без предисловий, в данном случае они ни к чему. Книга представляет собой набор штампов, стандартных заготовок и заимствований. Все так, но есть один фактор, который перекрывает многие недостатки текста и заставляет его расценивать всерьез.
Этот фактор будет удобно назвать «программируемой магией». Представьте себе, что любое заклинание можно разложить на составляющие и свободно моделировать и конструировать что-то новое. Вместо скучного «маг создал огненный шар и метнул его в сторону противника» , полное, подробное воссоздание системы магии на основе программирования и искина. Интересно? Несомненно интересно. Вот только Ясинский увлекся, и перспективную идею развил до чудовищно гипертрофированных форм – в первых трех томах «Ника» практически 60% текста – теорикрафт на основе имеющихся данных ради достижения каких-либо перспектив в ближайшем будущем. Вот к примеру обычно маг вводит себя в состояние невидимости походя ( что и хорошо, так как не мешает сюжетной канве, и плохо – так как обычно интересно знать как именно он это делает). Что же мы видим у Ясинского?

Цитата:
Как образуется полог? Необходим первоначальный, очень затратный силовой импульс, а после этого для поддержания кокона в нормальном состоянии уже требуется не такая мощная силовая подпитка. То есть имеет место быть что-то вроде шаровой молнии — для порождения нужен серьезный электрический разряд, но, родившись, огненный шарик может летать порой часами, тратя запасенную в нем энергию довольно медленно. «Черт! — одернул я себя. — Опять на физику скатываюсь. А толку? Все равно не пойму, в чем дело, поскольку не ученый, а весьма безграмотный в вопросах «большой науки» программист. Да и никаких практических результатов от такого понимания не просматривается». И я постарался мысли о физике явления прогнать куда-то на дно сознания.
А как полог генерируется? По версии стандартной реализации гномов, кокон первоначально имеет ограниченный радиус, который быстро увеличивается до нужных размеров. При этом могут наблюдаться забавные эффекты распихивания попавшихся на его пути предметов. Зачем так? Возможно, причина в прошлой жизни гномов под землей, когда неосторожная постановка полога на большом радиусе приводила к разным неприятным эффектам. Если шар создается сразу радиусом в два метра, например, а подземный ход шириной в полтора, то полог или «приварится» к стенкам хода и «заклинит» мага, не давая ему куда-либо двигаться, или начнет «переваривать» стенки туннеля, перемалывая их в песок и разрушая подземную дорогу. А если делать кокон, как принято у гномов, то происходит нечто вроде того, как выдувают стеклянные изделия: металлическая трубочка с небольшим количеством расплавленного вязкого материала на конце вставляется в специальную форму, и стеклодув начинает дуть во всю силу своих легких — конечное изделие в результате принимает очертания формы. Я как-то прогнал процесс создания полога на модели магии и убедился, что это именно так. Сильно, видать, почитание традиций у гномьих магов. Они уже давно не живут в подземельях, а ставят полог прежним способом. Впрочем, и при использовании на поверхности в подобной методе есть свой резон — «лишние» люди и предметы не уничтожаются пологом, а расталкиваются. Поэтому случайных жертв не бывает.



Необычно, и это, мягко говоря. Создав собственный техническо-сленговый словарь магических терминов автор, увлеченно играет с ним подчас, совершенно забывая о таких вещах как интрига, сюжетные линии и психологизм. Но обо всем понемногу. Начнем разбор?

Для начала необходимо четко распределить книги на два смысловых уровня. На одном из них останется сам по себе мир, который создал Ясинский. На втором будет "моделируемая магия" и возможности ее применения и развития. Так вот, эти информационные уровни совершенно неравнозначны. Если анализировать книги с точки зрения обычного фэнтези, то перед нами окажется...набор штампов отдающих дурным запахом. Гномы, эльфы ( светлые и темные), люди и демоны, а так же, чуть не забыл - орки. Все архетипы кроме светлых эльфов и людей несколько изменены. Так гномы живут на поверхности, демоны обладают тремя глазами, а орки не могут похвастаться зеленым цветом кожного покрова. Но это лишь косметические изменения. Тем более что, не смотря на не плохую проработанность гномов и светлых эльфов, а так же краем затронутых демонов мир не живой, и скорее мертв, чем жив. Люди и орки не проработаны ни капли. Да и гномьи земли не могут похвастаться детализированной «прописанностью», кроме столицы их территория никак не охарактеризована. Точно тоже творится и с эльфами. Такое состояние дел обычно называется бодро хрустящим картоном. Но все не так плохо, дело в том, что фэнтезийный мир служит своеобразным полигоном для идей Ясинского о «програмируемом чародействе». Что-то, а этому в книге уделено от 80% до 60% текста. Ставятся и блестяще решаются сложные задачи, ищутся и находятся элегантные решения. Все бы хорошо, вот только автор настолько заигрался с собственными теориями, что баланс между сюжетным действом, экшеном и теорикрафтом нащупал лишь к четвертому тому серии. Он растет, вот только читать 3 тома откровенно скучного текста от этого не легче. Нет, поток информации, который выдает нагора Анджей- интересен и местами даже может заменить тот самый экшен. Вот только есть несколько «граблей в листве», на которые Ясинский исправно наступает из тома в том. Дело в том что:
А) Все «эксперименты» написаны в одном стиле и с помощью одних и тех же лингвистических приемов. Читать их на протяжении четырех томов откровенно скучно.
Б) Нет неразрешимых задач, и это не есть хорошо. Герой МС не в нашем бытийном плане, но МС логики и программирования. Что смотрится так же убого.
В) Как бы автор не хотел заинтересовать читателя потоком узкоспециализированной информации, у него это не вышло. Книги рассчитаны на очень узкий круг ценителей «жвачки для мозга».
Г) Нет баланса между «логистикой» и сюжетом. Он хромает, стонет и находится почти у порога, из-за которого не возвращаются.

Теперь несколько слов о сюжете. Понимаете…в этих книгах сюжет не самоцель. Ясинский писал «Ника» не для этого, книги полигон для теорикрафта которым развлекается автор-графоман. А так как автор графоман из узкой прослойки «спецов», куда можно закинуть и Круза, то его книги – поток сознания программиста, который решил применить свои знания для создания «моделируемой магии». Сюжету же отводится роль связки между разрешением задач и прослойки между поисками оных.
Однако в четвертом томе автор нащупал какой никакой баланс, моделирования стало меньше, сюжет стал развиваться не в пример активней ( по правде это началось с окончания третьего тома, но это уже частности). Читать стало в разы интересней. Вот только кто выдержит три тома нуднейшей жвачки для получения «плюшек» в четвертой части цикла о «Нике»?


Думаю нужно сказать несколько слов о персонажах, тут у меня нареканий нет. Далекие от «психологической достоверности» герои Ясинского не раздражают глупыми ошибками в поведении, но опять же – воняют картоном. Мэг Васа – персонаж, играющий роль «Кушать подано», а ведь автор заложил в него задатки, и мог бы раскрыть, но не стал – все сожрал теорикрафт. То же творится и с остальными героями – Криса, девушка ГГ не плохо получилось, но опять же не достоверно, ну не хватает ей натуральности и жизни. Возможно, умение создавать живых персонажей придет к Ясинскому со временем, а возможно не придет никогда. Ник – герой книг, фанатик той самой «моделируемой магии», его экспериментам уделено львиная часть текста. Импульсивен, местами добр, изредка благороден. Он – самый цельный персонаж Анджея и получился недурно. Однако автор заигрался и сделал еще одну ошибку, к сожалению стандартную. Автор сказал, что Нику грустно - Ник грустит. Автор сказал, что Нику весело - Нику весело. А ведь это должно происходить само по себе, иначе в воздухе повисает ощущение кукольности и нереальности действа.
Следует отметить отсутствие в книгах пошлости, извращений, тонн кишок и крови. Все чинно, благообразно и аккуратно. Будь все 4 тома написаны на уровне последнего - я бы поставил Хорошо. У автора есть потенциал. Последний том сделал мир куда более живым, чем три предыдущих вместе взятые. И еще одно. Надеюсь, Ясинский объединит 3 и 4 вместе. Иначе третья часть выпадет из контекста, у нее слишком утяжеленное крафтом начало.

Язык...нормальный, крепкий без «перлов» и логических ляпов. Однако, тут в бой вступают все те же вилы – три тома «Ника» утяжелены технологическими формулировками больше чем это необходимо. Если вы не смогли привыкнуть к этому стилю – бросайте читать сразу же. До четвертого тома вы не доживете, а три предыдущих спалят вам мозг.

Итог: Светлая, в чем-то даже добрая книга о фэнтезийном программисте. Автор растет от книги к книге - правда не в арифметической прогресии, но вполне ощутимо, особенно в четвертом томе. Читать только фанатам "медленного" жанра и программистам.

_________________
Бремя наших дней слишком тяжело,чтобы человек мог нести его в одиночестве.
"Оскар Уайльд. Молодой король".
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
Ясинский Анджей - Ник, Юзер (написано для МОСКа)
Список форумов » Рецензии (2008-2015)
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 3  
Страница 1 из 1  

  
  
 Начать новую тему  Ответить на тему  



Powered by phpBB © 2001-2004 phpBB Group
phpBB Style by Vjacheslav Trushkin
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS