login.php profile.php?mode=register faq.php memberlist.php search.php index.php

Список форумов » Рецензии (2008-2015) » Светлана Жданова - Алауэн (написано для МОСКа)
Начать новую тему  Ответить на тему Предыдущая тема :: Следующая тема 
Светлана Жданова - Алауэн (написано для МОСКа)
СообщениеДобавлено: Ср Окт 20, 2010 3:47 pm Ответить с цитатой
Autumn leaf
Зарегистрирован: 06.10.2010
Сообщения: 57




Светлана Жданова - Алауэн. История одного клана



Скачать бесплатно: Светлана Жданова - Алауэн. История одного клана

Автор: Светлана Жданова
Название: Алауэн. История одного клана
Серия: нет

Аннотация:
Вот ведь странный народ — эти драконы!
Хочется поэкспериментировать с заклинаниями прошлого? Необходим друг и охранник для несколько бесшабашной возлюбленной? Не можешь встретить ту единственную, а любви и нежности очень хочется? Будем работать с тем, что есть.
На беду, не будем уточнять чью, им в руки попала я. И все, прощай спокойная жизнь клана драконов-оборотней Алауэн. Думать ведь надо, кого подбираешь.
Я в драконы бы пошла, пусть меня научат!
Рецензия:
Она — воплощение женственности, изящества и красоты, перед которой не в силах устоять ни один мужчина. Он — олицетворение мужественности, силы, гордости и чести, его желанию не решится воспротивиться ни одна женщина. С той самой минуты, как она становится его пленницей, в их отношениях преобладает страсть. Шотландский лорд и английская леди становятся заклятыми врагами, а затем… страстными любовниками.

В качестве предисловия к рецензии я использовала аннотацию к одному из многочисленных любовных романов. Почему? Все просто: женское фэнтези обычно представляет собой тот же самый любовный роман, только упакованный в красивую волшебную обертку. Примеров великое множество: Майер с ее «Сумерками», Краснова, Форш... Светлана Жданова. Ибо ее роман «Алауэн. История одного клана» также попадает в этот список.
Начнем, пожалуй, с сюжета. Главная героиня, Александрит Андин, случайно встречается в двумя братьями, драконами-оборотнями. Наняв ее на работу, братья проводят ритуал, сделавший Александрит непонятно кем... Далее следует каша из событий, коротко о которой можно сказать так: проблемы - борьба с ними – борьба с врагами – счастливый конец. Школа магии, визит героини домой, разлука с прынцем и поиски похищенной подруги – все смешалось.
Но сюжет в данном случае отходит на второй план и особой роли не играет. Главная линия здесь – любовная. Автор сводит все к повествованию о трудной любви между Александрит и драконом Сери, одним из братьев. И казалось бы невинная татуировка оказалась печатью, клеймом, связывающим героиню с ее любовью. И ритуал-эксперимент над героиней был проведен, чтобы создать идеального охранника для сестры драконов Иаллин, получить новую Хранительницу клана и, наконец, просто потому что она понравилась Сериандрэю. И концовка стандартна: свадьба. Совет да любовь.
Несколько слов о героях. Главное действующее лицо – магичка Александрит Андин, двадцатидвхулетняя а в начале романа особа с тяжелой судьбой и плохим характером. Она упряма, вспыльчива, несдержана. Автор пытается облагородить образ Александрит, заставляя ее мучиться и страдать, но выходит плохо. Поступки героини зачастую нелогичны. Например, зачем она, сбегая от друзей, натравила на них албасту, злого духа? Месть? Нет, глупость.
Великая любовь Александрит, дракон Сериандрэй по прозвищу Змей – типичный герой любовных романов. Красив, нахален, вспыльчив, ревнив, самоуверен. Собственник и считает героиню своей игрушкой. В конце романа исправляется.
Остальные герои получились совсем картонными и безликими.
Мир стилизован под средневековье, его населяют эльфы, демоны-асуры, ангелоподобные дэвы, драконы, особый клан драконов-оборотней Алауэн Ту, люди... В общем, довольно заурядный мирок, не правда ли?
Вообще книга прямо-таки кишит штампами и роялями в кустах. Присутствует школа магии, а следовательно и описания различных шалостей и проделок Александрит и ее компании. Присутствуют грандиозные попойки, результат которых так же предсказуем, как снег зимой. Присутствуют злобные некроманты-экспериментаторы и внезапно пришедшая к эксцентричному нелюдю любовь с первого взгляда. Да и исключительность героини тоже можно считать своего рода штампом.
Цитата:
Иаллин оказалась жуткой экспериментаторшой, впрочем, как и все Алауэн, призналась она. И мне приходилось следить за ней и участвовать во всех авантюрах затеянной азартной сестричкой. То колбы перепутает, то зелье передержит, то вообще упырь знает что наколдует.
А разбираться со всем кому? Правильно — мне. Я проворно меняю опасные ингредиенты на правильные, чую как змея, разве что язык не вываливая, а попусту втягивая запах через рот. И решаюсь проверить на себе сомнительное варево, и в результате три дня хожу со вздыбленными волосами оранжево-зеленой гаммы. А уж когда заходит дело до всяких монстров, типа той выросшей до размеров теленка крысы, тут уж выбора нет — Аллка их до жути боится и в обморок хлопается.

Стиль хорош опять же для любовного романа. Не для фэнтези. Автор преуспела как в воспроизведении мук и страданий главной героини по поводу ее любви, так и в описании изумительно-восхитительно-нечеловечески прекрасного главного героя. А вот создать оригинальный, хорошо прописанный мир не удалось.
Цитата:
Мне было не жалко. Тонкая ткань рубашки оказалась слабой преградой моим рукам, которые свободно гуляли по спине, груди и животу обездвиженного мужчины. Едва касаясь губами, скользнула своим языком в его рот. Оставила пару отметин от когтей на спине.
Кто мог подумать, что Змей столь податлив ласкам. Когда я расстегнула верхние пуговицы рубашки и поцеловала ключицу, Сери уже откровенно дрожал от возбуждения. Золотые глаза подернулись пеленой, а дыхание стало тяжелым и очень жарким.

Язык не блещет: присутствуют ляпы, орфографические и пунктуационные ошибки, не совсем понятные обороты речи, неправильное построение предложений. Также очень раздражало употребление слов «щас» и «фигня». Большое количество откровенных сцен и мат, пусть даже скрытый, отнюдь не придают книге очарования.
Наиболее запомнившиеся мне ляпы, ошибки и неточности:
Цитата:
В расплавленном золоте змеиных глаз танцевал смех.

Вальс? Полонез? Лезгинку?
Цитата:
Рука переместилась на бедро, не давая вырваться. Вторая крепко держала за плечи.

Рука держала за плечи? Какая, однако, большая рука.
Цитата:
Я впала в стопор

А я – в ступор.
Цитата:
Алла сжимала мою руку, ее волосы бесподобно блондинистого цвета развивались плащом...

Да, развитие волос очень важно, особенно если они такого бесподобно блондинистого цвета.
Цитата:
Мы едим в Светлый Лес.

Без комментариев.
Итог: УГ. Определенно. Данное чтиво может понравиться только любительницам розовых соплей и сладкой жвачки. Остальным читать не рекомендуется.


Последний раз редактировалось: Autumn leaf (Ср Окт 20, 2010 7:55 pm), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Autumn leaf Отправить личное сообщение
Re: Светлана Жданова - Алауэн (написано для МОСКа)
СообщениеДобавлено: Ср Окт 20, 2010 6:44 pm Ответить с цитатой
Celebreti
Зарегистрирован: 14.10.2010
Сообщения: 22
Откуда: Москва




Autumn leaf писал(а):

Мир стилизован под средневековье, его населяют эльфы, демоны-асуры, ангелоподобные дэвы, драконы, особый клан драконов-оборотней Алауэн Ту, люди... В общем, довольно заурядный мирок, не правда ли?

Хм, ошибочка небольшая, я так, для галочки говорю. Клан - Алауэн, Ту означает, что драконы близнецы. а так мир зауряден до безобразия.

В целом с рецензией согласнаПодмигивает, книгу смогла только листать.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Celebreti Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Ср Окт 20, 2010 8:06 pm Ответить с цитатой
Autumn leaf
Зарегистрирован: 06.10.2010
Сообщения: 57




Celebreti
Ммм, не уверена.
Цитата:
— Сериандрэй из клана Алауэн Ту.

Кстати, использование английского языка опять же символизирует.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Autumn leaf Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Ср Окт 20, 2010 9:46 pm Ответить с цитатой
Celebreti
Зарегистрирован: 14.10.2010
Сообщения: 22
Откуда: Москва




Autumn leaf
у нее логический ляп. в серии "невеста демона" она утверждает вышеназванное мной) ну это так, не важно для рецензии, просто я бурчу)

_________________
Мы сумасшедшие. Но хорошо быть сумасшедшими всем вместе. Рэй Бредбери
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Celebreti Отправить личное сообщение
Светлана Жданова - Алауэн (написано для МОСКа)
Список форумов » Рецензии (2008-2015)
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 3  
Страница 1 из 1  

  
  
 Начать новую тему  Ответить на тему  



Powered by phpBB © 2001-2004 phpBB Group
phpBB Style by Vjacheslav Trushkin
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS