login.php profile.php?mode=register faq.php memberlist.php search.php index.php

Список форумов » Рецензии (2008-2015) » Сэнди Митчелл - За Императора! (написано для МОСКа)
Начать новую тему  Ответить на тему Предыдущая тема :: Следующая тема 
Сэнди Митчелл - За Императора! (написано для МОСКа)
СообщениеДобавлено: Ср Окт 06, 2010 5:05 am Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2586
Откуда: Полтава




Сэнди Митчелл - "За Императора!"



Скачать бесплатно: Сэнди Митчелл - "За Императора!"

Название: "За Императора!"
Автор: Сэнди Митчелл
Серия: "Кайафас Каин"

Аннотация: Главный персонаж: Кайафас Каин – герой Империума, суровый, но справедливый комиссар Имперской Гвардии, сражавшийся с самыми кошмарными обитателями Галактики. А еще он очень скромный и застенчивый человек. В том смысле, что не прочь отсидеться за стеночкой и вообще не любитель лезть на рожон. Но Вселенная, похоже, уверена, что этот бестрепетный воин просто обожает бросаться грудью на амбразуру и влезать в самые рискованные предприятия, и поэтому всячески старается предоставить ему такую возможность.
Комиссар принимает командование над недавно объединенным вальхальским полком и высаживается на планете Гравалакс, чтобы оказаться как можно дальше от жестоких военных столкновений и битв. Однако, именно здесь возникает опасность предательства со стороны местных СПО (Сил Планетарной Обороны) и военного конфликта с высокотехнологической армией Тау.

Рецензия: Рецензия:
Несколько слов о Вселенной
Литания Прощения Возлюбленный мой Боже-Император, прости прегрешенья мне - слуге Твоему, ибо я всего лишь человек.

Мир Вархаммера 40.000 одна из самых популярных и развивающихся вселенных в наши дни.Начав свое развитие как настольная-карточная игра, он постепенно проник в книги,фильмы,игры и теперь известен повсеместно. Мир Вархаммера - это будущее, которое сильно отличается от того которое мы привыкли видеть в книгах ведущих фантастов. Мрачное, темное,готическое насыщенное страхом и смертью, оно оставляет место истинным чувствам и красоте. Сочетание боевика и космической эпопеи, магии и техники придают этому миру особый шарм, который принес ему популярность у миллионов фанатов по всему миру.

Рецензия:

*тук-тук*
- Кто там?
- Твой самый страшный ночной кошмар!
-?
- Инквизиция. Ордо Ксенос.


Книга о которой пойдет сегодня речь, счастливое исключение из правил. По вселенной Вархаммера 40к написаны десятки книг, художественная ценность которых колеблется от унылой графомании, до посредственного боевика в спецефическом антураже.
"За Императора!" отличается от этой кучи хлама как Бэнтли от Запорожца. Веселый, логически выстроенный боевик, с великолепными, харизматическими героями, продуманными диалогами, и без роялей? Слишком хорошо звучит?) Попробуем разобраться:

Своей успешностью роман обязан великолепному - Кайафасу Каину. Великому Воину, защитнику обиженных, ветерану сотен войн во многих секторах Империума.
Но как он сам о себе любил говорить...что -

Цитата:
Стоило пару раз с воплем ужаса смыться от нелюди, удачно подведя её под удар артиллерии, как сразу в герои попал. Нет, я был бы не против, если бы меня навали героем и послали в штаб при лорде, бумажки перекладывать, но вот в чем вся беда - люди свято уверены, что раз герой- значит, так и рвется искать себе погибель. И, разумеется, все всячески стараются тебе в этом подсобить, подсовывая головоломные задания одно другого хуже.
В общем, поняв, что штаб - это та же дорога в ад, только красиво оформленная, я взял судьбу в свои руки и перевелся в 597-й Валльхальский полк, рассчитывая отсидеться на какой-нибудь спокойной планетке, вдали от битв и прочих подвигов во славу Императора. Как бы не так! Как обычно, судьба решила все иначе, и я оказывася в таких переделках, из которых выходил живым только благодаря своему везению, помноженному на невероятно развитый инстинкт самосохранения.

Он комиссар Имперской Гвардии, один из многих. Но только ему в голову пришла спасительная мысль о том что если солдаты будут хорошо к тебе относиться, то не выстрелят в спину когда ты пытаешься тихонько уйти от опасности. Кто же знал что это расценят как "Проявление дружественных настроений"- и вся Гвардия будет считать Кайафаса "своим".

Спасаясь от "геройской" славы Каин записался в 597-й Валльхальский полк, намереваясь уйти подальше от фронта, и просто пожить...желательно подольше чем другие. Но не тут-то было.Попав в расположение полка он с головой окунулся в опасную рутину предвоенных будней, среди которых бунт солдат, самое малое что могло случиться.

По приказу командования полк передислоцирован на планету Гравалакс, в связи с замеченной на ней активностью ксеносов. И именно с этого момента начинается еще одна цепочка событий, которые прибавит к титулу Каина фразу "Блестящий спаситель гравалакса". Конечно же он будет отбиваться от попадания на передовую, жить хочется даже героям, но если все вокруг уверенны что Каин смел как стая тигров и силен как мамонт, от своей судьбы будет отвертеться очень-очень сложно.Тут только и остается надеяться на друзей, да на верный бластер на поясе.

С лингвистической стороны, стоит читать книгу конечно-же в оригинале, Сенди Митчелл очень хорошо владеет вкусными, объемными метафорами. И погружает нас в мир Каина с головой.
Русский перевод не так плох как это было возможно, на теренах СНГ - "За Императора!" издана силами "Азбуки". Под сомнение можно поставить не только многие тонкости перевода, но и сами имена героев.Например:

Кайафас - ( более правильный перевод...Кайафа) с ударением на последней гласной. Но это уже тонкости перевода.Нас они мало касаются.

На протяжении истории: Каин знакомится с инквизитором, которая оказывает милой женщиной, со стальными нервами. Вместе с отрядом штрафбата спускается в канализации кишащие еретиками и мутантами. Заключает дипломатические пакты с Тау, которые видят в нем идеал солдата. Влюбляется, совершает подвиги, спасает своих подчиненных. И лезет сам того не желая, в самое пекло,жертвую собой ради счастья целой планеты. Что удивительно нет никакого пафоса, ведь если не Каин - то кто? Тут сюжет совершает очередной вираж, и мы понимаем, слава Каина совершенно заслужена, только он может спасти мир, подчинить своей воле солдат, кинуть их на превосходящего их 3 к 1 противника.. и победить.
Только он, блестящий герой, комиссар Кайафас Каин.И когда уже совсем нет сил, когда враги обступили со всех сторон. Когда твои соратники гибнут один за другим, встать и с криком "За Императора!" повести их в безнадежный бой, который обязан закончится победой. Ведь так хочется жить..

Весь роман наполнен легким юмором, тонкими шутками которые только выигрывают от харизмы Каина. Все читается легко, и запоминается, что еще раз говорит о качестве этой книги. Прекрастный фантастический боевик, в тщательно выписанном антураже с колоритными, выпуклыми персонажами. Написанный приятным, легким языком - что еще для счастья надо.

Еще одной позитивной стороной данного романа является сюжет.Цельный, монолитный, и на удивление не линейный рассказ о буднях Имперской Гвардии. Все образы сослуживцев Каина реалистичны, провисаний так свойственных боевикам, и так часто портящим все впечатление от книги - тут нет. Четкая хроника событий. Еще бы, как утверждает автор вся история основана на дневниках Каина, а он склерозом не страдал.

Как он сам любил повторять " Знай пути отступления лучше чем план атаки" )
Сравнивая с другими книгами написанными по вселенной ВХ 40к, "За Императора!" предстает перед нами в положительном свете. Здесь нет супергероев космодесантников, нет невероятных, невозможных побед. Глупый пафос, ненужная спесь - все это осталось в тех, плохих книгах.
Сенди Митчелл не раз в своем блоге говорил о том что взял за основу образа Каина своего отца, который пройдя сквозь ад Второй Мировой войны и Вьетнама, остался жив, не без царапин конечно, но выжил - и спас сотни ребят которым довелось быть рядом в самые критические моменты обеих военных кампаний.

Образ старика Каина, которым мы его видим по воспоминаниям, которыми заполнены промежутки между главами - это уставший от битв герой, который учит молодое поколение комиссаров быть терпимыми, спокойными, честными, смелыми....Идеальный конец для героя Галактики? Каин всю жизнь мечтал о спокойной старости в далеком, тихом уголке Галактики. Его мечта сбылась, его оставили в покое, и через много лет стали забывать. Его подвиги сгладило время, люди которых он спас ушли в Варп, все победы которые он пережил на своей шкуре обесценились...Кайафас не был героем, он был в первую очередь человеком. И когда опасность стала грозить его выпускникам, он с мечем в руке защищал их до последней капли крови, не отступая, не прячась и не прося пощады.
Возможно он умер с криком "За Императора!" на устах? Кто знает - Кайафас Каин стал одним из самых почитаемых героев Империума, обретя почет который он заслужил.

Итог: Хорошая книга для всех любителей фантастики,я бы советовал именно с неё начинать знакомство с миром Вархаммера 40к. Автор снабдил нас большим количеством ссылок и аннотаций, что позволяет взглянуть на мир в целом.Именно с этой книги большинство людей начали знакомство с миром Вармаммера.
Сама история давно разорвана фанатами на кусочки, которые играют в лицах во время форумных игр. Кайафас Каин удостоился личной серии книг, из 6 на данный момент, у нас переведено только две. В 2013г по сценарию, основой которого будет эта книга - хотят снимать фильм. Остается как всегда ждать и надеяться.

P.S. Не смотря на явно мужское оформление данной рецензии,и на жестокость мира Вархаммера 40к, цикл о "Кайафасе Каине" великолепно читается женской частью нашей планеты. ) Потому не стоит бояться брутальности и крови, в этой книге их нет.

С уважением Dellarion


Последний раз редактировалось: Dellarion (Ср Окт 20, 2010 1:27 pm), всего редактировалось 2 раз(а)

_________________
Бремя наших дней слишком тяжело,чтобы человек мог нести его в одиночестве.
"Оскар Уайльд. Молодой король".
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Чт Окт 07, 2010 10:47 am Ответить с цитатой
Алескандр
Зарегистрирован: 06.10.2010
Сообщения: 766
Откуда: Санкт-Петербург




ВАХА... Люблю эту игровую вселенную, но всегда боялся читать о ней книги. Судя по рецензии стоит сделать исключение.

_________________
"Ты хотел порог дома моего бородой своей обмести и притчу об Истине поведать - я не мешал тебе в этом. Мне же более всего хотелось на лысину твою плюнуть. Так и ты мне в этом не мешай."
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Алескандр Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
СообщениеДобавлено: Чт Окт 07, 2010 11:40 am Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2586
Откуда: Полтава




Читать можно только две серии) Серию о Кайафасе Каине, и Космических Волках. Остальное или заполнено кровью и кишками, или просто не так интересно.

_________________
Бремя наших дней слишком тяжело,чтобы человек мог нести его в одиночестве.
"Оскар Уайльд. Молодой король".
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Вт Окт 19, 2010 8:42 am Ответить с цитатой
D. Prime
Зарегистрирован: 18.10.2010
Сообщения: 72
Откуда: Москва




А мне про Космоволка не нравится серия. Имхо, банальная героическая конина в сеттинге 40к. Рагнар не так уж харизматичен Грустный

Я бы кроме Каина посоветовал цикл о Ереси Хоруса, хотя бы потому, что он описывает самый наверное важный момент истории вселенной, а не локальные разборки в каком-нибудь занюханном секторе. Ну и конечно куда в вахе без мегатонн пафоса )

Еще понравился Повелитель Ночи. Да, заполнено кровью и кишками очень плотно, причем все они поставляются главным героем. Зато где-то даже оригинально для книг по вахе - ГГ-предатель, причем проспавший в стазисе 10 000 лет, со времен Ереси.

Про самого Каина очень хочу надыбать вот эту книгу:


Если коротко, то КАИН ПРОТИВ АБАДДОНА! Я хочу это видеть!
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя D. Prime Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вт Окт 19, 2010 8:59 am Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2586
Откуда: Полтава




Сам хочу ее прочитать)
Про Космоволков....они лучше большинства книг, есть такое.
Еще стоит читать книги Сенди Митчела - про крейсер "Император".

_________________
Бремя наших дней слишком тяжело,чтобы человек мог нести его в одиночестве.
"Оскар Уайльд. Молодой король".
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Вт Окт 19, 2010 9:13 am Ответить с цитатой
D. Prime
Зарегистрирован: 18.10.2010
Сообщения: 72
Откуда: Москва




Первую читал про крейсер, Перекресток Судеб вроде. Ага, неплохая.

_________________
In the grim darkness of far future there is only WAAAAAAGH!!!!
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя D. Prime Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вт Окт 19, 2010 9:17 am Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2586
Откуда: Полтава




Он самый ) Вторая часть лучше.

_________________
Бремя наших дней слишком тяжело,чтобы человек мог нести его в одиночестве.
"Оскар Уайльд. Молодой король".
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Ср Окт 20, 2010 7:35 am Ответить с цитатой
Алескандр
Зарегистрирован: 06.10.2010
Сообщения: 766
Откуда: Санкт-Петербург




Спасибо, за рецензию. Прочел, очень приятное послевкусие от книги. Правда я "любитель" вахи, так что могу быть необъективным.

_________________
"Ты хотел порог дома моего бородой своей обмести и притчу об Истине поведать - я не мешал тебе в этом. Мне же более всего хотелось на лысину твою плюнуть. Так и ты мне в этом не мешай."
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Алескандр Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Сэнди Митчелл - За Императора! (написано для МОСКа)
Список форумов » Рецензии (2008-2015)
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 3  
Страница 1 из 1  

  
  
 Начать новую тему  Ответить на тему  



Powered by phpBB © 2001-2004 phpBB Group
phpBB Style by Vjacheslav Trushkin
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS