login.php profile.php?mode=register faq.php memberlist.php search.php index.php

Список форумов » Рецензии (2008-2015) » Игорь Ревва - Марсианский патруль (написано для МОСКа)
Начать новую тему  Ответить на тему Предыдущая тема :: Следующая тема 
Игорь Ревва - Марсианский патруль (написано для МОСКа)
СообщениеДобавлено: Ср Окт 06, 2010 5:44 am Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2586
Откуда: Полтава




Игорь Ревва - Марсианский патруль



Скачать бесплатно: Игорь Ревва - "Марсианский патруль"

Название: "Марсианский патруль"
Автор: Игорь Ревва
Серия: нет

Аннотация: Командир патрульного космического корабля «Отбой» майор Фил Кэссиди никогда не беспокоился по пустякам. Что с того, что начальство приказывает срочно отправляться на задание, а экипаж «Отбоя» почти в полном составе сидит в полицейском участке за драку в баре? Патрульным было просто необходимо расслабиться после недавнего боя. Тем более что впереди их ждут еще более серьезные неприятности с применением огнестрельного оружия. Однако обыватели Золотого Треугольника могут спать спокойно — лучший экипаж марсианского патруля снова в деле!

Рецензия: Существует разница, между писателем-творцом и писателем-графоманом. Творец дарит людям мгновения счастья, выводит за пределы нашего неуютного мира куда-то дальше, вперед - за горизонт. Он создает живые образы, которые для многих читателей становятся более живыми чем, к примеру, их соседи или коллеги по работе. Забыв про все на свете, человек погружается в предложенную мечту, серость окружающей реальности остается на далеких окраинах сознания- ей уже нет места. Теперь товарищами читателя становятся пыль далеких планет и звон скрещивающихся мечей. На короткое мгновение он может вообразить себя Лордом из далекой галактики и Владыкой целой империи в одном лице. Не надолго, на несколько дней - он выпадает из нашего плана бытия ровно на столько, на сколько у писателя-творца хватило воображения. А что же может подарить нам графоман? Ничего. Жвачку для мозга вместо фантазии, рулон туалетной бумаги вместо интересной книги... К счастью наша сегодняшняя беседа о настоящем авторе . Творце профессионале - которых в наши дни осталось так мало. Книга "Марсианский патруль" не является вершиной его творчества, но это не умаляет ее достоинства. Если вы соскучились по качественной фантастике, а резиновые сопли инфантильных писак вызывают у вас оскому - эта книга для вас.

Реальность, в которую нас погружает Игорь Ревва, это мир Апокалипсиса. Человечество здесь, практически стерто с просторов галактики таинственным космическим судном - "Посланцем Ада", именно таким именем его нарекли выжившие. Нанеся точные удары по инфраструктурам населенных людьми планет- он исчез, оставив цивилизацию в руинах. Земля и колонизированные к тому времени Марс и Венера долго не могли оправиться после чудовищного катаклизма. События романа разворачиваются на Марсе, в далеком будущем. Благодаря "Посланцу" великой победы человечества не произошло - в небо не устремляются шпили небоскребов, не прогуливаются по зеленым улочкам влюбленные пары. Здесь только пыль, ветер и скелеты давно уничтоженных и забытых городов. Пост-апокалиптический антураж как он есть, только в декорациях Марса. Когда рухнул привычный мир, не поврежденными осталось всего несколько крохотных поселений - с них то и берет начало новый виток эволюции человеческой цивилизации. Через некоторое время возникает "Золотой Треугольник" - хрупкое образование из трех городов. Возникшие рядом с источниками воды, они дали приют немногим оставшимся в живых после катастрофы. Но человеческой природе противно состояние покоя - через некоторое время часть людей отвергла законы мирной жизни и ушла за пределы охраняемого периметра. Каждый стал жить своим умом, получив от горожан соответствующее прозвище: Группа, которая образовалась из бандитов и грабителей назвалась байкерами. Фанатики, считающие старый уклад жизни единственно правильным получили кличку - мертвяки. Отдельно стоят причудливые затворники, которые обосновались прямо на поверхности Марса - окрыленные верой в то, что Марс создан для людей, потому кислородные маски и силовые поля не нужны. Живя верой в то, то к агрессивной среде планеты можно приспособиться- они исчезали один за другим. Марс не любит дураков. Созданный мир - эталон хорошей компьютерной игрушки, "новый" Марс вызывает стойкие ассоциации с серией игр "Фоллаут". Разруха, выживание любой ценой, гопота с оружием наперевес и наши герои - которым море по колено. "Треугольник" - оазис в неприветливой пустыне, последний оплот человека. Выйти за его пределы означает неминуемую смерть, и не столь важно от чего именно она наступит - от пули байкера, пылевой бури или недостатка кислорода. Смерть одинаково вежлива со всеми - не опаздывает ни к одному из своих клиентов)
Но приходит время и уютный мирок готов уничтожить сам себя, людям скучно жить в мире. Всегда найдется "Главный враг" - тот у кого собака лучше, жена красивее, а дом больше и стоит дороже. И плевать что "Враг" даже не знает о твоем существовании - так даже удобней.
Ревва выдвигает очень интересную идею "чистки" цивилизации. Идею по которой цивилизация раньше или позднее приходит к "точке кипения". Когда оружия скапливается столько, что мозг военных не выдерживает и начинается война, бойня в которых победивших нет. Только трупы. Для избежания геноцида, нужен клапан - чистильщик, идеальное оружие которое сможет очистить зерна от плевел и уничтожив 99% цивилизации - дать ей новый виток развития. Именно такое оружие судного для и получает название "Посланника Ада". Космический корабль несущий на своем борту темпоральную установку, которая позволяет ему свободно перемещаться в пространстве-времени. Идеальное оружие ) Но... так уже повелось, что каждому кораблю, даже кораблю-вестнику Апокалипсиса нужна команда. Именно ею и предстоит стать ребятам из "Марсианского патруля".

После прочтения романа остается приятное впечатление, которое создает придуманный Игорем мир, в котором любовно выписаны все необходимые мелочи. Структурная логика взаимоотношений вымышленных группировок - адекватна, поведение персонажей даже третьего плана - реалистично.
Дам пример: В книге нет ни одного из привычных "штампов", ставших в последнее время на удивление популярными . Нет попаданцев, блондинок/рыженьких, наглых ТП, дурацких домашних питомцев. Нет "руссизма", того махрового национализма, которым сочатся некоторые "ура-поцреотические" издания. Даже магии нет ) Космических эльфов, орков и хоббитов Ревва тоже в свой мир не вставил. За что ему отдельное, чистосердечное спасибо. Выбросив всю шелуху, автор оставил чистую, крепкую НФ.
Инопланетян нет, космических армад тоже нету. За то есть реалистичное будущее, которые автор не поленился продумать и поправить в нескольких местах напильником. Даже попытайся я придраться к логике мира у меня не выйдет. Ляпов - нет. Если внимательнее присмотреться к вселенной "Патруля" можно обнаружить что "Золотых треугольников" на самом-то деле три. Один из них, это "оазис" на Марсе, три центральных города которые объединяет в единое целое сеть магистралей. Второй "треугольник" это Земля, Марс и Венера - три центральных планеты обжитой Солнечной системы. Три планеты - три способа правления ( авторитарный, демократический и монархический ) и три пути развития человечества. Главным же из "треугольников" будет тот, в котором замешаны главные действующие лица, которые и станут одной из его вершин. Он выглядит так - власть, "Посланник Ада", и Марсианский патруль.
Все логические центры книги очень умело раскрыты, провисаний сюжета нет, все очень аккуратно и монолитно. Вот она, сила фантазии писателя-творца.

Мотивации, вынуждающие ту или иную сторону взяться за оружие весьма правдоподобны, к примеру, жители геологических поселений в астероидном поясе хотят войны ради мести. Земляне по происхождению, колонисты боролись за место под солнцем покоряя враждебную людям каменные глыбы. Жили в таких жестких условиях, что оставленный не на том месте гвоздь, мог стать причиной разгерметизации и гибели всего поселения. Но их начинания не пошли даром, уже через несколько десятков лет на Венеру и Марс потек слабый ручеек минералов, который через несколько сотен лет превратился в полноводный поток. Вот только в погоне за выгодой Земляне объявили колонистов пиратами и начав войну, убили тысячи ни в чем не повинных шахтеров. Военные действия были прекращены после нападения "Посланника" - некому было воевать. Но колонисты не простили смертей своих братьев, и целью их существования стала месть. Земля отстаивает идеалы демократии, которые автор очень тонко подстебывает) Марс хочет власти, Венера хочет быть самостоятельной монархией. Все чувствуют что война рядом. И каким бы глупым не оказался повод для её начала, итог один - миллиарды трупов.
В книге Реввы нет слов ради слов, нет фраз - вся литературная ценность которых сводится к красивым промежуткам между напечатанными буквами. Автор создал цельный, живой, реалистичный мир. Мир который заставляет читателя задуматься - а вдруг такое могло произойти на самом деле? Пусть и в далеком будущем.

Теперь несколько слов о персонажах - они удались Игорю не хуже всего остального. Живые, яркие, эмоциональные - совершенно адекватные своему окружению и социальному положению в обществе. Герои "Патруля", это глоток чистого, свежего воздуха в смрадном облаке попаданцев, сверхгероев и язвительных блондинок. Действующие лица романа - команда космического патрульного корабля. Вот только не любит никто "верхолазов" как называют на Марсе космонавтов - денег получаютмного, болтаются на орбите ( где и пиратов то нет), получают лучшие квартиры, даже пенсия в разы выше чем у "нижников"... Убедительные доводы ( до пенсии за всю историю патрулей, дожило лишь пятеро - и то в инвалидных колясках ) "нижники" склонны игнорировать, что с них взять - сухопутные крабы, они такие.
На "Отбое" служит самая удалая команда на планете:
- Вот только один из них японец ( который никогда не был у себя на родине и умеющий произносить по японски только слово "Банзай". Другой бравый майор, который готов отдать жизнь за своих ребят. Умный, строгий он хмурый реалист и перестраховщик. На протяжении всего сюжета он одержим самоидентификацией, и поиском своего места в мире. В команде даже девушка есть - "завязавший" наркоман и мать-одиночка, что не мешает ей быть лучшим стрелком в обозримом космосе ) Бригада утряслась давным-давно, и пройдя через множество схваток с бандитами и пиратами уменьшилась до критического минимума. Многие погибли - но не были забыты. Ведь те кто помнят о прошлом, могут адекватно оценивать настоящее. Изюминкой романа становится долго ожидаемое пополнение - три новых члена экипажа. Две сестрички-близняшки и...клон путешественника во времени)

Психологические образы команды "Отбоя" удивительно достоверны. Вы не найдете ни одного грубого ляпа, или авторской халатности. Каждый говорит именно то что должен, основываясь на сформированном автором психологическом портрете.
Это значит что полицейский не заговорит на "арго", мощный водила-качек не окажется инфантильным идиотом с характером лежалой блондинки. Нет неумирающих мачо, нет глупых злодеев. В музыке подобный жанр называет - критический реализм. Если учесть фантастический бэкграунд романа, то перед нами фантастический критический реализм) Примеров ему множество: - В технике нет надуманных деталей, оружие не стреляет лазерными лучами ( которые у большинства "аффтароф" по-видимому синтезируются прямиком из воздуха), нет нарушений субординации и панибратства между подчиненными и начальником. При возникновении опасности никто не бежит под пули с криком "За Родину!". Вот это я называю реализмом ( хотя скорее более близкое слово - реалистичность) и именно это выводит роман на более высокую художественную ступеньку, наряду с хорошим миром, проработанными персонажами и приятным авторским стилем письма.

Структура романа состоит из трех обширных смысловых блоков.
Первый - это знакомство читателя с командой центральных персонажей, и погружение в мир Марса. Нужно сказать что Ревва справился с адаптацией читателя в окружении пост-апокалиптической Красной планеты на отлично. Нет глупых, длинный описательных монологов, которые у графоманов вылазят в самых неожиданных местах. Все на своем месте, каждое слово необходимо, без любого фрагмента не обойтись. Так и кажется что стоишь у потрескивающей силовой решетки, за которой шумит пылевая буря.
Следующий этап - развертывание основной сюжетной интриги. И снова Игорь на высоте, до последнего момента нельзя понять чем именно все закончится. Интрига подана с нескольких точек зрения (правительство, пираты, байкеры, военные, и команда "Отбоя") , умело развита и логически завешена. Персонажи морально растут от странице к станице. Их взросление не заключается в увеличении количества и качества оружия. Их рост, это понимание своих желаний и возможностей, переоценка слов "долг" и "необходимость", борьба за жизни друзей и жертвы на которые для этого стоит пойти. Редкая трактовка в наши дни, не правда ли?
Вершиной сюжета является третий структурный фрагмент - развязка, окончание всей истории и подведение выводов. И тут у Игоря Реввы не возникло сложностей или творческих накладок - финал есть, он дает ответы на все вопросы, но и одновременно порождает их в гораздо больших количествах.
Если у вас есть оружие способное уничтожать целые миры, и вы понимаете что использовать его - единственный выход, имеете ли вы право делать это? Можно ли брать на себя ответственность за смерти миллиардов людей, даже во благо. Даже зная что если начнется война - человечество вымрет окончательно, даже зная что твое решение шанс на спасение цивилизации... Сложный выбор. Но он сделан - хорошо это или плохо. О том каким именно был выбор героев книги можно узнать непосредственно из романа "Марсианский патруль" )

Литературный язык у автора на удивление приятен, не смотря на его не самый большой авторский стаж. Четкие фразы, аккуратные логические цепочки иногда нарушаются легкими стилистическими шероховатостями, которые впрочем не портят общего впечатления от книги. Нет неологизмов, канцелярщины или потоков мата. Нет явных стилистических ошибок, что особенно приятно - у каждого героя свой, не похожий на остальные стиль и манера общения. Ревве удается не опуститься до бульварщины и пошлости - его литературный язык не шедеврален, но на удивление приятен и образен.

Итог: Удивительно качественный фантастический боевик. В наличии все атрибуты хорошей литературы - "живые" действующие лица, не линейный сюжет, качественная интрига и очень детально проработанный мир. "Марсианский патруль" - редкий гость из мира "хороших" книг.


Последний раз редактировалось: Dellarion (Пт Окт 08, 2010 4:30 am), всего редактировалось 1 раз

_________________
Бремя наших дней слишком тяжело,чтобы человек мог нести его в одиночестве.
"Оскар Уайльд. Молодой король".
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Чт Окт 07, 2010 12:05 am Ответить с цитатой
Инесса
Гость




Что-то картинка не раскрылась...
Я так поняла, что "Посланец Ада" - это привет от обезумевших военных, заигравшихся в свои смертоносные девайсы?
СообщениеДобавлено: Чт Окт 07, 2010 12:23 am Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2586
Откуда: Полтава




Инесса Радикал сегодня ужасно глючит. Сейчас все нормально.
"Посланец" - сферический привет из прошлого/будущего.

Военные создали корабль способный на темпоральные прыжки...а команда попалась совестливая. Прыгнули в будущее, а там люди - вымерли. Вот и решили они подправить такую несправедливость. Ушли далеко назад и стали работать Апокалипсисом. Как только человечество приближалось к "той самой отметке" - его "подчищали". Умирали миллионы, но человечество не могло уничтожить само себя.

Книга о новой команде для "Посланца". Хорошая книга. Мне понравилась)

_________________
Бремя наших дней слишком тяжело,чтобы человек мог нести его в одиночестве.
"Оскар Уайльд. Молодой король".
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
Игорь Ревва - Марсианский патруль (написано для МОСКа)
Список форумов » Рецензии (2008-2015)
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 3  
Страница 1 из 1  

  
  
 Начать новую тему  Ответить на тему  



Powered by phpBB © 2001-2004 phpBB Group
phpBB Style by Vjacheslav Trushkin
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS