login.php profile.php?mode=register faq.php memberlist.php search.php index.php

Список форумов » Рецензии (2008-2015) » Сергей Бадей - Скитания боевого мага (написано для МОСКа)
Начать новую тему  Ответить на тему Предыдущая тема :: Следующая тема 
Сергей Бадей - Скитания боевого мага (написано для МОСКа)
СообщениеДобавлено: Ср Окт 06, 2010 1:35 am Ответить с цитатой
Инесса
Гость




Сергей Бадей - Лукоморье. Скитания боевого мага



Автор:Сергей Бадей
Название:Лукоморье. Скитания боевого мага
Серия: Лукоморье
Скачать бесплатно: Сергей Бадей - Лукоморье. Скитания боевого мага

Аннотация: Продолжение цикла Лукоморье, книга третья…Вообще-то я тихий и мирный. И чего этот темный ко мне пристал? Кровушки ему, видите ли, моей захотелось. Ну и что из того, что я дракон? У каждого свои недостатки. Вон моя любимая так вообще из вампиров. Мы уже второй курс окончили, дел у нас много, а он мешает. Ничего! Будущие боевые маги и не такие трудности преодолеть могут. Лишь бы наши преподы нам не помешали.

Рецензия: Жил-был обычный мальчик, который однажды наколдовал файерболл и был за это взят живьем в магическое учебное заведение, где мгновенно забыл прежнюю жизнь, зато обзавелся множеством друзей и магических навыков. И даже сущностью дракона, которую, впрочем, надо было еще познать, освоить и к делу пристроить. И жил бы герой, поживал, уму-разуму наживал, да только привязался к нему ужасный враг, темный маг, проходу не давал, всячески доставал. Тут двум книжечкам конец, а кто слушал, молодец. Про третью книжечку рецензия будет.
Может, все произведения, посвященные школам и академиям магических искусств, следует собрать на отдельном сайте и назвать его «Ой, да на кого ж ты нас покинул!»? Имея в виду, конечно же, шрамомолниеносного Гарри. При этом сайт соберет нехилую выборку роулингоподобного фэнтези. Но! Не забудьте, что в то же время по формальному признаку туда неизбежно попадут и мэтры – такие, как Ле Гуин. Поэтому не будем сетовать на плагиаторов в рядах наших и обратим свой взор к солнцеликой истине в высшей инстанции.
Начнем с того, что Роулинг была далеко не первой и уж тем более не последней в череде авторов, пожелавших через приключения магов-недоучек выразить ощущения взрослеющего индивида. Каждый ребенок (включая и подростков, да простят меня подростки, не считающие себя детьми) немного волшебник. Хотя бы в том, что ум его не властен над чувствами. И потому образ мира в детском сознании время от времени обрушивается, чтобы снова и снова восстать из пепла. Магия+школа могут стать превосходным инструментом, раскрывающим эту особенность детской психики. Оценили потенциал использования магической школы в качестве места действия? Так вот, нифига этот потенциал не используется. А в данной книге – тем более.
К сожалению, основное содержание литературы о магошколах (включая и «Лукоморье» Сергея Бадея) – это приключения, в которые учащиеся влипают в силу своего ученического раздолбайства и таинственного происхождения. Приключения могут быть захватывающе-яркими – а могут просто выкладываться списком, шоб, как говорится, було. Содержимое приключений во втором случае чуть менее чем полностью составляет йумар. Тяжелый и ссохшийся, словно батон, неделю пролежавший на окне. Есть его решительно невозможно, хотя вас упорно стараются накормить именно этим. Вероятней всего потому, что есть больше нечего.
Главный клоун на арене - тролль Тартак, который на протяжении всей книги по поводу и без пытается спеть «марш победы» и задействовать палицу. Он вылезает из каждой щели и веселит читателя, веселит даже против воли увеселяемого. Упорный персонаж.
Цитата:
Пленные, в ожидании следующего куплета, с завистью поглядывали на погибших. А я подумал, что теперь знаю, почему нет наплыва желающих, захватить место обитания племени Тартака. Да племени достаточно выйти к вражескому войску и спеть «марш победы», да еще и многоголосый. Уверен, то, что останется от захватчиков, можно будет смести веником в совок.

Цитата:
Выхватывая свои кривые мечи, разбойники ринулись на нас. Моей главной задачей стало не попасть под палицу Тартака, который с радостным ревом врезался в набегавших разбойников. Я вошел в темп и упоенно начал колоть во все, что подворачивалось по пути и не носило признаков наших ребят.
Разборка не заняла много времени.

По этим двум схемам выписаны практически все конфликты в книге.
Назойливость тролля Тартака должна латать дыры в ткани описываемой реальности. Чем-то это напоминает выбрасывание в воздух плакатов «Смех!», «Аплодисменты!», «Овация!» на съемках ток-шоу. Писатель как бы указывает: читатель, тут тебе смешно, а вот тут волнительно.
Хотя нам нисколько не волнительно. Чувства и главных, и второстепенных персонажей в третьей книге «Лукоморья» лишь намечены - пунктиром. Как и описываемые автором миры. Это имитация чувств и имитация миров.
Цитата:
А еще мы увидели океан. Как вы не видели океан? Мда. А море видели? Ну если видели, то представить океан элементарно. Просто увеличиваете море раз в сто, и получаете океан. Правда, ведь просто?

Не обязательно быть моряком, чтобы возразить: а волны? А шторма? А вечно холодная океанская вода? А… Понять разницу между морем и океаном можно всего-навсего погуляв по берегам того и другого. Или взять хоть описание местного судна - глоппера.
Цитата:
Представьте себе два больших, двухмачтовых корабля. Представили? Так вот, теперь соедините их здоровенным помостом, и вы получите классический катамаран, или, по местному, глоппер. Грузы, что вполне разумно, крепятся именно на этом помосте.

Интересно, как это судно с двумя парами автономных мачт выполняет синхронный маневр при качке, стараясь не утопить грузы, словно специально вынесенные на совершенно никому не нужный помост? И как нелепую сдвоенную громандину могли тянуть на веревочках дельфины? Впрочем, дельфины – это уже рояль.
Рояли здесь спасают положение с профессионализмом МЧС.
У ГГ проблема – он дракон-оборотень, ничего не умеющий и ничего о себе не знающий? Ничего, рядом (практически каждую минуту рядом) мудрый наставник, который тоже дракон в человеческом обличье. Он все знает, он все умеет, он всему научит, он шагу ступить не даст, не держа своего питомца за помочи.
Девушка ГГ вампир, а сам он – дракон-оборотень и потому у них может не сложиться личная жизнь? Ничего, это как с прыщами: поживи половой жизнью – пройдет. Едва ГГ окончательно преобразится в дракона и, гм, природа возьмет свое, его партнерша, вампирка Аранта тоже станет драконом. Половым путем. Не будет вам сложного вопроса, что важнее, любовь или истинная сущность, обломитесь.
ГГ схватил демон и потащил к темному магу по имени Салтук (вот интересно, полное имя у него не Салат Латук?), неужто убьет? Ни-че-го, сколько раз вам повторять! Рядом ВНЕЗАПНО оказывается не просто взрослый и могучий дракон, но и дракон на руководящей должности, предок самого ГГ, друг его наставника и вообще ясен перец. Спасает, вразумляет, к себе жить приглашает.
Цитата:
– Как вы оказались здесь и сейчас? – спросил я. – Я уж думал, что ко мне наведался писец. Во всяком случае, впечатление было именно такое.
– Писец? – приподнял правую бровь Хораст.
– Это животное такое, – охотно поделился я, – приходит в последний момент и имеет скверную привычку являться неожиданно.
– Интересно, – хмыкнул Хораст. – А тут я оказался случайно. Пролетал мимо и обнаружил скопление темной силы. Вот и наведался. Как оказалось – не зря.
[…]
– Так вот ты откуда, – задумчиво сказал Хораст, не отвечая на мой вопрос. – Значит, мое пророчество сбылось. Ну, здравствуй, наследник!

Поэтому персонажи и производят впечатление неживых фигурок, которыми вертит, как хочет, некий Повелитель Роялей.
Финал скомкан. Очевидно, это никакой не финал, а обещание продолжения. ГГ и его наставник попадают к сородичам-драконам, приунывшая компания друзей уже и не ждет их возвращения, как все-таки… А могло ли быть иначе? Ответ однозначный – Повелитель Роялей не позволит фигурке покинуть поле. Так что НИЧЕГО!
Единственный козырь – язык. Он грамотный. Дикие фразы, просящиеся в перловку, отсутствуют. Канцеляризмы отсутствуют. Просторечных выражений немного – и там, где им место. Кажется, автор действительно человек взрослый. И он отец. А потому боится за детей, которых современная приключенческая литература сует в ужасно страшные места. И вот результат – цикл книг об очень послушном мальчике, он же очень хороший дракончик, не огорчающий ни маму, ни папу, даром что мальчонку забрали в иные миры за магические дары. Он и оттуда родителей утешил, а потом вообще к себе жить забрал, в замок с садиком. В общем, безе, присыпанное сахаром. Даже если цикл «Лукоморье» позиционируется как детский, он оставляет ощущение приторности. А дети, как известно, приторности книгам не прощают.
Итог: Откровенно слабая книга для любителей литературы о магических школах. Хороша лишь тем, что написана нормальным русским языком, не сленгом (один раз "писец" не считается! Смеется) и не канцеляритом. Но согласитесь – для художественного произведения это немного.
Сергей Бадей - Скитания боевого мага (написано для МОСКа)
Список форумов » Рецензии (2008-2015)
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 3  
Страница 1 из 1  

  
  
 Начать новую тему  Ответить на тему  



Powered by phpBB © 2001-2004 phpBB Group
phpBB Style by Vjacheslav Trushkin
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS